total・・・・・・・・・
yesterday・・
today・・・・・・・・
更新履歴&お知らせ
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Top | 管理 | RSS | Log-out |
かたつむり


日記、おいしく作れた料理、ちょっとしたスキン編集、関ジャニ∞のことを載せているブログ。最近は子供のことも。
by ayamori メールはこちらへ

以前の記事
'12
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'09
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'08
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'07
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'06
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'05
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'04
12

Click for Tokyo, Japan Forecast

【QR code】
おいしいたのしい毎日のQRコード
Excite Blog
        
チビアヤ成長記録
最新のコメント
つつみ様 初めまして、コ..
by ayamori-yako at 21:19
はじめまして! 福祉施..
by つつみ at 02:43
ありがとー!頑張ってみるよ。
by ayamori-yako at 21:20
がんばれ~!!
by anken99 at 16:02
最後の おだいじに で、..
by ayamori-yako at 16:54
泣けます・・・
by NB at 15:33
実はブログが出来てからお..
by skuna@docomo.ne.jp at 19:27
You really m..
by Cheap Loui at 18:03
NBちゃんーーーーーーー..
by ayamori-yako at 08:52
あら。。。ついに皆勤賞が..
by NB at 02:57
★NBちゃん------..
by ayamori-yako at 10:30
わわわっ( ̄□ ̄;)!!..
by NB at 00:34
★NBちゃん------..
by ayamori-yako at 16:19
来年は是非お邪魔します
by NB at 21:38
チャンピオン スエット ..
by モンクレール ダウン at 19:37
★NBちゃん------..
by ayamori-yako at 21:45
こぐまちゃん。。。もらえ..
by NB at 17:29
★NBちゃん------..
by ayamori-yako at 07:32
おめでとうございます! ..
by NB at 19:20
★NBちゃん------..
by ayamori-yako at 01:51
最新のトラックバック
逆子を治す体操
from 逆子を治す体操
フランス菓子 ボージュ
from To pass leisur..
彼氏できました
from 初心者日記~結婚生活~
エキサイトネームカード
from マイ カリフォルニア ライフ
GW 2006
from 初心者日記~結婚生活~
タグ
人気ジャンル
最新の記事
ママ友さんと家ランチ
at 2017-03-12 21:55
近所のパン屋で朝食
at 2017-03-11 21:50
近所のカフェ Part 2
at 2017-02-26 22:43
近所のカフェでお茶
at 2017-02-25 21:30
日曜日の夕飯
at 2017-02-21 08:55
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2001年 11月
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
リンク
tohaさんのHP trifles cafe

ホッツのHP alcoholiday



素材を使わせて頂いてます G.B.MATERIALS
ふわふわ。り
ORENGE BITTER CHOCOLATE
TINY BOUBBLES
Blues*y





カテゴリ:Noodles( 17 )
by ayamori | | Top↑
久しぶりにラーメン
tintin代休なので、日々の残務を残業してこなし、帰りにラーメン。
久しぶりにお一人様ラーメン。
c0010648_08161827.jpg
色々検索して迷って、三代目麺処まるは極にした。
鶏白湯スープらしいけど、トンコツっぽい。
麺は少なめ。男子には少ないだろうけど私には丁度よし。
塩気が強いスープで、上に乗っているみじん切りの玉ねぎが甘くて、それと食べると美味しい。
んー、またすぐ食べたいっていう感じでもないかな。
最近、美味しいラーメン屋が増えたせいか、ラーメンを食べて感動することがあまり無くなった気がする。

[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2016-03-08 20:09 | Noodles | Comments(0) | Top↑
とびっこパスタ
昨日使ったとびっこが余っているので、簡単にパスタ。ただバターとめんつゆととびっこで和えるだけ。
c0010648_1240427.jpg

まだまだ残っているのしばらく続きそう。

チビマコは相変わらず食べたり食べなかったりを繰り返している。
「イヤイヤ」と言うと首を横にフリフリするようになった。
言葉が分かり始めて来たんだなぁ。

ダイニングテーブルの椅子を押して、行き止まりまでいくと乗り捨てるので、リビングには椅子が色んなところに散らばっている。

チビアヤは帰ってくると、チビマコが出したオモチャなどをパッと片付けるのが日課になっている。
チビアヤは小さい子と遊ぶのがじょうず。
保育園に通わせて良かったと思える一瞬。
[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2014-03-03 12:25 | Noodles | Comments(0) | Top↑
最近のご飯
c0010648_12195813.jpg

初めて作ったソバめし。

自分だけのために久しぶりに昼食を作りました。
焼きそば一袋にご飯1.5杯分なので、結構な量。
でもペロッと完食します。
授乳しているせいか、腹が減って仕方ありません!
甘いものもガッツリ食べたいし喉も乾くし、1日中なにかを食べたり飲んだりしています。

だから夕飯でご飯を大量に炊いて冷凍。
いつでも食べれるようにスタンバってます。


この前、ポトフを作りました。
次の日はクリームソースを加えてクリームシチューに。
その次の日はクリームシチューにカレー粉を混ぜて優しい味のカレーに!
5日持ちました。うふふ。


水気たっぷりの具だくさんトマトスープ(ラタトゥユ?)から、
トマトの効いたカレーへの変化もおいしかったなぁ。
これは3日しか持たなかったけど(tintinは無類のカレー好き)。

どんどん手抜き料理に拍車がかかってます。
[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2009-02-17 12:19 | Noodles | Comments(0) | Top↑
きのこ2種のオレキエッテ
昨日作ったオレキエッテ。
何だかどうしても食感が気に入らなかった。
今日は中国気功整体へ行ったので、すごく体が軽い。
その勢いで2日連続でオレキエッテを作ってみた。

今日はキノコを2種類入れて。鷹の爪も入れてピリっと辛く。
c0010648_10291575.jpg

昨日と違うのは、強力粉を混ぜるときに卵ではなく水にしたこと。
パンだと卵は生地の滑らにしたりコクを出す役割なので、パスタでもきっとそうなのでしょう。
卵のときは混ぜてるときからとってもいい匂い(パンケーキのような匂い)がしてました。
水のときは特になし。
卵、水、卵+水で食べ比べしてみたいです。
ソースによって配合を変えるべきなのかもなと思いました。

今回はオレキエッテの大きさを小さくしてみたのが大正解。このほうがおいしかった。
ツルッツル&モッチモチでした。すごくおいしかった。
残ったオレキエッテは冷凍保存。解凍せずにそのまま茹でて大丈夫らしい。

今度はデュラムセモリナ粉で試してみたいです。
(粉系の料理に久しぶりに燃えてきたぞーー!!)
[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2007-02-20 23:36 | Noodles | Comments(0) | Top↑
ほうれん草のオレキエッテ
昨日、私の大好きな番組「世界ウルルン滞在記」を観ていたら、どうしても作りたくなった生パスタ。
夜な夜な作ろうかとも思ったけど、次の日から会社だったし昨日は断念。
今日は比較的早く帰って来れたので、初の生パスタを作りました。

うちにはパスタマシーンがないので、形をオレキエッテ(”小さな耳たぶ”)に。
c0010648_003560.jpg

オリーブオイル、ニンニク、アンチョビでソースを作ろうと思ったら、白ワインが無かった(;´Д`)
白ワインを入れたほうが絶対おいしくなるのにぃ。
仕方ないので日本酒を入れてみました。ついでに味隠しでトマトソースも。

強力粉だけで作ったので、ツルツルっとしています。でももうちょっと薄くしたほうがいいのかな?
なんせ初の手作りなので、これが正しいのかどうかが分からない・・・。
そしてお店でもオレキエッテを食べたことが無い。
もう少しソースをトロっとさせたほうが味が絡むのでは?と、色々模索中。
でも生パスタは意外や意外、簡単に出来たので、これはハマりそうです。
足で踏み踏みすればすぐ出来ますよー。
[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2007-02-19 23:05 | Noodles | Comments(4) | Top↑
南国フルーツとクリームパスタ
沖縄旅行をアップしよう・・と思いつつも違うものをアップしているワタクシ。
現実逃避に近いものがあります( ´ー`)フゥー...

沖縄で買ってきた南国果物、スターフルーツとドラゴンフルーツ。
c0010648_23364227.jpg

スターフルーツはちょっと酸っぱいけど甘みも少しあって、ちょっと歯ごたえがあるフルーツ。
ドラゴンフルーツは黒のプチプチがキウイフルーツに似ているけど、甘いフルーツ。
ペロっと2人で食べてしまいました。おいしかったー。

それからお休みの日に作ったパスタがすごくおいしく出来たので、備忘録も兼ねて。
c0010648_23394587.jpg


オリーブオイルでキノコ類を炒めて、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
火をトロ火にして(ここ重要!)、クリームチーズを入れて牛乳で伸ばす。
塩コショウして、あればパセリも入れてクリームソースの出来上がり。
クリームチーズを入れるとすごくコクが出ます。
多分、そこにコンソメスープを少し入れたほうがよりおいしいかなー?
※トロ火にしないと分離します!トロミが足りなかったらソースで溶いた小麦粉を入れると良いです。

肉っ気が欲しかったのでスパムを入れました。
[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2006-09-19 23:45 | Noodles | Comments(0) | Top↑
デトックススープペンネ
今日は休みを取る予定でした。でも色々あって返上しました。
なぜ休む前の日に限ってトラブるんだろ?マーフィーの法則みたいなもんですね。
今日、朝会社に行ったらすんなり解決していたのでガックリ(-"-)
今週末、3連休にしてやる・・・!!

今日の夜ご飯はデトックススープを使ったペンネ。
c0010648_162127.jpg

フライパンでペンネを茹でて、茹で汁を少し残したところにスープを入れただけ。
薄くカットした玉ねぎも冷蔵庫にストックがあったので放り込みました。
トロミをつけたかったのでイタリア料理だというのに片栗粉を使用。(←これって正しいと思いますか?)
パルメザンチーズをかけていただきました。
フライパンとお皿1枚で出来上がる料理。包丁いらず、手間いらず。
トロミをつけたのでペンネにしっかりソースが絡んで、とてもおいしかった。


昨日は会社内での学校OG会でした。私が卒業した女学校はうちの会社、わりと多いのです。
女学校でそういう会をやっているのはうちの学校だけ。
まぁ、色々ありまして程よくその時間を過ごしたわけですが・・・その学校、わりとお嬢さんが多い学校でして。
そのせいなのか、ぽわーんとしたほんわかムードの女子が多いです。
良く言えば「おとなしくて可愛らしい」、悪く言うと・・・言わないほうがいいですね。
ちなみに私はその中では異質な存在です。(実はもう1人いましたけど(笑))

たくさんの女子の中にいるより、たくさんの男子の中にいたほうが精神的に楽なのは私だけでしょうか?
女子としての何かが欠けてるかも・・・と思った時間でした。
[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2006-06-21 23:50 | Noodles | Comments(8) | Top↑
ベーコンと菜の花のスパゲティ
最近、料理が面倒で面倒で、たいしたものを作ってなかったんですけど、
八百屋では春の野菜が出回っていて、何にも考えずに買ってしまった菜の花。
最初は和え物にしていたんですけど、ふと本を見ていたら生ハムと菜の花のスパゲティがおいしそうで作ってみました。
f0024728_1241612.jpg

生ハムがなかったのでベーコンで。
菜の花はすぐ火が通るので、スパゲティが茹で上がる1分前に同じ鍋に入れて茹でます。
そういうちょっとした手間の省き方が大好きなんです。
余計な鍋を洗わなくて済むとか。

疲れているのか何なのか良く分かりませんが、妙な倦怠感があって・・・。
あんまり元気も出ないし。

そんな時に義妹と義従兄弟が家に遊びに来ました。
義妹1と義従兄弟は同い年、義妹2は私と同い年。
そしてtintinとみんなで昼から酒を飲み、つまみを食べて楽しく過ごしました。
みんないい子で一緒にいるとすごく楽しいのですが、みんなが帰った後、黙り込んでしまいました、私。
どうしちゃったのかなー?春だから?
[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2006-03-12 23:07 | Noodles | Comments(14) | Top↑
鬱な私とベトナム料理
最近ずーっとイライラモードです。
GWだというのに仕事のことを思い出してはイライラしてる私。
自分で言うのもなんですが、かなり重症。tintinとも話したくないし、ちょっと離れたいカンジ。
こういう時は1人行動して気分転換しに船橋駅前をブラブラしました。

最近、会社帰りにじっくり見れない7階建ての100円ショップ、IY(イトーヨーカドー)へ行って、隅から隅まで見てきましたが、欲しいものは見つからず。
その後、船橋西武の本屋に行っていいことを思い出しました。
この本屋、隣にカフェが併設されてて、この本屋の本(未購入でも可)を持ち込んでお茶が飲めるんです。
1人でお茶しながら本を読む(でも未購入)のもいいんじゃない?と思い、本を2冊持ってカフェへ突入。
c0010648_2332395.jpgちょっと「プッ」と笑いたかったので「だめんずウォーカー」。ずっと前から読みたかった「負け犬の遠吠え」。はちみつアイスカフェオレ(コーヒー飲めないのに。500円ちょっと高めか?)を注文して読みふけりました。
このカフェ、お一人様が多くて年齢層もちょっと高め。しかも女性ばかり。ネットカフェや漫画カフェに行きづらい年齢層の方々にはもってこいのカフェですよね。
コーヒーだとおかわり自由なんですよ。しかもセルフサービスじゃない!これはいいねぇ。
行きつけのリラックス場になりそうです。


最寄の駅前の花屋で母の日の花を送る手配をして家に到着。
気分もちょっと晴れてきたのでベトナム料理を作りました。
c0010648_23393066.jpgc0010648_2339477.jpg

会社の元先輩のtohaさんに教えてもらったレシピで(レシピはこちらから)。
鶏肉のフォーと、そのスープで炊いたご飯。
生春巻きも作ったんですが、写真撮るのを忘れました。
簡単でおいしくて、大好きな2品。またこの鶏肉を漬けたつけダレがおいしいんです。
フォーも香菜を入れるとぐっとベトナムっぽくなります。

フォーセット(フォー、生春巻き、フォースープの炊き込みご飯)
[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2005-05-03 23:27 | Noodles | Comments(10) | Top↑
かき菜のパスタとロールケーキ、ごぼうの素揚げ
日曜のランチというと、何故か麺類が食べたくなるらしいtintin。どうやら実家にいるとき、日曜の昼というと麺類が多かった模様。
今日のランチも麺類。かき菜とガーリック味のスパムを使って塩味のパスタを作りました。
c0010648_2330348.jpgc0010648_2334690.jpg
オリーブオイルにタカの爪とニンニクをじっくり炒めてスパムを炒めます。表面がカリカリになったらかき菜を入れて炒めて、白ワインを入れてアルコールをとばし、茹でたパスタを入れて具とからめて、塩味が足りなかったらゆで汁を入れて、オリーブオイルを回し入れて出来上がりー。数日前に作ったミネストローネと一緒に頂きました。

そして実は昨日、お花見から帰ってきてロールケーキを作っちゃいました。
tonerikoさんのブログを見て、「うぉー食べたい!!」と強烈に思ったのです。
c0010648_23363150.jpg最近、結婚式の引き出物のカタログギフトでゲットしたハンドミキサーを初登場させました。いやー泡立てるのがラク!!びっくりしちゃったー。今までケーキを焼いたりするときは手動でやってたんですけど、やっぱり自動はラクですねー。
ロールケーキの中身は缶詰の黄桃です。tintinも私も大好物。ロールケーキを作るのは生まれて初めてなんですが、これ、意外と難しいですね。特に巻くところが。巻いていくと生クリームや黄桃が出てきてしまうのはどうして?無理矢理巻いて冷蔵庫に入れたら、かなーりひしゃげてました。まぁ、味には問題ないんですけどねぇ。もっとキレイに巻きたかったです。
生クリームがそんなに甘くないのでガツガツ食べました。明日の朝はこれを朝食にする予定。

最後に夜はまた酒飲み。おつまみを作りました。
c0010648_23423314.jpghimawariさんのブログを参考に、ごぼうの素揚げを作ったら、こりゃーウマイ!揚げるとほんのり甘くなっておいしかったー!塩コショウしていただきました。それからせっかく油を温めたので、急きょ天ぷらを作りました。記憶をたどって「確か衣は、小麦粉と水1:1だったような」と思い出し、卵を使わず揚げてみました。ニンニクの芽とシメジを揚げてみましたが、これもtintinに好評でした。ペロっと2人で食べてしまいました。

c0010648_23464783.jpgまだちょっと食べれたので、締めに水菜in月見うどんを作りました。最近、休日の夜は飲み屋化してます。実は昼間も久しぶりに焼酎水割り(ソーダが無かった)にジャムを入れて2杯ほど飲みました。飲みすぎ?そしたら焼酎が無くなっちゃった~。1ヶ月持ちませんでした。飲みすぎ?
[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2005-04-10 23:48 | Noodles | Comments(12) | Top↑