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貧血予防週間
最近うちのダンナはサプリメントを飲んでます。
もともと遺伝で疲れやすく、軽度の貧血なんです。
そしてこの前「こばやし」で食べたレバーペーストがどうしても忘れられない!!
もう、作るしかないっしょ!レバーペーストちゃんを。
c0010648_21491950.jpgc0010648_21494610.jpg

どうですか!?この出来栄え!(チョコレートアイスみたいですね)
ダンナはレバニラは何とか食べられるんですが、レバーペーストは匂いがダメみたいなんですよね。
匂いをどうやったら隠せるか!?ネットでかなり調べました。
そしたらセロリとカレー粉がいいらしいんですよね。香辛料が匂いをシャットアウトしてくれるようです。
材料:鶏レバー200g セロリ1/3 玉ねぎ1/4 にんにく1片 赤ワイン45CC 
   バター大さじ3 カレー粉、塩、黒コショウ、ナツメグ適量
 
1 フライパンにバター(分量外)を溶かす
2 みじん切りにしたセロリと玉ねぎ、にんにくを炒める
3 しんなりしたら細かく切ったレバーを入れて炒める。
4 レバーの色が変わったら赤ワインを入れて煮詰める
5 煮詰まったらミキサーかフードプロセッサーにバター、カレー粉、塩、黒コショウ、ナツメグ
  を入れてスイッチオン!
6 味をととのえて出来上がり

レバーは牛乳で血抜きしたほうが匂いが抑えられると思いますが、どこかで「血抜きすると貧血予防の効果半減」と読んだことがあるんですよねー。
丁寧に水洗いでもいいのかなー。
どなたかご存知だったら教えてくださいませ。

今日は会社から帰る間、「レバーペースト」を作ろう!とずっと思ってました。
ダンナを軽く飲ませてレバーペーストを食べさせて、イカも買ったのでさばいて刺身にしよう!と思ってたのに、急に飲みに行ってしまいました(ToT)

最初に電話くれた時に「寿司が食べたい」って言ってたんです。
でももうレバー買っちゃったし と思って新鮮なイカを買って刺身にでもって思った。
そしたら「やっぱり飲みに行ってもいい?」って。
みなさん、こういうときどうしますか?
しかもダンナは「刺身、いくらだった?オレ払うから」って。
こういうのってお金の問題でしょうか。うむぅ。
1人でレバーペーストちゃんは堪能しました。おいしいのになぁ。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-02-28 22:02 | Side dish | Comments(15) | Top↑
パンを作るはずが・・・
今日こそパンを作ろう!と朝から思っていたんです。
天気も良かったのでパンを作るのに絶好じゃないーと思いながらお昼ご飯を食べたら、
とたんにやる気が無くなり、結局スコーンにしてしまいました。
c0010648_20195788.jpg
今日は薄力粉と強力粉を半分ずつ入れてみました。
そして決め手はヨーグルト。そうすると外はサクサク、中はモッチリになる(気がする)のです。
干しブドウも入れてみました。生地を2つに分けて、片方にプラムコンポートを混ぜてみました。
c0010648_20262869.jpgコンポートなのでジャムほど甘くないのですが、ほんのり甘くなるか!?と思い、さっくり混ぜたつもりが混ぜすぎて生地が紫に。むむぅ、ヘンな色。
でも焼いたら全然気になりませんでした。ほんの~り甘い気がします。
最近、100円ショップでお菓子用の干しブドウが売ってるんです。チョコチップやクルミなどもあったので、今度は3種類全部入れてみようかしら。
表面に卵を塗った方が焼き色がキレイにつくのに、また塗るの忘れた。毎回忘れるんですよね。健忘症かしら。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-02-27 20:25 | Bread & Sweets | Comments(16) | Top↑
飲みに行っちゃいました
久しぶりに飲みに行きました。
場所は船橋駅そばの路地裏にある、隠れ家風の「こばやし」。
c0010648_1224056.jpg船橋で飲むときは、もうここでしか飲まなくなってしまいました。
食事もおいしいし、一人で飲んで連れが来るまで待っていられるし、飲み物もおいしいし、言うことなし!

c0010648_1232980.jpg中もこんなカンジで何と言っても居やすいんです。カウンターがお薦めの場所。まだ未体験ですが、1人で飲みに来てみたい。1人で飲みに来る人、多いんですよ。しかも常連さんはMY箸があるらしく、(隣の人がそうだった)割り箸じゃないの。しかも箸置きもMY箸置き。そしてメニューに無いメニューが出てきてました。いいなー。
c0010648_1264544.jpg
つき出しのレバーペースト(またこれがおいしい)と、手作りジャム入りサワー。この手作りジャムがすっごくおいしくて、今日はプルーンとリンゴでした。季節によってジャムのストックが変わるので、毎回来ると必ず注文します。今までで一番おいしかったのはプラムかな。キウイもおいしかった。
このジャム、売って欲しいって言ったことがあるのですが、衛生上お分けできないんですって言われてしまいました。残念。

結婚して船橋に越してきてから、この店に行くようになりましたが、最近やっと顔を覚えてくれたようで、今日行ったら「おひさしぶりです」って言われちゃいました(やったー)。
近所に住んでるMさんと飲みに行ったのですが、Mさんは遅れてくるので先に1人で飲んでて(大人の女ってカンジでしょ?)、Mさんがお店に入ったらまだ名前言ってないのに「お連れ様お待ちですよ」って言われたそうです。Mさん、あなたも覚えられてますよん。
近所なせいか、飲みに行くと必ず12時過ぎてしまいます。歩いて帰れる場所にこういうお店があるといいものです。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-02-26 01:21 | Diary | Comments(10) | Top↑
おで~んでん
今日の夕食は、昨日の夜から作ったおでん。
(おでんなんて、また部長に何か言われちゃう!?気にしない気にしない)

c0010648_1553153.jpg

おでんたねは、ちくわ・ちくわぶ・大根・卵・野菜天・巾着・こんにゃく。(少ないか!?)
巾着は自分で作ったんですが、昨日煮込んで蓋を開けたら、餅が飛び出てました。
なのでちょっとドロドロ。そしてお餅だけがたまに出てきます。
おでんって次の日のほうがおいしいですよねー。卵が褐色でウマそう~。

おでんの時ってみなさんご飯食べますか?
私はどーしてもご飯と一緒に食べられない(おでんはおかずじゃない)のです。
なので今日はビール♪そしておつまみも作りました。
c0010648_202212.jpgスナップえんどうの炒め物。
フライパンにオリーブオイルをひいて、そこに塩を適当にパパっと入れる。
フライパンを熱してスナップえんどうを入れて蓋をして3分。
蓋を開けてコショウをかけて出来上がり。
シャキシャキ感が残っててなかなかグー。そしてスナップえんどうが甘いの!
これは今日、本屋で奥薗寿子のレシピを立ち読みしたもの。
スナップえんどう、ちゃんと筋を取ったはずなのに、まだついてました。
どうやったらキレイに筋が取れるのかしら・・・。どなたかご存知だったら教えてください。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-02-25 02:04 | Side dish | Comments(14) | Top↑
今日のものぐさ料理
今日はノー残業デーにも関わらず、会社を出たのが7時過ぎでした。

今日は朝からロクなことがなかったのです。

朝はめちゃくちゃ寝坊し、起きてから10分で家を出ました。(はやっ)
そして、就業時間中にどうしても無印良品の商品を買いに行かなくてはならなくなり、
わざわざ銀座まで電車で行ってしまいました。

本当だったら会社からだと一番近いのは上野か錦糸町なんですが、上野店はリニューアルのため閉店中、錦糸町店は在庫がなかった。(なんてツイてないのかしら)
銀座のItoyaくらいまでなら自転車で15分くらいなんですが、無印良品の有楽町店は有楽町駅周辺なので自転車でも20分くらいかかります。
そして今日は春一番!風が強い。
なのでムダな経費だなぁ~と思いつつ、電車で銀座まで行きました。
そのおかげでタイムロス1時間。

今日は華道部の日だったのに、華道部にも行けなかったの!もぅー。

ということで今日も、ものぐさ料理♪
ウインナーとチンゲンサイの醤油マヨ炒め。
c0010648_225115.jpg

ウインナーを適当に切ってフライパンで炒めます。
チンゲンサイの芯の方を入れて炒めます。ここで塩コショウ少々。
チンゲンサイの葉を入れて軽く炒め、マヨネーズと醤油を適当に入れ、中華だしをササっと入れて混ぜて出来上がり~。簡単でしょ??

c0010648_2253465.jpgc0010648_2254552.jpg

ちょー簡単な春菊の白和えと、昨日作ったトマトスープ。
白和えは、木綿豆腐をチンして軽く押しながら水気を取り、ボールに入れて泡だて器でつぶす。
そこにゴマだれドレッシングを入れて混ぜて、ちょっと塩とお砂糖を入れる。
塩茹でした春菊を適当な大きさに切って水気を絞ってボールに入れて混ぜて出来上がり~。


今日、新しく来た部長にこんなこと言われました。

  ayamoriは最近、退社するのが遅いな。
  ご飯作んなきゃいけないんじゃないのか


  まぁ、そうですけどカレーがあるから大丈夫ですし、もう帰りますよ。

  カレーって・・・、もっと愛情持って作れよ


ちょーっとまったぁぁぁぁ!!その言葉、物申す!!
愛情もって作るっていうのはどういうことなのでしょうか??
カレーは4時間かけて作った大作だし、時間をかけないから愛情が足りない というわけでもないですよね???
ダンナを待たせないように、手早くおいしいものを作ることだって愛情たっぷりですよね??ね?
私、時間かけなさすぎでしょうか・・・。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-02-23 23:05 | Side dish | Comments(22) | Top↑
第4回パン教室~ドッグパン~
今日はパン教室の日でした。
会社お休みして午後から参加。

今日のパンはリーンな生地のドッグパンです。
リーンとは、副材料(卵・砂糖・バターなど)が少ない(全く入らない)生地のこと。
今回は卵を全く使わない生地でした。
リーンな生地なほど乾燥が早く、生地がべたつくので扱いにくいのです。
でも主材料(強力粉、塩、イースト)の味がしっかり出てておいしいとのこと。

こねてる時、すっごく焦りました。だってものすごーっく乾燥が早いんです。
ゆったりした気分で習い事をしたいのに、そんなわけにはいかず、焦ってしまいました。
成形する時もすぐ形を決めないと乾燥が激しくて。今までで一番、焼きまでの時間が早かった気がします。
c0010648_19462058.jpg


ちょっと焼きが甘い気がしますが、レンジの癖もあるのでこのくらいで止めておきました。
リーンな生地なので、ハンバーグやウインナーを挟んで食べてもOK。
そのまま食べると、これぞパン!と思わせる風味です。パンの原点というカンジでした。
ジャムとかつけて食べる人は、卵を入れないリーンな生地の方が合うかもしれません。
私はこういう味のほうが好きだなーと思いました。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-02-22 19:52 | Bread & Sweets | Comments(10) | Top↑
チキンカレー♪
昨日、夕方に湯河原から帰ってきて、和食三昧だったせいか、ふと思いました。
Le Creusetで作るカレーのConnieさんやケチャップ、おやつ、カレーのbertyさん、カレールーのhimawariさんが最近作っていたカレーをどーしても!作りたくて、旅行から帰ってきて早々作っちゃいました。

ルーは、こくが出てまろやかなものと、りんごとはちみつ♪とうたっている○ーモンドカレーをミックスしました。
玉ねぎはもちろん亜麻色まで(最初に5分×3回、500Wの電子レンジでチンすると、亜麻色になるのがちょっと早い気がします)、セロリと多めなショウガとニンニクとニンジンをすりおろし、チキンはヨーグルトとカレー粉を混ぜたものに30分ほど漬け込みました。
そして中濃ソースとチョコレート2個、ケチャップをブチュっと入れたら、こんなのが出来ました~。
c0010648_22253899.jpg

小松菜のおひたしと、卵・パルメザンチーズ・ナツメグを混ぜたフワフワなコンソメスープもつけました。
そしてお皿は御殿場プレミアムアウトレットで昨日買った白いお皿で。

セロリとショウガを入れると、グッと味が変わりますねぇ!

いつもカレーを作ると2日も持たずに無くなるので、10皿分も作ってしまいました。
お陰で鍋から溢れそうです。
こういうときに限ってダンナは飲み会だったり、朝ごはん食べなかったりするんですよね。
ホントにうまくいかないったらありゃしない。
まぁ、いいのいいの、冷凍してこっそり食べよ-っと♪
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-02-21 22:23 | Rice | Comments(12) | Top↑
2005年2月 湯河原温泉旅行
冬なので温泉に入りたい、旅館に泊まって部屋で夕食・朝食を食べた~い!と思い、湯河原温泉まで行ってきました。

朝起きたら10時。寝坊したついでにめちゃくちゃ寒く、行きに御殿場に行こうと思ったら、
御殿場付近の東名が凍結のため通行止め!
しかたなく直接旅館に行くことにしました。
そしてダンナのナビが頼りにならず、神奈川県内で迷いに迷ってダンナは不機嫌になるし、真鶴で渋滞になり、大雨に降られ、すったもんだでやっとこさ旅館に到着。

泊まった旅館は創業300年余り『源泉 上野屋』
c0010648_201989.jpg源泉とあえてうたっているのは2本の源泉をお持ちなんですって。スバラシイ。
旅館の中は確かに300年経ってるだけあり、風情がありました。
廊下やいたるところがピカピカに磨かれていて、とても好感が持てます。

c0010648_2021332.jpg

お部屋はこんなカンジ。
とっても趣あるお部屋で大満足。
飾ってあった生け花もステキでした。


着いて早速私はお風呂に。
当日は露天が貸切のみで、6時から予約したので内風呂に入ってみました。
あったけぇ~。土砂降りの雨の中、ずーっと車の運転をしていたので(ダンナは運転出来ない)、疲れがふっとびました。
しかも入ってるのが私だけ。ちょっとうれしい。

30分くらいで上がり、ちょっとしたら旅館の方がいらっしゃって、
『今の時間の露天風呂がキャンセルになったから、ちょっと早いけどどうぞー』
やったー。着いて2時間でもう2回目のお風呂。
露天も良いですよねぇ。出たり入ったりして何度でも入っていられますし。
お風呂上りはビールを1缶飲んじゃいました。我慢できなかったんだもん・・・。

7時から夕食です。わー部屋食だぁ。うれしい。

c0010648_20283974.jpgc0010648_2029364.jpg

白身魚の昆布締め           白身魚とお豆腐・湯葉
酢味噌がおいしかった~        おつゆもおいしいんです

c0010648_20311425.jpgc0010648_20313330.jpg

これは先付け(載せる順番間違えた)    ししとう・カニ・アナゴの天ぷら
イチゴに生クリームが
のっているのが
古きよきってカンジです。

c0010648_20333521.jpgc0010648_20335393.jpg

海鮮がタップリ入ってます         お刺身が桶に入って出てきました。
                         お刺身大好きぃ。

これに白いご飯と赤みそのお味噌汁がついたんですよー。お腹いっぱい。

食べたら布団を敷いてくれました。旅館ってこれがいいですよねぇ。
しかも旅館の方が布団を敷くのって、テキパキしてて見てるの好きなんです。
パリっとしたシーツをキレイに敷いたりするのが見てて気持ち良い。

早速ふとんにゴロっとして、10時くらいまでうたた寝してしまいました。
10時から内風呂が男女入れ替わるので、3回目のお風呂に入ります。
さっきの内風呂は石風呂だったんですが、今回は檜でした。
浴室には女の人が1人体を洗ってたんですが、すぐ出ちゃいまして、また私1人で湯船につかります。女の人少ないんでしょうか?

お風呂から上がって、そのままぐっすり朝まで。テレビを消すと静かで、またそれが良かった。


朝は7時に目が覚めたらダンナがいなく、先にお風呂に行かれてしまった~。
戻ってきてから私もお風呂へ。朝の露天は貸切ではないので、朝から露天♪
またしても私1人。
男の方は何人か入ってたみたいなんですよ。昨日から女の人2人しか見てないです。

お部屋で朝食~イェイ♪この旅行の影のメインは部屋で朝食なのです。
c0010648_20490100.jpg湯豆腐にアジの干物、かまぼこ、海苔、シラス、温たま、白いご飯にお味噌汁。
ご飯3杯も食べちゃいました。(食べすぎ?)
旅行に来るとどうしてこんなに朝から食べられるんでしょうかねぇ?
いつもはほとんど食べないのになぁ。


チェックアウト10時半まで部屋でのんびりして、車で御殿場へ向かいます。
山を一つ越えて、箱根を過ぎて12時くらいに着きました、御殿場プレミアムアウトレット
ここでは白い食器を3種類×3セットなどなどを購入。
クレープ食べて、高速が混む前に東京へ。

ただ旅館に泊まってお風呂に入るだけっていうのはホントに贅沢なことですね。

ダンナは行きに『もうストレスたまるから旅行には行かない』と言っていましたが、
家に帰ってきたら機嫌が直りました。意味が分かりません。
私も『2度と誘わないわ』と言いましたが、また誘ってみよ。
今度は道をしっかり調べてから行くか、電車で!

車内が険悪にならないよう、みなさんは旅行に行く際、ちゃんと下調べしてくださいねー。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-02-20 20:21 | Diary | Comments(16) | Top↑
ものぐさ料理PART2
今日はめずらしく会社を出たのが21時になってしまい、家に着いたのは22時。
15分で出来るものぐさ料理になってしまいました。

牛肉とレタスのオイスター炒めと、エノキと卵のおすまし。
c0010648_22505768.jpgc0010648_22553781.jpg

冷凍してあった牛肉を電子レンジで解凍。
フライパンに油をひいて(ごま油の方がおいしいかも)牛肉を炒める。
塩コショウして、手でちぎったレタスを入れて、オイスターソースふた回し、
しょうゆひと回し弱入れて、さっと炒めて出来上がり♪

ご飯は冷凍してあったのを温めて、後は納豆とキュウリのみのサラダ。
たまにはこんな日があってもいいですよね??


※明日からダンナと湯河原温泉へ行ってきます。
 またおいしいもの写真撮ってきまーっす!
  温泉で写真撮ったらやっぱりイカンですよねぇ。残念だ。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-02-18 22:55 | Side dish | Comments(10) | Top↑
ものぐさ料理
この前ankenさんのお家でフグ祭をやった時に、ちょうどモヤシとコンビーフがあったので、ものぐさ料理を作ってあげました。

c0010648_231586.jpg油をひいたフライパンにほぐしたコンビーフを入れてちょっと炒めて、モヤシを入れて炒めて塩コショウして、しょうゆをひと回しして出来上がり。
こんなに簡単なのに、酒のつまみにちょうど良いのです。
ダンナはこの料理が大好きで、お酒を飲むとき「コンビーフないの?」と聞いてくるほど。

簡単でおいしくて、すごくいいのですが、こういう簡単な料理にめちゃくちゃ喜んでるのを見ると、手を掛けて料理を作るのが何だかアホらしくなるのは私だけ??

料理は手をかけるだけじゃなくて、工夫が大事なんだなぁと最近感じたことでした。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-02-17 23:06 | Side dish | Comments(18) | Top↑