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by ayamori | | Top↑
チョコチップスコーンとコムサカフェ風タルト
最近の週末は家にいることが多いです。
というよりも、結婚してから週末は家にいることが多くなりました。
外に出るのは近所のスーパーに買い物に行くか、ららぽーとに行くか、近所を散歩するくらい。
それすら行かない時は丸2日引きこもってる時もあります。
独身の頃は毎週のようにどこかへ出かけたりドライブしたりしてました。
(それは実家が狭いから居心地悪いっていうのもありましたけど)
今となっては考えられないくらい遊んでたなぁ・・なんて。
結婚してから家にいるのが大好きになりました。
家で料理作ったりお菓子作ったり、こびりついた油汚れを重曹で掃除したり(でもこれはごくたまに)、鍋を磨いたり(これもごくたまに)。
洗濯や(これはtintinがやってくれる)、洗濯物たたみや(これもtintin)、掃除機をかけたり(これも。ナハハ)、家の仕事は色々あって大変ですが、もっと楽しく効率良く出来るようになりたい。
家の居心地をもっと良くしたいなぁ・・といつも思ってます。

前置きはさておき、今週末はお菓子を作りました。
土曜日はスコーン。私の好きなくらしのnyanieさんがスコーンを作っていて、久しぶりに作りたくなりました。
私の心の師匠、himawariさんに以前教えていただいたレシピを参考に。
c0010648_23434129.jpg
このレシピで作ると、外はサクサク、中はシットリに出来上がります。
ポイントは何と言ってもヨーグルト(レシピはバターミルクになってますが、ヨーグルトでも大丈夫らしいです)。
家にチョコチップがあったので混ぜてみたら、これがまたウマかった~。
今週半ばまでの朝食になりそうです。


日曜日は前から作ってみたかったタルトを作りました。
私のモットーは『今、家にある材料で作れる作り方を探す』なんですが、ネットで検索したら、ピッタリなのがありました。
今回は『タマゴは4つまで』『バターは80g以内』『生クリーム、クリームチーズは使わない』レシピで作りました。(だってまたスーパーに行くのが面倒だったから(笑))
そしてどうしても「コムサカフェのような、上にフルーツがたくさん乗ってるタルト」を作りたかった。
そしてこんなのが出来ました。
c0010648_23514413.jpg
全部ブルーベリーにしようと思ったら足りなかった(^^ゞので、急きょ買ってあったマンゴーの缶詰をのせてみました。
果物の下はカスタードクリーム。タルト生地はアーモンドプードルを混ぜてみましたが、量が少なかったのか、あんまり味は感じなかったです。
実はこのタルト生地、ちょっと失敗でした。予想以上に膨らんでしまったのです。
なぜならそれは重石をしなかったから。忘れちゃった~。
たまにこういう失敗をしちゃうんですよね・・。
でもtintinは「おいしい」と言ってくれたので、ひと安心。

そういえば今日、スーパーに行ったら「食パン98円」で売られてて、買おうと思ったらtintinが
『家に(作った)スコーンがあるんだから買わなくて良いんじゃない?』と。
tintinありがとう・・('-'*)余計なものを買わないでくれるtintinに感謝してます。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-05-29 23:30 | Bread & Sweets | Comments(24) | Top↑
はちみつ焼豚
最近、漬け込み系にハマってます。ローストビーフサンマのみりん干し自家製ハム
またまたHappy Daysのhimawariさんに影響されまして、
豚ハムに続き、焼豚を作ってみました。

漬け汁はしょうが、はちみつ、酒、醤油。himawariさんと同じレシピ。
分量は適当。ナハハ。
一昼夜漬け込みまして、himawariさんと同様、180℃のオーブンで1時間弱焼きました。
(30分ほど経ったら上下をひっくり返して焼き色を均一に)

はちみつを入れすぎたのか、焼いてるときはリビング中があまーい匂いでしたが、出来上がりは
なかなかです!
c0010648_12161270.jpg
ちーっと甘い気もしますが、おいしい!そしてハチミツの効果でやわらかぁぁ。

c0010648_12172763.jpg
himawariさん同様、白髪ネギを巻いて食べました。
そしてビール♪贅沢なおつまみだぁぁ。

この漬け込み系、私にはとても合っているようです。
漬け込んで茹でたり焼いたりするだけで出来ちゃうなんてステキ!
手間がかかってそうに見える漬け込み系、妻としての株を上げるにはピッタリかも!?
友人にもおすそわけしたら感動してました。
喜んでくれるとまた作りたくなるんだなぁ、これがまた(笑)
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-05-28 12:26 | Side dish | Comments(10) | Top↑
ウエディングうさちゃん完成
先日『結婚する友人にウエディングうさちゃんを作る』と宣言しましたが、あれから8日経ちました。
とうとう完成しましたよぉぉ!!
今日はその工程をご紹介したいと思います。

8日前。さぁ!気合入れて作るどーー!
c0010648_2335116.jpg


あら?何だかパーツが多いわね。でもボアがカットしてあって良かった。
ボアってカットしづらいし。
c0010648_23365547.jpg
これを全部縫うのか・・しかも2体作るのか・・先行き不安。

c0010648_2339255.jpg
えー、しょっぱなから縫い間違えをして、ほどいてやり直したお耳。
先行き不安倍増。でもこの調子で頑張りました。

c0010648_2341389.jpg
やっとウサギらしくなってきました。(でもここまでで3日以上経ってます)
ボア生地って縫いなおしたりすると、どんどんボアが抜けてきちゃうんですよ!
かなり焦りました。一発で決めなきゃいけない、でも上手く縫えない!
その葛藤にかなり悶絶しました。
目は3回くらいやり直しちゃったし。目はぬいぐるみの命ですから。
付け方によって表情が変わっちゃうんです。あぁ、難しい。

c0010648_2344364.jpg
お鼻のボアをカットして眉墨でカキカキ。これは楽しい。

c0010648_01586.jpg
お手手も付けてやっと本体が完成。本当は2体とも同じ表情じゃなきゃいけないのに、
微妙に違っちゃいました(ToT)ゆるしてぇぇぇ。

c0010648_23464830.jpg
ウサちゃんの洋服を縫います。洋服の生地はカット済みではなかったので、
生地のカットから。サテンって切りづらぁぁ!!滑って切れないよぉぉ。
しかもこのレースも縫い付けなきゃいけなくて、それはそれは細かい作業でした。
一番難しかったのは、ドレスの裾上げ。0.5cm内側に折って縫うって・・0.5cmって!?
よくお人形の洋服(ブライズとか)を作る方ってホントに器用なんですねぇ。

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昨日の夜中1時に完成しました。かわいい!!
昨日は会社お休みいただいていたんですが、午後からずーーーっとやってたら
肩が異常に凝ってしまいました。当たり前ですね。
この花束も手に縫いつけたり、ベールも作ったり、ホントに何から何まで全部作りました。
これ、既製品を買うと値段が倍になるようです。すごい高い工賃だ。

c0010648_23525495.jpg
ちなみに後ろには大きなリボンがついてます。またそれがカワイイ。
新郎のベストが乱れてる感じですが、まぁ、気のせいということで・・。

せっかくなのでラッピングしてみました。
c0010648_2354444.jpg
ちょっと新婦がそっぽ向いてるような・・。気のせい気のせい♪

ベールのように簡単にいかなかったウエディングうさちゃん。
製作時間3日と書いてありましたが、それって一昼夜やらないと3日で終らないんじゃないか!?
と思うくらい難しかったです。いやー、いい経験しました。

明日、友人に渡したいと思います。喜んでくれるかな!?

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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-05-24 23:59 | Diary | Comments(16) | Top↑
自家製ハム
先日、「今、仕込んでて5日後に出来ます」と宣言しましたが(あら?↓と冒頭が一緒だわ~)
昨日、とうとう出来ました。

私の愛読ブログhimawariさんのHappy Daysで「手作りハム」を作っていらっしゃいまして、ローストビーフに引き続き作ってみました~。

塩と黒コショウ、ローズマリーなどに漬け込むこと4日間。
昨日、塩抜きして茹でました。
c0010648_1205678.jpg

鍋肌にビニール袋が触ってしまい、ビニールが溶けてしまうというトラブルもありつつ
(危険なのでみなさんはちゃんとやってくださいね)グツグツすること40分。

c0010648_1225759.jpg

うーーーわーーー!!ハムだぁぁぁ!!!買うと高そうなハムみたい!!
さっそく食べてみましたが、うん!手作りハムな味です。
チャーシューのような、でもチャーシューほどタレな味はしない・・やっぱりハムだな!これは。
ビールもご飯も進む一品でした。
もったいないので少しずつ食べようね、とtintinと誓う私。毎日、枚数チェックしなくちゃ。

どうやら鶏でも作れるようなので、今度は鶏ハムを作ってみたいと思います。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-05-23 12:09 | Side dish | Comments(20) | Top↑
秋刀魚のみりん干し
先日「今、仕込んでるものがありまして2日後に出来ます」と宣言しておりましたが、
今日、(ちょっと早いけど)味見しました。

おうちdeごはんのyukkoropyon さんの「自家製みりん干し」を見て作ったのが「秋刀魚のみりん干し」。
2日前、「さんま4枚298円大特価!」を見て、「これでみりん干しが出来る!」と即買いしました。

レシピはこちらを念のため参考に。
そしてyukkoropyonさんがおっしゃってた「冷蔵庫で干す」を実行。
c0010648_20531857.jpg
塩を振って時間を置いてから、醤油とみりんに漬け込んだ後の状態。白ゴマを振って冷蔵庫で干しました。


今日、見てみたら、yukkoropyonさんのようにキレイな透明感は出ていませんでしたが、待ちきれなかったので自分の分だけ焼いてみました。

c0010648_212232.jpg

すっごいイイ色~。焼いてるときもかなりいい匂いがしました。
でも味が付いているのですぐ焦げ目が付きます。焼きすぎに注意です。

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tintinは飲み会だったので、1人で宴会。
みりん干しと枝豆のさつま揚げ、大好きなキュウリとビール。
オヤジくさいメニューですが(これもワンプレートディッシュ!?おっしゃれ~)、かなり満足でした。
肝心の秋刀魚ですが、骨まで食べちゃいました。香ばしくてすごくおいしかったです。
生で焼くよりも味わい深くなってました。これは簡単だしおいしいし、なにより割安♪
大満足な夕食でした。
あぁtintin、こんなおいしい料理を食べられなくて残念!


※残りのみりん干しはもう少し冷蔵庫で干してみたいと思います。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-05-20 21:03 | Side dish | Comments(8) | Top↑
5/18のお華
久しぶりに華道部に行きました。

c0010648_21572678.jpgc0010648_21574699.jpg

ミニバラ可愛い♪けどこの葉っぱみたいな名前が分からない~♪

一昨日、隠し味タップリのカレーを作りました。そして今日、2品また仕込んでます。
1つは2日後、もう1つは約4日後に出来上がります。
ブログを始めてから、みなさんのブログに影響されまくりです。
さて、何が出来るでしょう??ムフフ。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-05-18 22:01 | Flower | Comments(13) | Top↑
ウエディングうさちゃん
先日、結婚する友人のためにベールを作りましたが意外にも半日で出来てしまい、ちょっと物足りなかったので、その友人を説得して『ウエディングうさちゃん』を作らさせてもらうことになりました。
c0010648_947454.jpg

ベアにするかウサギにするか友人はかなり迷っていましたが、私の『私はうさちゃんが好き』という鶴の一言で「ウエディングうさちゃん」に決定しました。

昨日から製作に取り掛かっていますが、思っていたより時間がかかりそうです。
うさちゃんはカット済みなので楽なんですけど、手で縫い合わせるのがまぁ何とも難しく、この前のベールのようにはいかないようです。

もしかしたらブログを少しお休みするかもしれません・・・。
出来上がったらご報告しますね!
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-05-16 09:52 | Diary | Comments(11) | Top↑
最近、気になるもの
会社の近くにある居酒屋に貼ってあるメニュー。

c0010648_23224515.jpg


セ、セクシーチャーハンってどんなんだ!?
しかも85円!かなり中途半端な値段。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-05-11 23:23 | Diary | Comments(26) | Top↑
あぁ、ローストビーフ様
Happy Daysのhimawariさんにトラックバーーーーック!
最近、色んな方のブログを拝見してますが、かな~り影響されてます。
himawariさんの和風ローストビーフを見て、次の日早速牛モモを買いに行きました。
金曜の夜から仕込んで出来上がったのがコレ。
c0010648_2315012.jpg

ちょーーっとばかし火の通し方が甘かった気もしますが初めて作ったのでご愛嬌ということで。
tintinは

   もったいないので1日一切れか!?

などと申しておりましたが、塊の半分を1日で食べました。(もっと大事に食べろ~!)
土曜、日曜とローストビーフ様を頂き、あまりにもおいしかったので日曜の夜も、もう一塊仕込んで、月曜・火曜とローストビーフ様を堪能しました。
あぁ、贅沢な4日間。もう今月は贅沢できません。

どうして2塊も買ったかというとね・・・
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-05-11 23:08 | Side dish | Comments(6) | Top↑
ベール完成
来月結婚する友人のためにベールの材料を買いました
結婚式は来月だし作るのはいつでもいいんですけど、今日の午後ヒマだったので早速作ってみました。


作り方はこちらを参考にしました。
今はネットがあるので本を買わずに作れちゃうなんてホント便利ですよねぇ!

まず型作り。半円を描かなくてはいけないんですけど、コンパスっていつ頃から使ってないだろ?
さすがにどこかへ行ってしまったので、原始的に。
c0010648_022456.jpg
ペンに麻紐をつけて中心から引っ張りながら円を描きました。
中心はtintinに押さえてもらいました。

c0010648_0243975.jpg
この型紙、先週tintinが使った競馬新聞。
結婚式には全く似合わない代物です。
切った型紙を使ってチュールの四角をカットします。
ここで、長さがちょっと長いことに気付いて、四角をカットした後に長さをカットして、
また四角をカットするという、面倒なことをしてしまいました。はぁ。
しかも長さをカットした時に間違えて10cm短くしてしまった。あぁ・・。
でも後ろは80センチあれば大丈夫なので、まぁ結果オーライということで(笑)

c0010648_0274748.jpg
わー♪なかなかキレイに切れました。
先行き明るいです。

周りにサテンのバイヤスを縫います。
c0010648_028317.jpg

ミシンを出すのは1年ぶりなので、まずボビンの糸巻きをマニュアルを見ながら。
上糸の掛け方も忘れてます。説明書なくさなくてよかった。
バイヤスを縫うって何年ぶりだろ?でも楽しい。カーブがムズかしいぃぃぃ!

c0010648_0303165.jpg

180cm(ベールの横幅)+150cm(前と後ろの長さ)×2=約6メートルを縫いました。
実際には6mを2回塗ったので12m縫いました。
歩くと大した事無い距離なのに、縫うと果てしなく長いです。

c0010648_0333068.jpg
ベールの真ん中をぐし縫いしてギャザーを寄せます。
寄せたらサテンのバイアスでかぶせるように縫います。
この辺りから左右対称かどうかをかなり気にしながら進めました。

c0010648_0351470.jpg
ギャザーの上につけたバイヤスの上にコームをつけます。
外れやすそうだったので、巻きつけるように2回縫いました。
当日のお式で外れないことを祈ります。

できましたぁ!
c0010648_037421.jpg
念のため自分に付けてみましたが左右対称に出来てるし、友人の希望通り『ストンと落ちるカンジ』
に仕上がりました。
もっと時間かかるかと思ってたんですけど、半日で出来てしまいました。
自分の時も作ればよかったなぁ。ちょっと後悔。
でも私のベールはロングベールだったので(天井が高い教会だったのです)、縫うのは大変だったかも。
こういう手作りっていいですねぇ!
他にも作るものが無いか、友人に聞いてみたいと思います。(やる気マンマンです)

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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-05-07 23:40 | Diary | Comments(16) | Top↑