最近、1週間に1回はグラタンが食べたくなる私。
みょーに食べたくなるんですよね。それから餃子も。
餃子はさておき、酒粕がなくなる前にチャレンジしてみたかったのが酒粕入りクリームソース。
エキサイトのブログで『酒粕倶楽部』というのがあるんです。
そこは会員の方々が色んな酒粕メニューを紹介する形式になっています。
前から読み逃げしていたんですが、かなりおいしそうでおいしそうで、酒粕が欲しくなりました。
でも近くのスーパーだと見かけないし、っていうか酒粕ってどのコーナーに置いてあるのかが
イマイチ分からない。
この前、偶然酒粕をゲットしたし、色んなものを作ってみたくなりました。
これ、本当に簡単です。
クリームソースを作る工程に酒粕を入れるだけですから。
そうすると大して小麦粉を入れなくてもモッタリします。
牛乳で少しずつのばして完成。
今日はほうれん草とベーコンのグラタンにしました。
たっぷりのほうれん草とベーコンにクリームソースを絡めて、
とろけるチーズを上にのせて焼くこと15分。
肝心の味ですが、普通にクリームソースを作るより、やっぱりコクが出ました。
酒粕ってすごいなー。
その向こうにあるのはスパムとブロッコリーと玉ねぎの炒め物。
味付けはニンニクと塩コショウと醤油のみ。いたってシンプル。
でもスパムの旨みが出ててとてもおいしかったです。