total・・・・・・・・・
yesterday・・
today・・・・・・・・
更新履歴&お知らせ
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Top | 管理 | RSS | Log-out |
かたつむり


日記、おいしく作れた料理、ちょっとしたスキン編集、関ジャニ∞のことを載せているブログ。最近は子供のことも。
by ayamori メールはこちらへ

以前の記事
'12
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'09
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'08
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'07
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'06
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'05
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'04
12

Click for Tokyo, Japan Forecast

【QR code】
おいしいたのしい毎日のQRコード
Excite Blog
        
チビアヤ成長記録
最新のコメント
つつみ様 初めまして、コ..
by ayamori-yako at 21:19
はじめまして! 福祉施..
by つつみ at 02:43
ありがとー!頑張ってみるよ。
by ayamori-yako at 21:20
がんばれ~!!
by anken99 at 16:02
最後の おだいじに で、..
by ayamori-yako at 16:54
泣けます・・・
by NB at 15:33
実はブログが出来てからお..
by skuna@docomo.ne.jp at 19:27
You really m..
by Cheap Loui at 18:03
NBちゃんーーーーーーー..
by ayamori-yako at 08:52
あら。。。ついに皆勤賞が..
by NB at 02:57
★NBちゃん------..
by ayamori-yako at 10:30
わわわっ( ̄□ ̄;)!!..
by NB at 00:34
★NBちゃん------..
by ayamori-yako at 16:19
来年は是非お邪魔します
by NB at 21:38
チャンピオン スエット ..
by モンクレール ダウン at 19:37
★NBちゃん------..
by ayamori-yako at 21:45
こぐまちゃん。。。もらえ..
by NB at 17:29
★NBちゃん------..
by ayamori-yako at 07:32
おめでとうございます! ..
by NB at 19:20
★NBちゃん------..
by ayamori-yako at 01:51
最新のトラックバック
逆子を治す体操
from 逆子を治す体操
フランス菓子 ボージュ
from To pass leisur..
彼氏できました
from 初心者日記~結婚生活~
エキサイトネームカード
from マイ カリフォルニア ライフ
GW 2006
from 初心者日記~結婚生活~
タグ
人気ジャンル
最新の記事
ママ友さんと家ランチ
at 2017-03-12 21:55
近所のパン屋で朝食
at 2017-03-11 21:50
近所のカフェ Part 2
at 2017-02-26 22:43
近所のカフェでお茶
at 2017-02-25 21:30
日曜日の夕飯
at 2017-02-21 08:55
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2001年 11月
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
リンク
tohaさんのHP trifles cafe

ホッツのHP alcoholiday



素材を使わせて頂いてます G.B.MATERIALS
ふわふわ。り
ORENGE BITTER CHOCOLATE
TINY BOUBBLES
Blues*y





貧血予防週間
最近うちのダンナはサプリメントを飲んでます。
もともと遺伝で疲れやすく、軽度の貧血なんです。
そしてこの前「こばやし」で食べたレバーペーストがどうしても忘れられない!!
もう、作るしかないっしょ!レバーペーストちゃんを。
c0010648_21491950.jpgc0010648_21494610.jpg

どうですか!?この出来栄え!(チョコレートアイスみたいですね)
ダンナはレバニラは何とか食べられるんですが、レバーペーストは匂いがダメみたいなんですよね。
匂いをどうやったら隠せるか!?ネットでかなり調べました。
そしたらセロリとカレー粉がいいらしいんですよね。香辛料が匂いをシャットアウトしてくれるようです。
材料:鶏レバー200g セロリ1/3 玉ねぎ1/4 にんにく1片 赤ワイン45CC 
   バター大さじ3 カレー粉、塩、黒コショウ、ナツメグ適量
 
1 フライパンにバター(分量外)を溶かす
2 みじん切りにしたセロリと玉ねぎ、にんにくを炒める
3 しんなりしたら細かく切ったレバーを入れて炒める。
4 レバーの色が変わったら赤ワインを入れて煮詰める
5 煮詰まったらミキサーかフードプロセッサーにバター、カレー粉、塩、黒コショウ、ナツメグ
  を入れてスイッチオン!
6 味をととのえて出来上がり

レバーは牛乳で血抜きしたほうが匂いが抑えられると思いますが、どこかで「血抜きすると貧血予防の効果半減」と読んだことがあるんですよねー。
丁寧に水洗いでもいいのかなー。
どなたかご存知だったら教えてくださいませ。

今日は会社から帰る間、「レバーペースト」を作ろう!とずっと思ってました。
ダンナを軽く飲ませてレバーペーストを食べさせて、イカも買ったのでさばいて刺身にしよう!と思ってたのに、急に飲みに行ってしまいました(ToT)

最初に電話くれた時に「寿司が食べたい」って言ってたんです。
でももうレバー買っちゃったし と思って新鮮なイカを買って刺身にでもって思った。
そしたら「やっぱり飲みに行ってもいい?」って。
みなさん、こういうときどうしますか?
しかもダンナは「刺身、いくらだった?オレ払うから」って。
こういうのってお金の問題でしょうか。うむぅ。
1人でレバーペーストちゃんは堪能しました。おいしいのになぁ。
[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2005-02-28 22:02 | Side dish | Comments(15) | Top↑
Commented by himawari_August at 2005-02-28 22:24
カレー粉がいいのですか~!へぇ~!
(今日はへぇ~!をよく言ってるような・・)
私はレバーは生でも平気だけれどうちのだんなは
まったく受け付けないのでどうやったら食べさせられるか
いつも考えてはいるのですがセロリとカレー粉かぁ・・・。
私の作るのはにんにくとタイムとセロリシード入れて煮て
生クリームでのばしてたんだけど、今度カレーも入れてみますねー。
ちなみに我が家、今夜は焼き鳥でしたー。
Commented by ayamori-yako at 2005-02-28 22:37
himawariさま----
あんまり入れすぎるとカレー風味になりますので、適度に入れたほうがいいかもです。
生クリームでのばすのもいいですね!リッチなレバーペーストですね。
焼き鳥かぁ、最近食べてないから食べたい!!
Commented by kyohappy at 2005-02-28 23:11
すごーい、出来たツマじゃないですかー、ダンナさまの体調のために、レバーペースト手作りだなんて。
ダンナさんには明日食べさせちゃえ!残ってる?明日でも大丈夫なものですか?
でも、刺身買っちゃったのに、急に夕食食べないと言われるのって、困りますよね~。私も刺身系は、なるべく平日は避けてます(笑)。
Commented by ビスケ at 2005-02-28 23:31 x
鉄分、植物で取るより 動物から取った方が 体に残るんですよね。
で、貝も いいですよー。
あさり、しじみ。これならレバーが苦手でも 毎日取れるし♪

私自身は レバー大丈夫なんだけど、夫はだめなので
参考になったよ。ポイントはカレーね♪
オッケー!!
Commented by ayamori-yako at 2005-02-28 23:34
kyoさま------
一応4~5日は冷蔵庫で保存可能らしいですし、冷凍も出来るようなので、いいよいいよ、寂しかった&呆れてしまっただけなの。
平日に刺身は二度と買いません(笑)たとえダンナが食べたいと言っても!!
Commented by ayamori-yako at 2005-02-28 23:37
ビッちゃん-----
貝は大好物だから毎日取らせたいんですが、なんせ今日みたいなことがあるから(笑)夕食を家で食べると確定しないとなかなか買えないの。砂抜きもしなくちゃでしょー。貝を平日に食べたい!!
本当に苦手なら、カレー粉いっぱい入れたらカレー風味になってより食べやすいかも。違う食べ物の味になっちゃいそうですけどね、でも食べてくれるならそれもいいか!
Commented by ConnieWest at 2005-03-01 01:34
お刺身の代金を払うと言うダーリンは、お仕事でびしばしネゴしてるって感じがしました(当たり?)。でも私は"そう言う問題ちゃうでしょー?"って感じですね。だからayamoriちゃんに一票入れます。ちなみにレバーは母親が食卓に出さなかったせいもあってか、あまり愛がないんだけど、パテは好きなの。変でしょ?
Commented by なおちん at 2005-03-01 02:10 x
レバーペーストって作れるんだ・・・。
今度挑戦したいわぁ~レバーは何でも好きぃ~。
うちの旦那は酒をほぼ飲まないし、普通のサラリーマンと違うので
急に飲み会にいっちゃうって事はないなぁ。
ayamoriの旦那のような事をするのはどっちかっていうと私の方;
まそれにしても、刺身代とは・・・?またトンチンカンな・・・・。
彼なりの頑張って考えたフォローなんでしょうね・・・・・。
時々そういう意味不明な事するね~。男の人って。
デリカシーがないっていうの?うちもあるよぉ。似たような事。



Commented by ayamori-yako at 2005-03-01 22:02
Connieちゃま----
むむむ?びしばしネゴしてるのネゴの意味が分からなかったー!!
(はずかしや・・・)盛り下げちゃってごめんなさい。
良かったら教えてくださいませ。
レバーは私も厚切りだとダメですが、パテだと大好物に変わります。なぜだろ?
Commented by ayamori-yako at 2005-03-01 22:04
なおちんへ----
レバーペーストは簡単だったよ!!朝ごはんや酒のつまみにピッタリ!
それにしても刺身代って・・・ってカンジでしょ?
まぁ、お金くれるだけでもいいのかしら。
今日の夕飯の時に思いっきりイヤミ言ったからすっきりよ!
Commented by ConnieWest at 2005-03-02 09:37
ネゴはネコのようにゴロニャンするって言う意味じゃなくて(笑)、英語のnegotiate(ネゴシエート)のことで、協定できるとか、譲渡できるって意味なんだけど、例えばお仕事で価格の折り合いをつけなきゃいけない時とか"ネゴする"って日本の人言わなかったっけ?ゴメンね。分かりにくくて。
Commented by ayamori-yako at 2005-03-02 09:54
Connieちゃま----
なるほどー。確かに彼はnegotiaterかもなぁ。
刺身代500円だったよ!と言っておきましたけどね。
はたして本当にくれるのかどうか・・・こうご期待!!
Commented by berty at 2005-03-02 12:37
ちょっと乗り遅れたけれど・・・私もayamoriちゃんに一票!
お金の問題じゃないよね~。でもきっと旦那さまの精一杯の誠意だったのね、それが。
でもレバーぺ-スト、すごく美味しそう!私もなんだかこの1週間貧血気味で・・・どうしたのかなぁ?って思っている所。
私もレバーペースト作ろうといっつも思ってるんだけれど、レバーが手に入らないのよ・・・。(涙)。ayamoriちゃんのレバーペースト、送ってくれない??
ところで↓のATのお皿、私、同じシリーズのマグ持ってるよ!
私もこのシリーズがすごく好きなのに~。
Commented by ayamori-yako at 2005-03-02 21:22
一票獲得!!ありがとうごぜいますだ~。
bertyさん、貧血気味っぽいんですか??どうしちゃったのかなぁ??心配ですね。
レバーが手に入らないなら私が!!でも冷蔵庫で4日くらいしかもたないよー!!
ATシリーズよ、なぜデザイン変更したのか・・・。全然定番じゃないじゃないかぁ!!
Commented by berty at 2005-04-22 11:29 x
ayamoriちゃん、TBさせて頂きましたー!よろしくねん。
どこだったかな~・・・とちょっと探しちゃいましたよん。
<< やっぱりご飯はガスが一番 パンを作るはずが・・・ >>