total・・・・・・・・・
yesterday・・
today・・・・・・・・
更新履歴&お知らせ
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Top | 管理 | RSS | Log-out |
かたつむり


日記、おいしく作れた料理、ちょっとしたスキン編集、関ジャニ∞のことを載せているブログ。最近は子供のことも。
by ayamori メールはこちらへ

以前の記事
'12
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'09
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'08
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'07
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'06
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'05
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'04
12

Click for Tokyo, Japan Forecast

【QR code】
おいしいたのしい毎日のQRコード
Excite Blog
        
チビアヤ成長記録
最新のコメント
つつみ様 初めまして、コ..
by ayamori-yako at 21:19
はじめまして! 福祉施..
by つつみ at 02:43
ありがとー!頑張ってみるよ。
by ayamori-yako at 21:20
がんばれ~!!
by anken99 at 16:02
最後の おだいじに で、..
by ayamori-yako at 16:54
泣けます・・・
by NB at 15:33
実はブログが出来てからお..
by skuna@docomo.ne.jp at 19:27
You really m..
by Cheap Loui at 18:03
NBちゃんーーーーーーー..
by ayamori-yako at 08:52
あら。。。ついに皆勤賞が..
by NB at 02:57
★NBちゃん------..
by ayamori-yako at 10:30
わわわっ( ̄□ ̄;)!!..
by NB at 00:34
★NBちゃん------..
by ayamori-yako at 16:19
来年は是非お邪魔します
by NB at 21:38
チャンピオン スエット ..
by モンクレール ダウン at 19:37
★NBちゃん------..
by ayamori-yako at 21:45
こぐまちゃん。。。もらえ..
by NB at 17:29
★NBちゃん------..
by ayamori-yako at 07:32
おめでとうございます! ..
by NB at 19:20
★NBちゃん------..
by ayamori-yako at 01:51
最新のトラックバック
逆子を治す体操
from 逆子を治す体操
フランス菓子 ボージュ
from To pass leisur..
彼氏できました
from 初心者日記~結婚生活~
エキサイトネームカード
from マイ カリフォルニア ライフ
GW 2006
from 初心者日記~結婚生活~
タグ
その他のジャンル
最新の記事
お弁当8日目
at 2017-03-31 16:18
お弁当7日目
at 2017-03-30 16:14
お弁当6日目
at 2017-03-28 16:11
お弁当5日目
at 2017-03-27 14:08
新生児を見に行く
at 2017-03-25 16:01
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2001年 11月
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
リンク
tohaさんのHP trifles cafe

ホッツのHP alcoholiday



素材を使わせて頂いてます G.B.MATERIALS
ふわふわ。り
ORENGE BITTER CHOCOLATE
TINY BOUBBLES
Blues*y





<   2005年 08月 ( 11 )   > この月の画像一覧
by ayamori | | Top↑
お引っ越し
8月21(日)に引っ越しが終わりました。

ブログの更新が出来ず、それでも遊びに来てくれた皆さん、ありがとうございます。

それにしても、引っ越しは大変だった・・・!!
というのも、「時間指定なし」の引っ越しにしたんですけど、引っ越し屋が来たのは午後4時!!

『午後2時~4時までの間に伺います。引っ越し先は近いので大丈夫でしょう!』

と、営業の人に言われたのを真に受けてしまいました。
作業人数は3人。2人は社員(?)で1人はバイトらしき人。
営業の人は

「2人でも大丈夫でしょうけど、吊り下げがあるかもしれないので3人でやらせてください」

と言っていました。
なので3人なら余裕だろう!とタカをくくっていたら・・・。作業がノロい、ノロすぎる。
というのも、そのバイトが全く役立たずで、2人が一生懸命運び出しているのに
外で休んでるんですけど!!
後から3人助っ人が来たのはいいけど、搬出~搬入まで正味5時間かかりました。
時間かかりすぎやしませんか??引っ越しってこんなにかかるのでしょうか??
(ちなみに移動距離は1キロ弱。なので5時間全部荷物運びってこと)
さらに、洋服ダンスとして使っていたチェストの引き出しを全部出して吊り下げをしたんですが、
その引き出しの一部のレールがちょっと曲がっていたようで、
取ったのはいいけど今度は付けられないと言い出しました。
部品を探すので1週間以上かかりますって・・・。
だったら引き出し全部取らないで吊り下げすれば良かったんじゃない!?

その後、全く音沙汰なし。
さっき(キレながら)問い合わせたら、

『現場の者と連絡が取れなくて・・汗』

今日の夜にまた電話を掛けてみますが、いつになったらチェストに
洋服が入れられるのか・・・乞うご期待!!

※9月5日にADSLのモデムが来ることになりました。やったー。
 実は乗り換えたんです。YからSへ。
 それも語りたいんですが、それはまた後日。(ひどいことがあったのぉぉ)
[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2005-08-29 17:31 | House | Comments(22) | Top↑
引っ越し準備中
c0010648_11295561.jpg

暑い…。そして疲れた…。
痩せそうです。
午後に引っ越し屋さんが来ます。
後は細かいものをまとめるだけなので間に合いそうです。
[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2005-08-21 11:29 | Diary | Comments(22) | Top↑
牛乳パンふたたび~お花の形~
夏休み最終日の昨日、夜にパンを焼きました。
この時期は夜でも室温が高く、電子レンジの発酵機能を使わなくても十分発酵します。
例の本の分量よりもほんの少しイーストを多くすると、20~30分で発酵できます。

パン教室に通っていた頃、強力粉の分量などは同じなのに、本によってイーストの量が違うことがとても疑問で、先生に質問したことがあります。

先生は
お教室は、計量から焼き上がりまでが2時間で出来るのを売りにしているので、通常よりも多少イーストが多いんです
とおっしゃっていました。
逆に言うと、
発酵に時間をかけられないときは、イーストを少し多めにすれば時間短縮になる
ということなんですよね。
でもイーストの量を増やすと、独特な『パン臭さ』が多少出てしまうので、その匂いが気になる人は気になるらしいです。

うーん、パンって奥が深いです。

前置きはさておき、今回のパンは前回同様、お花の形にしました。(お花というよりカボチャ)
c0010648_0321472.jpgc0010648_0322742.jpg

ガス抜きがちょっと足りなかったようで、焼いたときにちょっと大きめの気泡が出てきてしまっていました。(写真左奥)
恐る恐るガス抜きをするからでしょう。もっと気泡を小さくするためにもガス抜きはしっかりせねば。

※ガス抜き・・一次発酵後に溜まったガスを分散させ、気泡を小さくさせるためにする工程

でもふわふわ&もちもちで今回も大成功。
しかもこの形だと、ナイフを入れなくても1つ1つ分けられるし、8等分なのでtintinと朝1つづつ食べれば4日間食べられます。
食べない日もあるかもしれないので、平日の1週間(つまり5日)はパンを食べられる環境なんですねー。
共働きなせいか、『朝ご飯は食べたい人が自分で用意して食べる』ルールになっているので、
とっても楽なんですけど、朝からナイフや包丁を使いたくない(つまり洗いたくない)ので、このパンの形は本当に楽です。


【お知らせ】
今週末の引越しに伴い、17日からネットにつなげられないかもしれません。
新しいプロバイダにする予定なので、引越し後も1週間程度つなげられないかも・・。
ブログの更新をお休みするかもしれません。よろしくお願いします。

でも会社からは見れるので、お返事は出来ると思いまーす。って仕事中にネットで遊んでるなよ!と言われそうなので、小さい字にしてみました(笑)
[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2005-08-17 00:43 | Bread & Sweets | Comments(20) | Top↑
地震!!!!
今、会社なんですが、

すっごい揺れた!!!

私のフロアは5Fなんですけど、ビル自体も古いし、ものすごい揺れました。
私のデスクはキャビネットの横にあるので、キャビネットが倒れたら・・おそろしい・・。
すぐ避難しましたけどね。

東京は震度4らしいんですけど、この前の汐留よりも揺れた気がしました。
あー怖い。もう仕事やる気出ません。だって手が震えちゃったし・・。なーんて。
[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2005-08-16 12:06 | Diary | Comments(6) | Top↑
「次のページへ」を画像に置き換える&リンクの色を変える
2日くらい前から「次のページ」「前のページ」を画像にしています。
c0010648_21553776.jpg

素材を使わせて頂いているサイトにカワイイはりねずみがあったので、それをお借りしました。
最近、スキンいじりが趣味になりつつありまして、勉強も兼ねてちょこちょこいじってます。
そしてこの方法は『ぽっとの陽だまり研究所』さんの「"次のページへ”のおしゃれ方法について」を参考にしました。

私も記事に方法を書こうかと思ったんですが・・ぽっとさんがすごく詳しく書いていらしているので、
そちらをご覧くださいませ。ぽっとさんはすごい!!私なんて足元にも及びません・・。

それからリンクされてる文字の色を変更しました。
通常は青なんですけど、ほんのり色を変えてます。

【変更前】     【変更後】
c0010648_22192642.jpgc0010648_22194444.jpg

ホントに微妙なんですけどね・・。
これはCSS編集で簡単に変わります。

A:LINK   { COLOR: #4682B4; TEXT-DECORATION: NONE; }

このLINKと書いてある部分のCOLORの番号を変えると変わります。
COLOR番号は「カラーチャート」や「カラーネーム」と検索するとたくさん出てきます。
ちなみに
LINK:未訪問のリンク
VISITED:訪問済みのリンク
ACTIVE:選択中のリンク
です。私は選択中のリンクには全てアズキ色にしています。
ただし、未訪問と訪問済みのリンクは場所によって色を変えています。

リンクを選択中に下線を出したり点線を出したりも出来ます。

A:HOVER{
BORDER-WIDTH : 2PX 2PX 2PX 2PX;/*点の大きさ*/
BORDER-BOTTOM-STYLE:DOTTED; /*マウスが乗ったとき点線を出す*/
BORDER-COLOR : #993333;/*点線のカラー*/
COLOR:#993333 ; /*マウスが乗ったときのカラー*/
}

私は点線にしているのでDOTTEDですが、普通の一本線はSOLID、二本線はDOUBLEなど、色々あります。
[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2005-08-15 22:40 | Skin | Comments(10) | Top↑
「以前の記事」の表示変更
11日(木)から会社の夏休みでダラダラと過ごしてるayamoriです、こんにちは(ペコリ)。

思いっきりPC生活してます。(何のための休みだ?しかも引越し準備しなくちゃいけないのに)
こんなにずーっとネットにつなげてるのに固定料金でしかも速度が速いADSLサイコー!!
昔はこんな便利じゃなかったんですよねぇ・・ありがたや・・。

こんなに時間があるときじゃなくちゃ出来ないスキン編集をまとめてしてみました。
前から『以前の記事』の表示に、ん?と思っていたのです。
これって縦に表示されてて、しかも月ごとに『2005年』と年の表示もされてしまう。
スペースも取るし、月ごとに年の表示はいらんがね!(石川弁)
色んなブログを拝見して、こんなカンジにしてみました。
c0010648_1631623.jpgこうするとすっごくすっきりした!!しかも省スペース。でもちょーっと面倒。何故なら次月になって記事を投稿しても自動的に月は加えてくれません。自分で手作業になります。エキサイトさんは自動的に月を加えてくれますし、便利っちゃー便利。なんせ楽チン。でもやってみたい方、必見です。


Ⅰメモ帳を増設します。
 メモ帳というか、メニューを増やすというカンジでしょうか。
 私はby ayamori-yakoの下に増設してます。
 なので私のパターンでご紹介。

1.HTML編集で<$nick$>を探して、その下に以下の分を入れます。
<div class="MN">
 <div class="MNTTL">好きなタイトル←私は普通に「以前の記事」にしてます</div>
 </div>
 <div class="KIJIBODY">
 '05<br>
 <a href="http://ayamori.exblog.jp/m2005-01-01">1</a>
 <a href="http://ayamori.exblog.jp/m2005-02-01">2</a>
 <a href="http://ayamori.exblog.jp/m2005-03-01">3</a>
 <a href="http://ayamori.exblog.jp/m2005-04-01">4</a>
 <a href="http://ayamori.exblog.jp/m2005-05-01">5</a>
 <a href="http://ayamori.exblog.jp/m2005-06-01">6</a>
 <a href="http://ayamori.exblog.jp/m2005-07-01">7</a>
 <a href="http://ayamori.exblog.jp/m2005-08-01">8</a><br>
 '04<br>
 <a href="http://ayamori.exblog.jp/m2004-12-01">12</a></div></div>

この『"http://ayamori.exblog.jp/m2005-01-01"』なんですが、(『以前の記事』の月にポインタを合わせていただくと分かりやすい)、
1月全部の記事を見るときに使うリンクのようなんですよね。
/m年-月-01/と構成されていることが分かります。(月は1桁の場合は先頭に0が入る)
http://サイトURL/m年-月-01/
なのでこれを利用して、
<a href="http://ayamori.exblog.jp/m2005-01-01">1</a>
1の文字にリンクを貼っています。
それから<br>は改行を意味するタグです。

そしてCSS編集します。CSSの一番下にでも(どこでも良いが分かりやすく)入れてください。
/*以前の記事*/
DIV.KIJIBODY{ WIDTH : 160PX; FONT-SIZE : 12PX; FONT-FAMILY : Verdana,Osaka ; LINE-HEIGHT : 150%; COLOR : #777777;TEXT-ALIGN : LEFT;}

WIDTH:横幅
FONT-SIZE:文字の大きさ
FONT-FAMILY:文字の種類
LINE=HEIGHT:行の高さ
COLOR:文字の色
TEXT-ALIGN:文字の位置

横幅とかはご自分のブログに合った横幅にしてくださいね。文字の大きさや文字の種類、行の高さなども。
文字の位置は何も指定しないとCENTERになります。私は左寄せがいいなぁと思ったのでTEXT-ALIGNでLEFTにしています。
横幅がどのくらいか分からないよー!という場合。
CSS編集でDIV.MNかDIV.MNTTLを探すと、WIDTHって書いてあるはず。
これと同じにすれば大丈夫だと思います。
ちなみにHEIGHTを付け加えると、増設したメモ帳の高さも指定できます。

『KIJIBODY』は勝手につけました。何でもかまいません。ご自分で分かりやすい名前を付けてください。

以前にも書きましたが、/*~*/はコメントです。後で『これってどの部分を変化させてるんだっけ?』と分からなくなるので、メモを書いてるのです。なので書かなくてもOK。

最後にスキンを保存する前に必ずプレビューで確認してくださいね!!
※スキンによっては違う書き方かもしれません。ご了承ください。

ちなみに何故HTMLとCSSの両方を編集しなければいけないかと言うと・・・
HTMLで出来ることって限られちゃってるらしいんです。
それ以上のことをするにはCSSの編集が必要不可欠となります。
HTMLに<div class="KIJIBODY">と書き、そこから</div>の間は『CSSのDIV.KIJIBODYって書いてあるところで詳しく設定してるよーん』と言ってるんですね。

次回は『「次のページ」を画像に置き換える』です。
[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2005-08-14 16:59 | Skin | Comments(10) | Top↑
こわーーーー!!
今、TVをつけずにPCいじってたら・・・

雷おちたーーー!!!

光ってからすぐにドーーーン!と音がしたので、ものすごく近いみたいです。
あービックリした。
[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2005-08-13 00:29 | Diary | Comments(14) | Top↑
たかこさんのレシピ『かぼちゃのちぎりパン』
tintinの実家から大きなかぼちゃを2個ももらってしまい、食べ物の好き嫌いがほとんどない私の唯一あんまり好きじゃないのが、かぼちゃの煮つけ。
かぼちゃって煮付けくらいしか思いつかない私ですが、かぼちゃのスープを作ってやっと1個半まで減らせました。
まだまだあるので、うーんどうしたもんかと思っていたら、例の本に「かぼちゃのちぎりパン」が載っていて今の状況にピッタリじゃあーりませんか!!
こういう生地に直接混ぜ込むようなものは作ったことが無かったんですが、なかなか上手く出来ました。
c0010648_2323193.jpgc0010648_23233620.jpg

かぼちゃを混ぜ込んだだけあって、自然な優しい黄色に焼き上がりました。
かぼちゃが水分を吸ってしまうんじゃないかと心配しましたが、ふわっふわなパン。
そしてほのかな甘味が出てて、味も優しい感じ。
レシピでは生地を16等分してスクエア型で焼いていましたが、うちにはスクエア型がないので生地を8分割して丸型で焼いてみました。
ちょっとかぼちゃの皮も意識して入れたら、黄色と緑のコントラストがキレイ。
この優しい甘味がtintinに好評でした。

今回の保存方法は常温で蓋にワサビを塗ってます。
月曜日に作って、今のところカビは無し。
でも明日には食べ終わっちゃうんだなぁ~。
家にシャーレーがあったら実験するのにぃ。
[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2005-08-10 23:33 | Bread & Sweets | Comments(12) | Top↑
海の幸づくし
週末の金・土・日と、tintinの実家へ行ってきました。
法事だったんですが、その後に鮨屋でお食事。
c0010648_1653475.jpg実家に帰ると必ず行く『鮨 一久』。
ここのマスターは炭も焼いてくれているので、店の中は炭をオブジェとしてたくさんおいてあります。
石川県といえば有名な温泉がいくつかありますが、(粟津温泉・山代温泉・山中温泉・湯涌温泉・和倉温泉・輪島温泉郷など)その中の一つ「片山津温泉」にこのお店があります。




c0010648_16272873.jpgc0010648_16274973.jpg

アナゴの蒲焼とお刺身♪
アナゴは程よく脂が乗っていておいすぃ~!お刺身はイカ、鯛、タコ、バイ貝、甘エビ、はまち(?)。
バイ貝うまー!!イカは透き通ってます。関東で食べるイカとは大違い。タコもプリプリです。


c0010648_16312368.jpgc0010648_1639398.jpg

珍しい『ふぐの粕漬け』。
どうやらこれは加賀の名産品のようで、石川県の美川町が産地らしいです。
これは酒飲みにはうれしい一品。
ビールじゃなくて焼酎や日本酒が合います。
見た目よりもちょっと柔らかくて、噛めば噛むほど味わい深い。とってもおいしい!!1人でバクバク食べました。
隣に添えた粕も食べられます。これは刺身と一緒に盛ってあったキュウリで食べました。これもうまー!!
やっぱりこの粕漬けには宮崎の『きろく』でしょう!!この焼酎はホントおいしい!でも関東で売ってるところを見たことが無いの・・。


c0010648_16463098.jpgc0010648_16465041.jpg

サバ寿司と『のどくろ』の笹蒸し寿司。
サバもおいしかったですけど、この『のどくろ』が最高においしい!!
「のどぐろ」は、和名「赤むつ」。のどの奥が黒いところから「のどくろ」と呼ばれてるそうです。
日本海側で最高の味を誇る魚らしいです~。脂のノリがすごい。うますぎます。
1人2個でしたが、もっと食べたかった~!!
c0010648_178465.jpgこれが『のどくろ』。外は赤いですが、口の中は黒いのです。ふしぎー!!



c0010648_1658985.jpgそしてその『のどくろ』に勝るとも劣らぬ『焼きハタハタ寿司』。
ハタハタといえば秋田が有名ですが、石川県まで下りて来るともっと脂が乗っていて、秋田で食べるよりもおいしい!とマスターが自慢げにおっしゃっていました。
ハタハタは小骨が気になるという方も多いと思いますが、焼いてあるので全く気になりません。
脂のノリが『のどくろ』に匹敵するくらい。でもしつこくないんですよ。



今回の帰省も魚三昧でした。
tintinが北陸出身で良かったー!!また帰るのが楽しみです。

(それにしても嫁らしいことはなーんにもしなかった。お皿洗いしたくらいで、部屋着を借りて化粧もせず、ボーっとしてました。嫁ってそんなんでいいのでしょうか・・。ちょっと不安)
[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2005-08-08 16:46 | Diary | Comments(18) | Top↑
帰省
今日も暑いですね~。
会社に着く前から汗だく。しかも荷物が重い。
実は今日、会社終わってから法事のため、日曜までtintinの実家に行ってきまーす!
北陸は涼しいことを願います。
またおいしいお刺身や鮨が食べられますように…。ナハハ。
今、ANAは搭乗券2枚でampmのソフトクリームがタダで食べられます!
こっちに帰ってきてから、それも楽しみなんだな~♪

飛行機に乗り遅れないよう、仕事を猛ダッシュで終わらせないと。
[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2005-08-05 08:57 | Diary | Comments(6) | Top↑