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日記、おいしく作れた料理、ちょっとしたスキン編集、関ジャニ∞のことを載せているブログ。最近は子供のことも。
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by ayamori | | Top↑
残ったはんぺんで
伊達巻を作った時に余ったはんぺんを何とかしたいなと思って、はんぺん、卵をミキサーで混ぜて、さらに枝豆、ハム、チーズを混ぜて焼いたもの。
c0010648_14464797.jpg
フワかりっとして酒のつまみにピッタリだった。
金柑の甘露煮を焼酎のお湯割りに入れたら酒が進む進む。
はんぺんって普段全く買わない食材なので、どう使ったらいいのかよく分からなかったけど、これから買いそう。

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by ayamori | by ayamori-yako | 2017-01-03 19:42 | Side dish | Comments(0) | Top↑
ハンバーグと鯖のワンプレートディッシュ
c0010648_18151441.jpg

昨日の夕食はハンバーグと鯖のワンプレートディッシュ。
ハンバーグは卵なしの片栗粉でつなぎ。鯖は塩コショウして小麦粉まぶして焼くだけ。
両方ともポン酢でいただきました。
ご飯は玄米入り、小松菜と油揚げの煮浸し。
ついでに残り物のおでんと納豆も付けました。
そして味噌汁は蕪と油揚げ。

食べ過ぎか…??

ちなみに、月曜日はハンブルグステーキ、火曜日はこのワンプレート、そして水曜日の今日、社食で和風ハンバーグでした。
ハンバーグ連続3日間!さすがにちょっと飽きた…。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2008-05-21 18:15 | Side dish | Comments(4) | Top↑
揚げない揚げ出し豆腐
c0010648_9374420.jpg

揚げ出し豆腐が食べたくなって作ってみた。
揚げるとカロリー高いので、揚げるというより焼くカンジで。
ナスもついでに焼いてみた。

つゆに天かすをプラス。
天かすは、近所の蕎麦屋へ食べに行った時にもらったもの。

酒の肴にピッタリ。しかもお腹いっぱいになります。

ところで揚げ出し豆腐は、おかずですか?
これに白飯を食べるの?
実家では揚げ出し豆腐は食卓に一度も出たことがなく、
最初に食べたのは居酒屋だったので、私の中では酒のつまみです。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2007-08-26 09:37 | Side dish | Comments(4) | Top↑
最近の夕食
料理を作るのはいいけど、後片付けが面倒なワタシ。
最近はワンプレートディッシュにすることがしばしば。
c0010648_111368.jpg
今日のプレートは、キャベツ・卵・ニンジン・玉ねぎ・絹さや・スパムの炒め物、ほうれん草のおひたし、カブと白菜の浅漬け、納豆、ご飯。
その向こうにあるのはマグロのカマの塩焼き。これに、とろろ昆布のお吸い物。
これだと洗い物が減るのでとてもラク。
今日はtintinが帰ってきたのが22時前。帰りが遅い日はよくデザートを買ってきてくれます。
今日のデザートはコージーコーナーのシュークリーム。
こういうささいなことが嬉しかったりするのです。



話変わりまして、季節労働者のワタクシ、最近仕事が忙しくなってきました。
先週だったか、3つの仕事が1日に重なってしまって大急ぎでやっているにも関わらず、横やり入れてくる人や、のんびり話しかけてくる奴がいた。
空気読みましょう、ホント。忙しそうに見えないのかしら。
もっとアピールしたほうがいいかなぁ。私はすっごく忙しいの!って。
でも部長は、あまり忙しそうにしているのを好まないし(何故?)、いつでも余裕があって欲しいタイプ。
「一般職はいつでもスタンバっててくれ」タイプか?
自分が仕事を頼みたいときにすぐやって欲しいからでしょうか。そういう男子、意外と多い気がします。
昔、付き合ってる人に
「俺が誘ったらいつでも来れるようにいつもスタンバってて」
って言われたことがあります。
その時は若かったせいか「はーい( ^▽^)」って思ったけど、今言われたら「(゚Д゚ )ハァ?」って
思うかもしれない。
これって一種の束縛?生活の中心は「俺」ってこと?日本男児に多いのかしら・・・。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2007-02-22 01:21 | Side dish | Comments(0) | Top↑
2006年のクリスマス
みなさまお久しぶりです。ご無沙汰しております。
ayamoriは元気です。

今年のクリスマスは23日にお家でパーティをしました。(単なる飲み会)
c0010648_1953927.jpg

いつもながら同じですが、お刺身、マリネ、チキンとローズマリーのグリルなどなど。
違うのは紅芋の天ぷらがあることくらい。紅芋はおいしいですねー、甘みがあって。
シャンパンもアスティスプマンテで毎年同じです。
パスタも作ろうかと思いましたが、お腹いっぱいだったので次回へ持ち越し。
ケーキも頂いて、腹いっぱいなクリスマスイブイブでした。

今年の華道部のクリスマスはリースじゃなくてフラワーアレンジメントをやりました。
c0010648_19561598.jpg

基本は華道と同じなんですが、いつもと勝手が違うのでむずかしぃぃ。
お花はカーネーション、クリスマスブッシュ、綿花など。(この緑の葉の名前が分からない・・(;´Д`))
今年はクリスマスツリーを出し損ねたので、ちょうど良かった。
家の中が少しクリスマスらしくなりました。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2006-12-23 19:51 | Side dish | Comments(0) | Top↑
ベランダビール
今週末はお天気が良かったですね!!
昼から家でランチビールを飲んだら、とってもおいしくておいしくて、夜も飲んでしまいました。
「ベランダでビールを飲むためにわざわざベランダを広くした」にもかかわらず、実行できていなかった私たち。
やっと実行出来ました。

Mさんに新築祝いで買ってもらった椅子とテーブルを広げ、適当にツマミも作りました。
c0010648_15391211.jpg
外で飲むビール(って言ってもベランダですけど)は何ておいしいんでしょうか!!
夕方から飲んだので涼しかったし、とっても良かった。

c0010648_1540246.jpgc0010648_15403632.jpg
ツマミはちゃっちゃと作れるものを。
アサツキたっぷりの焼きナス、大好物の梅とシソのきゅうり和え、久しぶりにハンドトスのピザ、野菜キムチ炒め、と定番の枝豆。

だんだん日が落ちてきたのでスポットライトを用意して、音楽もかけて南国風に。
ハワイで飲んだときのことを思い出しました。

ビールが美味しい季節になりましたね。
梅雨明け~9月中旬ごろまで、ayamori家では土曜日限定でベランダビール店を開店します。
みなさま、椅子と酒をご用意してお立ち寄りくださいませーー!!
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by ayamori | by ayamori-yako | 2006-06-25 15:49 | Side dish | Comments(18) | Top↑
新玉ねぎの肉詰め煮
会社の先輩が教えてくれたレシピです。新玉ねぎの季節にぴったりな一品。
TVでやってたようで、早速作ってみました。

c0010648_1957480.jpg


1.新玉ねぎを上下(下は少し。上は1/3くらい)を切り落とし、中をくりぬいて玉ねぎの器を作ります。
(あんまり欲張ってくりぬきすぎると底が抜けます。(←それはアタシ。)底が抜けない程度にくりぬいてください)

2.くりぬいた玉ねぎをみじん切り。ハンバーグのタネを作る要領で、みじん切りにした玉ねぎ、ひき肉、パン粉(私は牛乳に浸しました)、卵をこね混ぜる。
(私は念のため塩コショウを。卵がなかったので片栗粉を混ぜました。)

3.2を玉ねぎの器にすり切りくらいまで詰めます。すり切りに詰めても煮ると盛り上がってきます。

4.鍋にめんつゆ50cc、水50~100cc入れて、3を入れます。

5.弱火で30分くらい、蓋をしながら蒸し煮にします。

6.玉ねぎを取り出して器に盛り、鍋の中に水で溶いた片栗粉を入れてトロミを出し、玉ねぎにかけて出来上がり。

新玉ねぎは柔らかいので、くりぬくのも簡単だし、煮るとトロットロでおいしい!
めんつゆじゃなくても醤油、みりん(砂糖でもいい)、酒で和風だしを作ってもいいです。
めんつゆを使って煮たら、思った以上に玉ねぎの甘みが出て、ちょい甘めになりました。
最後にトロミをつけるときに再度味の調整をしたほうがいいと思います。


久しぶりの料理ネタ・・・。本来はこういうブログを目指してたんですけど・・・ねぇ?
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by ayamori | by ayamori-yako | 2006-06-11 20:11 | Side dish | Comments(2) | Top↑
HOKURIKU is Beautiful
tintinの実家で法事があったので、週末に行って来ました。

毎度のことながら、おいしいお鮨屋さんに連れて行ってもらい、焼肉も食べ、肥えまくった週末でしたが、
ちょっと面白いお菓子を食べたのでご紹介します。

Pascoの『メロンパンみたいなメロン饅頭』
c0010648_23235021.jpgちょっと笑ってしまいました。
お寺の待合室?のお茶受けで置いてあったんですが、嫁なのにも関わらず、いちもくさんに手を伸ばし、興味津々で食してみました。
ホントにメロンパンの味がします。私的にはヒット。
どうやらスーパーで売っているようです。(関東でも売ってますか?)



それから地魚のお吸い物を頂いたのですが、その魚、なかなか奇妙でした。
c0010648_2331697.jpg正式名は『水魚』と言うらしいんですが、地域によって呼び名が違うらしく、
「ゲンゲンボウ、クニャラ、ゲンゲ、ビードロウオ、ミズゴロク」などと呼ばれているようです。
ちなみにtintinの実家では「アヤメ」と言っていました。
幻魚とも言われているようですが、
『薄ピンク色をした20センチほどの細長い魚で、表面がヌメヌメとした寒天質状の物体に覆われている』魚で、tintinは小さい頃大嫌いだったようです。
薄口醤油で味付けされた、透き通っているお吸い物にぶつ切りで「アヤメ」は入っています。
食べるとヌルっとします。
義妹は『鼻水食べてるみたいやろ!?』と言っていました。
食べてるそばからそういうことを言わないように!!
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by ayamori | by ayamori-yako | 2006-05-21 23:33 | Side dish | Comments(10) | Top↑
酒粕クリームソース
最近、1週間に1回はグラタンが食べたくなる私。
みょーに食べたくなるんですよね。それから餃子も。

餃子はさておき、酒粕がなくなる前にチャレンジしてみたかったのが酒粕入りクリームソース。
エキサイトのブログで『酒粕倶楽部』というのがあるんです。
そこは会員の方々が色んな酒粕メニューを紹介する形式になっています。
前から読み逃げしていたんですが、かなりおいしそうでおいしそうで、酒粕が欲しくなりました。
でも近くのスーパーだと見かけないし、っていうか酒粕ってどのコーナーに置いてあるのかが
イマイチ分からない。
この前、偶然酒粕をゲットしたし、色んなものを作ってみたくなりました。
f0024728_22111890.jpg

これ、本当に簡単です。
クリームソースを作る工程に酒粕を入れるだけですから。
そうすると大して小麦粉を入れなくてもモッタリします。
牛乳で少しずつのばして完成。

今日はほうれん草とベーコンのグラタンにしました。
たっぷりのほうれん草とベーコンにクリームソースを絡めて、
とろけるチーズを上にのせて焼くこと15分。
肝心の味ですが、普通にクリームソースを作るより、やっぱりコクが出ました。
酒粕ってすごいなー。

その向こうにあるのはスパムとブロッコリーと玉ねぎの炒め物。
味付けはニンニクと塩コショウと醤油のみ。いたってシンプル。
でもスパムの旨みが出ててとてもおいしかったです。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2006-03-27 00:01 | Side dish | Comments(10) | Top↑
さっそく粕汁
WBCみなさん観てましたか?いやースカッとする勝ち方でしたね。
tintinは昼間っからビールを飲みつつ観戦してましたよ。
ここまで来たらもう勝つしかない!!頑張って欲しいです~。


今日の夕飯は何にするべ?と考えていたんですが、昨日買った酒粕で粕汁を作りました。
f0024728_21112062.jpg

私、甘酒はあまり得意じゃないんですけど、粕汁は大丈夫でした。
独特な匂いがありますが、コクが出ますねー。
初心者ゆえ酒粕だけだと不安だったので、味噌も加えました。
具は冷蔵庫で眠っていた大根、鮭、しめじ、ネギ、油揚げ。
トロッとして体が温まりました。今日は風が強いせいか、家の中は寒かった~。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2006-03-19 21:18 | Side dish | Comments(4) | Top↑