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カテゴリ:Rice( 18 )
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おもち
今日はお餅を作りました。
c0010648_23541866.jpg
作ったといっても、臼と杵を使ったわけではなく、もち米を蒸したわけでもなく、ただ単に炊飯器でもち米を炊き(普通のお米みたいに炊く)、ビニール袋へ入れてモミモミしただけ。
もち米を1晩水につけなくても大丈夫でした。10分くらい水を吸わせてから炊きましたけど、全く問題なし。
一口大にして片栗粉をまぶせば、つきたてのようなお餅が味わえました。
ビニール袋でモミモミしなくても、ボールに入れて塩水でぬらした麺棒で叩いても出来ます。
少しくらい粒が残っても、とてもおいしく頂けました。
私は醤油大根で。
c0010648_011299.jpg
こんなに簡単にお餅が出来るなら、もう来年からは市販品は買いません!

3合炊きの炊飯器で2合炊きました。2合くらいがちょうどいいかも。
3合だとつくのが大変らしい。
こちらを参考にしました。

明日から会社です。チビアヤも保育園。
4日行けばまた3連休!頑張ります。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2011-01-03 23:07 | Rice | Comments(0) | Top↑
初節句
c0010648_9182618.jpg

今日は雛祭り。チビアヤ初節句。

ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、唐揚げを作りました。
ちらし寿司は酢飯にほぐした鮭を混ぜて、錦糸卵とイクラをのせただけ。
菜の花が妙に高かったので、豆苗をサッと茹でて散らしました。
お昼に買い物へ行ったのに、イクラがあと2個しかなかった。危なっ。

錦糸卵は焼いたら冷凍して凍らせたまま千切りにすると、細くてキレイな錦糸卵になります。

ハマグリは中国産でしたが、プリプリしてておいしかった。

唐揚げは揚げる前に味をつけておいたので、しっかりした味に仕上がって、これまたおいしかった。

ただ、tintinちょっと帰って来るのが遅かったので、チビアヤは眠くて眠くて
機嫌が悪かったのがちと可哀想だったなぁ。

酢飯を作ろうと思ったら、酢が切れてた(*_*)
ご近所さんに分けて頂きました…。
酢が無いと酢飯は出来ないぞ!確認してから作ろうよ、自分。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2009-03-03 22:41 | Rice | Comments(4) | Top↑
牡蠣ご飯とネギネギかぼちゃ
今日は久しぶりに料理ネタでございます。

先日友人から去年と同様、生牡蠣をいただきました。

去年は生牡蠣を1日7個食べ、その後7回吐き、辛い思いをしました・・・・が!!
やっぱり食べたいじゃないですか、生牡蠣。
ここ半年以上、牡蠣から遠ざかっていたのもありますし。

今年は1日3つにしました。
大丈夫だろうと思って食べましたが、食べた瞬間、去年のことが蘇ってきて、おいしいのかおいしくないのか良く分からない。(でもおいしかったですけどね)
やっぱり一度ダメだとトラウマになりますね。
でも2日続けて生牡蠣いただいちゃいましたよ、焼酎とともに。

3日目はさすがに生はマズイだろうということで、牡蠣ご飯にしました。
今年はちゃんと作り方をゲットし、牡蠣を少し煮てから半分だけ土鍋にポイ。
ご飯を炊いて残りを入れて蒸してみました。
c0010648_4372626.jpg

去年と同様、とってもおいしかったです。
でも去年の作り方のほうがご飯にしっかり牡蠣の味がついてたような・・・??

1.生牡蠣をお釜に入れてスイッチオン
2.牡蠣を煮てからスイッチオン

だと、どっちが正当な作り方なんでしょう??ご存知の方、教えてクダサーイ。


それからいつもレシピを参考にさせていただいているHappy Daysのhimawariさんから教えてもらった
「ねぎねぎカボチャ」を作りました。
c0010648_4403879.jpg

カボチャとツナ缶、ネギと玉ねぎ、マヨネーズ、黒胡椒、塩コショウで出来てしまう一品。
これはおいしかった!バクバク食べられます。
作り方も簡単ですし。黒胡椒が効いてておいしいですよー。


さーて、またエイトのDVD見よーかなー。最近毎日見ちゃってるんですよね・・。まさに中毒。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-12-16 04:42 | Rice | Comments(10) | Top↑
インスタントリゾット
私はリゾットや雑炊が大好き。
新婚旅行でイタリアに行ったときに買ってきたインスタントのリゾットがとても大好きで、「もっと買ってくればよかったぁぁぁ!」と後悔したほど。

有効な物々交換友の会でConnieさんから頂いたインスタントリゾット。
c0010648_2153125.jpg

鍋にこれとお水を入れてグツグツするだけでリゾットが出来ちゃうなんてスバラシイ('-'*)。
味も付いてるからお水だけでオッケーなんです。
c0010648_2154266.jpg

味はトマト系のスパイスが効いた、ちょっと濃い目なリゾット。すごーくおいしいです。
どうして日本にはインスタントのリゾットは売ってないんだろ??
売ったらすごく売れると思うんですけどねぇ??
リプトン社よ!頑張ってくれぇぇ!!!
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-10-02 21:55 | Rice | Comments(4) | Top↑
夜な夜なミネストローネとチキンカレー
昨日の夜中(1時過ぎ)に、明日の朝食にと、ミネストローネを作りました。
どうしてこんな夜中に作る気になったのか、未だに分かりません。
でも無性に作りたかった・・なぜだ・・。
玉ねぎ、ナス、キャベツ、ニンニク、ベーコン、トマトソース、コンソメ。
豆類を入れたかったんですが、家には無かった・・。
いつもそうなんですが、作る前に材料確認するべきですね。悪い癖だ。

ところで梅雨明けしましたね。あっついあっつい。
会社は空調のお陰で心地よいですが、一歩外に出ると・・もうだめ。
朝、会社に行く時が一番暑くて困ります。
夏バテしないように、今日はカレーを作りました。
c0010648_23433499.jpgいつもながらのチキンカレーですが、今日の中身はレンジで時間短縮した亜麻色の玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、なす、セロリ、ニンニク、しょうが、トマトペースト、固形のカレー粉2種類、インスタントコーヒー。ジャガイモ、ニンジン、なすは、さいの目に切ってみました。チキンはわざと胸肉を使って、カレー粉とヨーグルトに20分くらい漬け込んで、そのまま鍋に入れました。

c0010648_23461790.jpg昨日夜な夜な作ったミネストローネにパルメザンチーズを振っていただきました。パルメザンチーズを振ると味が格段に良くなります。カレーもインスタントコーヒーのお陰でほのかに香ばしい。うーん、おいしいかった。
毎回思うのですが、やっぱり目分量で作ってるせいもあり、前回と同じ味にはなりません。ちょーっとづつ違うんです。餃子もそうなんですよね。同じ味には二度と出来ないのです。
そのほうが味が飽きなくていいのかなぁ??


それから今日はスイカを買いました。今年初♪
c0010648_2350917.jpgスイカは大・大・大好物!!いやー甘くておいしかった!!皮も薄くて合格!!
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-07-19 23:51 | Rice | Comments(14) | Top↑
じゃこ飯ワンプレートディッシュ
結婚して実家を出てから常日頃思っていること。
それは実家にいるときよりも

 『今日は○○がむしょーに食べてぇぇぇ!!』

と急に何かを食べたくなることが多くなったこと。

きっと栄養が偏っていて、体が欲しているのでしょう。

今日は何故か『じゃこ飯』がすっごく食べたかった。
以前、『おこめやカフェ』で頂いた「じゃこおにぎり」がものすごくおいしかったことを
何故か今日、会社で思い出した。
会社帰りにスーパーへ寄って、残りあと1パックの「ちりめんじゃこ」をゲット。
大葉もゲット。白ゴマは家にある。
トマトの桃太郎が6個で198円。これもゲット。
そして出来たワンプレートがこれ。
c0010648_2316214.jpg

じゃこ飯はすごく簡単。
1.ご飯を炊く
2.ボールに大葉の千切り、ちりめんじゃこ、白ゴマを入れて混ぜておく。
3.2に炊き立てのご飯を入れて混ぜる
4.味を見ながら塩少々

豚肉と大根のさっと煮も簡単。
1.2カップの水を鍋に入れてだしの素を入れる
2.酒大さじ1/2、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1強、塩少々入れて煮立てる
3.豚バラ肉を入れてほぐし、アクを取る
4.薄くスライスした大根と小松菜(今回はホウレンソウ)を入れてひと混ぜ
5.さっと煮て器に盛って、煮汁をかければ出来上がり。
6.お好みで七味唐辛子を振るとさらにおいしい
※「本になった料理学校」から引用

じゃがいもは昨日、マリネしてオーブンで焼いたものが余っていたので、皮を取って
玉ねぎとマヨネーズで和えて即席ポテトサラダ。
トマトは切っただけ。
写真には写っていませんが、玉ねぎと油揚げのお味噌汁付き。

簡単料理のおかげで、今日も仕事と家事の両立大成功~!!(なーんて)
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-07-04 23:16 | Rice | Comments(4) | Top↑
無国籍ワンプレートディッシュ
最近、料理を作るのがとっても面倒で仕方ありません。
暑いしぃ、何だか献血してから疲れ気味だしぃぃ。

なのでワンプレートディッシュで手抜き料理をしました。
c0010648_22402065.jpgConnieさんから頂いた食材の中にあったもの。
私のつたない英語と辞書で作り方を読んでみました。
フムフム、あら、まぶすだけ?ホント?
それでタイ風フライが出来ちゃうの?すごーい!!
鶏の胸肉にまぶしてオーブン180℃で焼いてみました。


c0010648_22322633.jpgそれから韓国風チヂミときゅうり、鍋で炊いたご飯をのせてみました。
韓国風チヂミには、ニラと納豆を入れてみたらtintinが「うまい!」ですって。
混ぜて焼くだけなのに、喜んでくれてよかった。
タイ風フライは、ピーナッツが入ってて、さらにちょっとピリ辛で、かなりおいしかったです。

こういうプレート料理はラクでいいですねぇ。しばらくはこうしようと思います。


ところで明日から新潟へ1泊旅行に行ってきます。
メンバーは高校のクラスメイトで男4人、女4人。
何だか面白くなりそうです。帰ってきたらアップします~。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-06-24 22:37 | Rice | Comments(10) | Top↑
イタリアン三昧~トマト編~
昨日の日曜日はブランチで、トマトリゾットを作りました。
bertyさんが作っていたリゾットがおいしそうで、ずーっと作りたかったのです。
c0010648_0152013.jpgc0010648_0154245.jpg

冷蔵庫にある野菜、玉ねぎ・にんじん・セロリ(葉っぱも)・しいたけをみじん切りにしてオリーブオイルにニンニクを入れて香りを出してから野菜を炒めて、トマトペースト入れて米を入れて炒めてブイヨンで煮ただけ。水は計ってません。少なくなったら水を足しながら煮ました。温泉卵を乗せようと思ったら、卵が無かった・・・( -.-)
パルメザンチーズをかけて頂きました。前日に作ったサツマイモのスープと一緒に。

夜はどうしてもピザが食べたくて、ピザを作りました。
今回のピザはパン生地をベースにしたハンドトス(っていうんでしたっけ?ふわふわなピザ生地)にしました。
c0010648_0225287.jpgc0010648_0231069.jpg

ピザ生地を作る時はいつも目分量。(←ただ計るのが面倒なだけ)
強力粉と塩と砂糖とイーストとぬるま湯(これだけはちゃんと43℃)を入れて混ぜて捏ねて1次発酵。ぬるま湯が多かったのか、べったべたな生地だったので途中で強力粉を足したりと、かなり強引な作り方なんですが、バターが入ってないせいか、それでもちゃーんと発酵しました。すごいなーイースト菌。
その生地をフライパンに伸ばしてフライパンで焼きます。これってガスオーブンと一緒!?なんちゃってガスオーブンですね。
ピザソースは、トマトソースを作る要領で作りました。皮を剥いたナスも入れてゴージャス!
ピザの具は、じゃがいも・にんにくの芽・クレイジーソルトで味付けして焼いた鶏肉。うちのご飯の中ではかなり豪華です。
とろけるチーズは出血大サービスで多めにしてフライパンに蓋して、弱火~中火で5~10分くらい。(適当です)
外はカリっと、中はふんわりなピザが出来ました。

そして、今日の社食でのお昼ご飯は・・・な、なんとスパゲティミートソース
3食全てトマト系でイタリアンでした。
ギャグで夕飯もトマト系にしちゃおうかしら・・・なんて思ったのですが、それは止めました。さすがにtintinに『トマト飽きた~』って言われそうですもんね。
ちなみに今日の夕飯はこれ。
c0010648_035683.jpgピーマンの肉詰め(木綿豆腐と合びき半々)、キムチもやし(これ大好物)、かき菜と納豆と白ゴマ和え物、石狩汁(石狩鍋のミニバージョン)。キムチもやし、意外とたくさん入ってるなぁと思ったのに、もう半分食べちゃいました。明日にはもう無くなってます、これ。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-04-04 23:38 | Rice | Comments(10) | Top↑
朝から中華
今日は何故か「お粥」が食べたくて、朝ご飯を中華風お粥にしました。
私の得意とする、簡単・スピーディなお粥は、炊いてあるご飯を使うのですが、今日はご飯がなかったのでお米から作ることにしました。

お粥はお米と水の割合を1:10にするそうです。ビックリするほど水が多いので初めは「こんなに水入れるの!?」と思ったくらいです。
1.深い鍋にお米1水10を入れて初めは強火にします。
2.お米が踊ってきたら弱火にしてコトコト1時間~1時間半煮ます。
これで出来上がり。時間があるときはお薦めです。
あまりかき混ぜすぎると糊状になってしまうので、たまーにかき混ぜてください。
私は時間短縮のために、同じ鍋に鶏むね肉を入れて、気持ちダシを取りました。そしてむね肉を取り出し、さいてトッピングに。
お粥といえばやっぱり温泉卵♪簡単に出来る温泉卵の作り方がAll About Japanに掲載されてました。
1.蓋付きの鍋に水1000CC入れて沸騰させます。
2.火を止めて冷水(水道水)を200CC入れます。
3.その中へすぐ卵を入れて蓋をして10分で完成!!
10分を過ぎるとだんだん固まってきてしまうそうです。その推移がAll About Japanに掲載されてましたので、良かったら見てみてください。それから他の作り方も載ってました。なかなか面白かったです。

そして完成したのがこれ。
c0010648_1135987.jpg千切りの長ネギとすりゴマと温泉卵♪
本当はこれだけで充分なはずなんですけど、やっぱり塩気が足りないと感じて、塩をかけながらいただきました。
お粥って1カップ(お米を計るカップなので180CC)でタップリ2人分が出来ちゃうなんて、ヘルシーで節約メニューですよね~。消化もいいし、体に良さそうです。
いつもは忙しくて出来ませんが、休日の朝ごはんにはピッタリです。


今日はこれからお買い物へ行ってきます。ダンナは朝から洗濯・掃除・食事の後片付けをやってくれて、本当にありがたいです。
元々、1人暮らしが長かったせいもあるんですが、食事と車の運転以外は全て出来るので(拭き掃除もやってくれるの)とっても助かります。ありがとう~。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-03-13 11:40 | Rice | Comments(12) | Top↑
冷凍したご飯でチャーハン
これからご飯は鍋で炊こう!と、昨日心に決めた私。
でも冷凍庫に冷凍したご飯が残ってたぁ・・・。
そういうときはやっぱりチャーハンでしょうね。
c0010648_21522537.jpg具は、長ネギ、卵、スパム、シイタケ、レタス。
塩、コショウ、酒、しょうゆ、ごま油で味付けしました。
具を入れすぎたのかご飯を入れすぎたのか、フライパンから溢れそうでした。
ダンナのお皿(写真右)に思いっきり盛ってあげたのに、ペロリと平らげられてしまった。
真ん中にあるのは山芋のサラダ。
サラダと言っても刻み海苔かけてポン酢で合えただけですが。

今日はダンナは会社お休みでした。なので夕飯後の洗い物をやってくれました。やりぃ。
あーらくちんだー。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-03-02 21:56 | Rice | Comments(16) | Top↑