お正月に和食ばっかり食べたせいか、洋食が食べたくなりました。
【作り方】
じゃがいもを茹でます。
茹でたら皮をむいて適当な大きさに切り、器に盛ります。
玉ねぎを千切りにしてサラダ油で炒めます。
ツナも入れて炒めます。ちょっと塩コショウします。
ジャガイモの上にのせます。
ホワイトソースを作ります。
フライパンか鍋にバターかマーガリンを大さじ2~3位入れます。
弱火で溶かして小麦粉(強力粉の方がとろみが出ます。)を大さじ2~3入れます。
小麦粉にバターを馴染ませたら牛乳を少しずつ入れます。
使う量まで入れたらちょっと強火にしてかき混ぜます。
とろみがでてきたら塩コショウして、さっきのジャガ・玉ねぎ・ツナの上にかけます。
とろけるチーズをのせて、パン粉を散らして250℃で18分くらい焼いてできあがりー。
本当はジャガ・玉ねぎ・ツナをボールに入れてホワイトソースとからめた方がいいと思います。
私は面倒なのでかけちゃいますけどねー。
昨日作った煮びたし。
【作り方】
鍋に3カップ水を入れます。
ナスを切って飾り包丁を入れます。(味が染み込むように)
ダシを入れてしょうゆ大さじ3.5、みりん大さじ2くらい入れてナスをいれます。(適当です)
沸騰したら弱火にして、落し蓋をして(うちはアルミホイルで落し蓋)10分ほど煮ます。
油揚げを適当に切って入れます。(湯抜きはしなくていいです)
30秒くらい煮て出来上がりー。かんたんでしょ??
冷めても美味しいし、次の日も美味しいです。
今日はダンナにPCカードを会社から持ってきてもらって、一昨日のバーベキューをアップしよう!と思いきや、
PCカード見つからないんだって・・・。・°°・(>_<)・°°・。
絶対見つけて~!!