先日、会社の先輩2人に誘われて、うどんを食べに新宿へ。
新宿3丁目で下車したら、リニューアルした伊勢丹地下に心を奪われ、うどん前にちょっと見学。
新宿伊勢丹地下はスゴイ!
今注目のスウィーツや店がズラっと!ここで手土産を買えば間違いないという感じ。
そして先輩は今、マカロンに凝っているらしく、
ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN) へ。
隣にカフェ(バー ア ショコラ)があるのですが、うどんはまだ食べてないというのに入店。
食事前のおやつを食べてしまいました。
私はショコラ ショという温かいチョコレートドリンクと、マカロン2コ(ヴァニーユ(バニラ)、パンオレザン(ラムレーズン))のセットを頼みました。
ショコラ ショは最初「甘くておいしい♪」って思ったのに、マカロンを食べた後は程よい苦味を感じられて、とても良かった。
マカロンはサックリというよりちょっとネットリ系。おいしかった・・・・!!
ものすご~く贅沢な時間を過ごせました。
そしてメインのうどん屋へ。夏木マリプロデュースの「
つるとんたん」。
ここのうどんの器はデカイです。びっくりするほどです。
その驚きは埼玉によく存在するOB(喫茶店)の器くらい。(OBは飲み物を注文すると、でっかい花瓶で出てきます。)
うどんの種類は色々あるので迷いましたが、明太あんかけ玉子とじのおうどんに決定。
明太子に卵とじ?と最初は思いましたが、これが大正解!
明太子と卵とじって合うんだ・・・!知らなかったです。
この店は飲み屋としても繁盛しているらしく、朝の8時までやってます。
そして生ライブもあったりして、ちょっとうるさい(失礼)。
新宿という場所もあり、若者がわんさか。大人は六本木か東京駅のTOKIAをお勧めします。
その後はミロードへ行ってお茶。
先輩方には産休お祝いも兼ねてごちそうになってしまい、幸せな時間でした。
産まれる前にもう一度食べたいな~~!!