今日は風邪を引いて作る気全く無いので、めちゃくちゃ簡単なサバの味噌煮を作りました。
【作り方】 めちゃくちゃ適当です。
サバは水洗いして血を洗い流します。
鍋に水1カップ強、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1を入れます。
沸騰したらしょうがとサバを並べて入れ、ショウガも入れて沸騰したらアルミホイルで落し蓋をして、弱火にして10分煮ます。
味噌大さじ2を溶き入れて、切った長ネギを入れてちょっと煮ます。
トロっとしてきたら出来上がり。
私は冷蔵庫にエリンギがあったので、長ネギを入れるタイミングでエリンギも入れてみました。
左下のは豚汁。
味噌定食になっちゃったなー。味を変えれば良かった。
明日は会社の忘年会で、ちゃんこ鍋を食べに行くのです。
楽しみだけど風邪が良くならないから味が分からないかも。
明日は2次会は遠慮して早く帰ってこようと思います。
咳がゲホンゲホンすごいのです。あと鼻水ジュルンジュルン。