結婚して実家を出てから常日頃思っていること。
それは実家にいるときよりも
『今日は○○がむしょーに食べてぇぇぇ!!』
と急に何かを食べたくなることが多くなったこと。
きっと栄養が偏っていて、体が欲しているのでしょう。
今日は何故か『じゃこ飯』がすっごく食べたかった。
以前、『おこめやカフェ』で頂いた「
じゃこおにぎり」がものすごくおいしかったことを
何故か今日、会社で思い出した。
会社帰りにスーパーへ寄って、残りあと1パックの「ちりめんじゃこ」をゲット。
大葉もゲット。白ゴマは家にある。
トマトの桃太郎が6個で198円。これもゲット。
そして出来たワンプレートがこれ。
じゃこ飯はすごく簡単。
1.ご飯を炊く
2.ボールに大葉の千切り、ちりめんじゃこ、白ゴマを入れて混ぜておく。
3.2に炊き立てのご飯を入れて混ぜる
4.味を見ながら塩少々
豚肉と大根のさっと煮も簡単。
1.2カップの水を鍋に入れてだしの素を入れる
2.酒大さじ1/2、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1強、塩少々入れて煮立てる
3.豚バラ肉を入れてほぐし、アクを取る
4.薄くスライスした大根と小松菜(今回はホウレンソウ)を入れてひと混ぜ
5.さっと煮て器に盛って、煮汁をかければ出来上がり。
6.お好みで七味唐辛子を振るとさらにおいしい
※「本になった料理学校」から引用
じゃがいもは昨日、マリネしてオーブンで焼いたものが余っていたので、皮を取って
玉ねぎとマヨネーズで和えて即席ポテトサラダ。
トマトは切っただけ。
写真には写っていませんが、玉ねぎと油揚げのお味噌汁付き。
簡単料理のおかげで、今日も仕事と家事の両立大成功~!!(なーんて)