今日は久しぶりにパンを作りました。(←ヒマでしょうがないのです)
今日のパンは卵を使わず、バターの代わりにショートニングを使用しました。
油分が少ないので乾燥しやすく、そして生地に捏ねムラが出来やすいです。
こねてもこねてもムラがなかなか消えなく、でももたもたしてると生地が乾燥してしまうので、ヒマでしょうがなかったのに一気に忙しくなりました。
そして出来上がったのがこれ。
大量にいただいたキウイでジャムも作ってみました。
パンは油断してたらちょっと焦げちゃいました。あぁ・・・。でも外はカリっとしてて中はしっとり感があります。シンプルなパンになりました。もうちょっとフランスパンのようにしたかったんですけど、配合がちょっと違うみたいです。あぅ。
キウイジャムは、ジャム自体初めて作るので加減が分からなく、味を見ながら砂糖を足していったので思ったより緑色を残せなかったのがくやしい~。なるべく強火で短時間で煮ないと色が悪くなるらしいのです。焦げないように混ぜまくっていたので、これまた忙しいジャム作りとなりました。このジャムはパンやヨーグルトにも使いますが、焼酎のソーダ割りに入れようかなーと思ってます。ふっふっふっ、夜の晩酌が楽しみ・・・。