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会社での息抜きと夕食の餃子スープ
会社でどーしても甘い飲み物が飲みたくて、久しぶりに会社の近くのスターバックスへ行ってきました。
実はワタクシ、コーヒーが飲めません。スタバのコーヒーは特にダメ。胃の調子が悪くなっちゃいます。なのでスタバへ行くとどうしても甘い系を買ってしまう私。そして新しいものには目が無いということもあり、ストロベリーフラペチーノを買いました。
c0010648_2314883.jpg小さい頃、生クリームって嫌いだったんですけど最近は大好きで、このフラペチーノの上にのってる生クリームも単独で食べてしまいました。肝心のフラペチーノのお味ですが、んまーい♪あまーい♪少しずつ飲もうと思ったのにズズーっと吸っていたらすぐなくなってしまいました。あぁ。
またマイデスクで写真を撮ってみましたが、周りはどう思っているんだろ?バレてなければいいですが・・・。

今日の夜はダンナが飲み会なので、ひさしぶりにピザでも作ろうかな!?と思ってたんですが、一昨日買った生餃子(10コ入りで100円。安い?)の賞味期限が今日だったので、餃子スープを作りました。
c0010648_236519.jpg簡単すぎて作り方なんて適当なんですけど、
1.鍋にお湯を沸かす
2.鶏がらスープの素を入れる
3.好きな野菜を入れる
4.煮たら餃子を入れる
5.塩・コショウ・ちょっとだけお酒と醤油を入れて最後にごま油をタラーで出来上がり
野菜はチンゲンサイ・長ネギ・しいたけ・エノキ・ニラを入れました。
ちょっと多めに作ったので明日の夕飯の1品に出来ますね。ムフフ。




足のコメントをくださったみなさまへ(その後)
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-03-30 23:02 | Side dish | Comments(14) | Top↑
第5・6回パン教室~イングリッシュマフィンとレーズンパン~
今日は会社を休んで(っていうか休んでばっかり、今月)パン教室でした。
今日は2コマ授業を受けてみました。朝10:15から1コマ目のイングリッシュマフィン。アメリカのマフィンはどちらかと言うとケーキの延長らしいのですが、イングリッシュマフィンはどちらかと言うとパンの延長だそうです。
c0010648_221461.jpg卵を入れず、バターも少なめのリーンな生地で作りました。生地にコーンミールを混ぜて、上にもかけてあります。これは3cm高の丸い型に入れて焼きました。よーく味わうとコーンの味がするようなしないような・・・。シンプルなので、ハムやチーズをはさんで食べてもおいしいようですが、私はこのままが好きかなー。


午後はレーズンパン。これは先ほどとは逆で、卵多めのバターは倍の量なのでリッチな生地でした。
c0010648_22183769.jpg焼く前に上にグラニュー糖を振りかけます。かなり多めにかけると、焼いた時にカリカリになってとってもおいしいです。生地を捏ねている時は感じなかったのですが焼いてみたら、かなり生地が黄色い。それは卵が多く入っているからだそう。表面に卵を塗って焼いたせいもあり、こんがり焼けてます。ちなみにイングリッシュマフィンは塗り卵をしていません。
このレーズンパン、おいしいけどカロリー高そう!気をつけて食べなくては。

来月で初級のパン教室は終了してしまいます。中級を受けようかどうしようか迷い中。うーん、中級になると受講料がほぼ倍になるんですよ・・・。
来月は「抹茶パン」です。お楽しみに~。


今日の夕食はダンナのリクエスト「お好み焼き」。
c0010648_23204925.jpgお好み焼きだけじゃ味気ないので、きんぴらゴボウと小松菜・豚肉・大根のさっと煮を作りました。それから冷奴とビール♪



それからみなさまにお聞きしたいことがあります(足のこと)。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-03-28 22:23 | Bread & Sweets | Comments(20) | Top↑
今日のお昼(海鮮やきそば)と夕食(焼きコロッケ)
今日は昼から豪華な食事でございます。
この前、会社帰りに船橋シャポーにある中華料理屋で芝エビあんかけ焼きそばを食べたら、めちゃくちゃおいしかったので、その再現を試みてみました。
c0010648_22584783.jpg具はイカ・エビ・チンゲンサイ・ニンジン・シイタケ・長ネギ。
1.イカとエビは背わたを取って塩コショウし、卵白で和えて片栗粉も入れて混ぜる。
2.フライパンで八分まで火を通して皿に取る。
3.フライパンに長ネギを炒めて香りがしてきたらチンゲンサイの芯だけ入れて炒める
4.そこへ中華スープを入れてその他の具を入れて煮て、酒・コショウ・砂糖ちょっと入れて水溶き片栗粉を入れてとろみが出てきたら麺にかけて出来上がり
もう1つフライパンを用意して麺をいためながら、あんかけを作ったので忙しかったー。
そしたらあんまりトロミが出なくて「あんかけ」というよりはスープ焼きそばみたいになってしまいました。くやしいので今度リベンジ!します。

夜はkyohappyさんが作っていた「焼きコロッケ」にしました。
c0010648_2345821.jpgポテトコロッケのタネを作って衣をつけずにそのままフライパンで焼けば出来上がり。具はジャガイモ・玉ねぎ・シーチキンにしましたが、何でも合いそうです。マヨネーズをちょっとつけていただきました。これは簡単でおいしい!kyoさん、ありがとうございます。
付け合せは電子レンジのグリルで焼いたナスと、サラダ。納豆と、卵とシイタケと水菜のお吸い物。定食屋みたいですね、このメニュー。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-03-27 23:08 | Side dish | Comments(6) | Top↑
伊予かんジャムと夕食
昨日、会社で伊予かん(?でこぽんかも?)を頂きました。
実は2週間前に送られてきたものらしいのですが、会社を休んでいた私の手元に来たのは金曜日。無残にももう萎れてきてしまっていました。
会社の先輩が捨てようとしていたのでそれを制して家に持って帰ってきました。これはやっぱりジャムにするしかないでしょ!(これもエコ?)
c0010648_17323145.jpgよくよく見てもやっぱり萎れてきています。皮もシワシワ。でもこういうのをジャムにすべき!!
皮を剥いて実を取り出してお砂糖に2時間以上漬けると、出てきた出てきた水分が。
そして鍋でグツグツ煮込んでみたら、おいしいジャムが出来ました。

c0010648_17324688.jpg
c0010648_1732588.jpg

ヨーグルトと一緒に頂いてみたらウマーイ(゚∀゚)!捨てなくて良かった。
このビン、前にマッシュルームオリーブオイル漬けが入っていたんですよ。煮沸消毒したんですけど微妙に匂いが取れてなくて、ジャムの酸味と微妙なオリーブオイルの匂いが混じってて、変な匂い。でも味には影響してませんから~。


c0010648_1733103.jpg今日の夕飯は野菜づくし。
かき菜と卵と豚肉の炒め物、冷奴、レタスとキュウリのサラダ。ヘルシー♪
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-03-26 21:21 | Side dish | Comments(12) | Top↑
昨日のお華と新商品
昨日は会社の華道部でした。
いっっつもなんですが、どうしてか水曜日は仕事でハマることが多く、さっさと華道部に行きたいんですが行けなくて、結局もう片付け始めてる中でお花を生けました。
時間も時間だったので先生がほとんどやってくれました。やった。
c0010648_23102578.jpg昨日のお花は野いちご(枝のヤツ)と、黄色いのは確かバルビレラとかバルサミコとかそんな名前でした。そして遠くに松葉杖も添えて写真をパシャ。


初心者日記~結婚生活~のrawfruitさんが新商品のウーロン茶が利尿効果バツグンとの報告でしたので私も朝、コンビニで買ってみました。
c0010648_2314464.jpgサントリーのウーロン茶って渋いラベルですが、これは「やわらか」がキーワードらしく、ラベルも女の子らしい、そして味も渋いラベルのよりは柔らかい感じでした。
でも実はこのウーロン茶についてるオマケ「マウスピロ-」が欲しかったから買っちゃったのでした。早速パソコン使う時に使用してみましたけど・・・うーん??
自分の席でこっそり携帯電話カメラで撮りました。朝っぱらから何やってんだ?と周りは思ったことでしょう・・・すみませぬ・・。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-03-24 23:18 | Flower | Comments(13) | Top↑
久しぶりの出勤とクリームシチュー
今日から会社に出勤しました。
久しぶりの会社って何だか怖かったー。机の上はどうなっちゃってるんだろ?とか、もしや山積みになったりしてるのかしら?いやいや、それともなーんにも無くってやることなかったらどうしよ?とか、昨日の夜はなかなか眠れませんでした。
会社に着くと「もう出社して大丈夫なの?」とか、「痛々しいな」とか、「ムリしないでね」など、温かい言葉を色んな方から頂きました。ありがたや・・。
自分の机の上は、とんでもない山積みではなく、ほどよく山積みでした。
隣の席のMマネージャー(40歳男)は、出張に行っていたため、私が足を怪我してから1度も会ってませんでした。
でも電話で「私、1週間お休みしまーす」とは伝えてあったんですが、松葉杖使うほどの怪我だとは思ってなかったようで、朝の挨拶もそこそこに
「そんなにヒドかったの!?知らなかったー。で、早速なんだけど、ややこしい仕事頼みたいんだよね」
と、ありがたい(?)お言葉を頂きました。
真面目な話、長く会社を休んだとしても、みんなが程よくフォローしてくれ、でもやりすぎない程度に処理しておいてくれるっていうのは、とてもありがたいことだなーと思いました。
急ぎの仕事以外は残しておくっていうのも優しさだなぁと。1から10まで全部やってくれたら「私の存在価値って何ぞや?」と思いかねませんもんね。
11人中、下から2番目(うちの課は平均年齢37歳。高い!)のワタクシ、先輩たちに感謝です。
明日も頑張ります。

今日はクリームシチューを作りました。日曜日から食べたかったのです。
c0010648_2354822.jpgチキンをクレイジーソルトで味付けしたせいか、すっごくいい匂いでした。
左上にあるのは、かき菜の納豆和え。
かき菜は菜花の下のほうに生えている葉っぱのことらしいです。茹でるとアスパラの味がするとネットで読みました(ホント?)。茎は噛んでちょっと柔らかい程度まで茹でて(葉っぱはサッと)、絞って納豆を添えました。刻み海苔をかけてお醤油たらして出来上がり。確かに茎はアスパラのようでした。ビタミンも豊富らしいです。炒めてもおいしいらしいので万能野菜ですね。この時期は常備したい野菜の一つになりました。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-03-22 23:12 | Side dish | Comments(12) | Top↑
地鎮祭
今日はとうとう地鎮祭。
まだまだだと思っていたのですが地盤工事も終了したようで、急に決まりました。

お天気は晴天(さすが晴れ女のアタシ)。地鎮祭日和です。まず、地鎮祭とはなんぞや?
土地の神を祝って敷地を清め、工事中の安全と建築物が何事もなく永くその場所に建っていられることを願うお祭り
だそうです。
やらなくてもいいようなのですが、怖がりの私はこういう行事はしっかりやりたいタイプ。

で、どういうことをやるかというと、こんなカンジでした。

・中心に諸神の依代であるひもろぎを据え置き、お供え物を奉る。
一般的な神饌品として
 ①お米 ②お酒 ③海の幸 ④野菜 ⑤果物 ⑥お塩 等をお供え。更地の土地の中心に竹を四方に立て、しめ縄を張り巡らす。

・開式  開式にあたって神職より地鎮祭についての流れ、意義のお話。
c0010648_1545388.jpg

こんな大事な行事なのに、松葉杖のアタシ・・・。いやだわーもう。
 
・修祓(しゅばつ) 祭儀を始めるにあたり、参列者を祓い清める。
c0010648_1382248.jpg

この神主さんは参列者を清めるとともに、土地にもお清めされてました。

・降神の儀 諸々の大神様をひもろぎにお招きする。

・祝詞奏上 建築の詳細をご神前に申し上げる。

・切麻散米 土地の四方を祓い清める。
c0010648_1364313.jpg

紙吹雪のようなものを四方に振りかけたんですが、風が強くて空高く舞っちゃいまして、後ろのマンションのベランダに入ってしまいました・・・。迷惑だ・・。

・地鎮の儀 通常、設計業者、建築主、施工者の順で鎌・鍬・鋤にて刈り初め・穿ち初めを行う。
c0010648_13783.jpg

ダンナが施主なので、鍬で盛り砂に「えい!」とやります。それを左・右・左3回やるそうです。
私は施主でないのでやりませんでしたが、やりたかったなぁ・・・。

・玉串拝礼 玉串(榊にしめをつけたもの)に心を込めてご神前に奉り、 二礼二拍手一礼の作法にてお参りをする。神職、建築主、家族、親族、設計、施工の順で進める。
 
・昇神の儀 ひもろぎにお招きの諸々の大神様をお送りする。
 
・閉式、直会(なおらい) 無事祭儀をお修めし、ご神前にお供えした神酒をお下がりとして戴く。
みんなで輪になって神酒を頂きます。「本日はおめでとうございます。乾杯」と建築主さんであるハウスメーカーさんが音頭を取ってくれました。なかなか美味しいお酒だったので、一気に飲んだら、「ムリして全部飲まなくてよろしいですよ」と神主さん。全部飲んじゃいました・・・。

正味30分くらいでしたが、やっぱりやってよかった。神主さんからお札など頂きまして、どこどこに置いてくださいとか、入居する時に破魔矢を持ってきてなるべく早く付属のお茶を飲んでくださいなど、色々教えていただきました。
一生に1回かもしれない行事なので、天気も良かったし、しっかり目に焼き付けておきました。

土地に家の外周がロープで引かれてたんですけど、なんて小さな家なの!?と思ってしまいました。ガックリ。
今住んでる家よりも絶対的に広いはずなのに・・・。ホント、ネコの額とはこういうことを言うんでしょうね・・・。
ダンナもそう感じたようですが、「ムリして大きな家を買う必要はないし、俺たちにはこれで充分」と言ってました。まぁそうよね、狭い方が居心地良かったりするしね・・・と自分を納得させました。
ちょっと変な形の土地なのですが、エントランスがあるのでわりと気に入っています。
再来週にハウスメーカーさんとキッチンなどの最終打ち合わせがあります。
後悔しないようにしなくては。

夜はお祝いということで、ダンナと飲み会。
c0010648_251397.jpg酒のつまみばっかりですが、たらふく食べました。今日は無事に終ってよかった。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-03-19 13:40 | House | Comments(22) | Top↑
マグロのカマ大根
先日、マグロのカマが3切れで100円の時に買って冷凍してあったので、それを使ってブリ大根もどきの「マグロのカマ大根」を作ってみました。
作り方はブリ大根と一緒。
c0010648_15152.jpgマグロのカマはグリル焼きにしようかどうしようか最後の最後まで悩んだのですが、冷凍してあったしやっぱり煮た方が無難かなぁと思い、煮付けにしました。大根おいしー。マグロのカマもおいしい。でもダンナは今日、飲み会だって。あーあ。せっかく美味しくできたのになぁ。揚げ物も作ろうかと思ってたのに。ちぇー。

明日は地鎮祭をやります。とうとう家建築が本格的になってきました。
「えい!えい!」ってやるの楽しみー。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-03-18 23:03 | Side dish | Comments(8) | Top↑
チンゲンサイ餃子
この前食べたばっかりなんですが、どーしても餃子が食べたくて、餃子を作りました。
けど白菜もキャベツもない。家にあるのはニラ・小松菜・チンゲンサイ・・・。
試しに白菜の代わりにチンゲンサイを使って餃子を作ってみました。
チンゲンサイを茹でて水をしっかり絞りました。(フキンを使って本格的に水切り)
その他は普通の餃子と同じ。そしたら、あらあら、ちゃんとした餃子になりました。
c0010648_2371371.jpgでも一つ忘れちゃったことが。実はニラを入れるの忘れちゃったんです・・・(←健忘症?)。せっかくちゃんと出来たのになぁ。いつもツメが甘いのです。
白菜もキャベツも値段が高くて買えない時はチンゲンサイがお薦めです。だってチンゲンサイって年中100円前後で買えますもんね。
それからこだわっているのはひき肉。餃子を作る時はいつもお肉屋さんで「餃子用のひき肉」を買います。それだと普通の合びきより安いんです。100グラム58円。普通の合びきより脂が多いので餃子がジューシーになります。

c0010648_23111581.jpgそれから昨日作ったキウイジャムで、焼酎ソーダ割りキウイジャム入りを飲みました。うまーい(゚∀゚)!
ジュースみたいなので飲みすぎに注意です。(実は今日3杯目)
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-03-17 23:13 | Side dish | Comments(6) | Top↑
フランスパン風のパン
今日は久しぶりにパンを作りました。(←ヒマでしょうがないのです)
今日のパンは卵を使わず、バターの代わりにショートニングを使用しました。
油分が少ないので乾燥しやすく、そして生地に捏ねムラが出来やすいです。
こねてもこねてもムラがなかなか消えなく、でももたもたしてると生地が乾燥してしまうので、ヒマでしょうがなかったのに一気に忙しくなりました。
そして出来上がったのがこれ。
c0010648_038280.jpgc0010648_0381379.jpg大量にいただいたキウイでジャムも作ってみました。
パンは油断してたらちょっと焦げちゃいました。あぁ・・・。でも外はカリっとしてて中はしっとり感があります。シンプルなパンになりました。もうちょっとフランスパンのようにしたかったんですけど、配合がちょっと違うみたいです。あぅ。
キウイジャムは、ジャム自体初めて作るので加減が分からなく、味を見ながら砂糖を足していったので思ったより緑色を残せなかったのがくやしい~。なるべく強火で短時間で煮ないと色が悪くなるらしいのです。焦げないように混ぜまくっていたので、これまた忙しいジャム作りとなりました。このジャムはパンやヨーグルトにも使いますが、焼酎のソーダ割りに入れようかなーと思ってます。ふっふっふっ、夜の晩酌が楽しみ・・・。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-03-16 22:43 | Bread & Sweets | Comments(13) | Top↑