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by ayamori | | Top↑
ついに始まりました
24
昨日(厳密には今日)の夜中にTINTINが
『24やってる!!!』と慌てた様子で教えてくれました。
ちょっとぉぉ、フ○テレビ、ちゃんと告知してよぉぉ!!知らなかったわー。
1話目見逃しちゃったじゃない!!

ということでシーズンⅢが始まりました。わーいわーい。
シーズンⅠⅡともテレビ放映で観ましたが、あの2週間は寝不足との戦いでした。
毎回録画してるんですけどね、待ちきれなくて撮ったビデオを
次の日に観ちゃうんですよ。
そして続きが気になるからその日の放映も観ちゃうという、悪循環。
次の日が休みなら張り切って観るんですけどね・・。
1話だけ!と思って観ると、もうだめ(笑)。その日の放映は全部観ちゃいますから。

この10日間は自分との戦いです。

※今日の朝、TINTINが言ってましたが、ジャックはさらにワガママになってるってホント!?(笑)
キムもしかりですが、あの親子はワガママで無鉄砲すぎやしませんか・・・??
まぁでもそれがまた面白いんですけどね(笑)
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-09-30 10:48 | Diary | Comments(8) | Top↑
ガーリックフォカッチャ
今日は会社お休みもらったので、この前から作りたかった念願のフォカッチャを作りました。

フォカッチャはイタリアで食べられている平焼きしたパンのことです。
himawariさんやsharoumeさんが作られてたのでぜひ作ってみたい!と思っていました。
レシピは「たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ」で。
シンプルなノーマルとガーリックの2種類を作ってみました。
c0010648_058212.jpg

フォカッチャはバターの変わりにエキストラバージンオリーブオイルを使います。
1次発酵後、指でギュっと穴を開けて、そこにオリーブオイルをタラーっと。
焼いている間に穴に入れたオリーブオイルがグツグツして、ほとんどなくなります。
ということは、このパンは焼くプラス揚げてるみたいなものなのかな?と思いました。

そこでちょっと調べてみたら
基本的には焼くパンなのですが、油で揚げるものもあるようです。
古代ローマ時代にはすでに原形が焼かれており、時を経るごとに各地に広まりそこでいろいろな材料が加えられ、変化をとげてきたようです。
生地は素朴な味でチーズ、ハム・ソーセージ、野菜などの副材料をオリーブオイルや香辛料と共に焼き込むことからピッツァの原形とも言われています。
ですって。
揚げるフォカッチャもあるのか・・。知りませんでした。

そうそう、肝心な味ですが、塩と黒胡椒がきいててとってもおいしかった。
オリーブオイルをたくさん使ったのに全くしつこさを感じなく、ペロっと食べちゃいました。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-09-28 23:05 | Bread & Sweets | Comments(14) | Top↑
「冬瓜の鶏団子スープ」と「豚肉とキャベツのニンニク醤油和え」
久しぶりに料理ネタです。

引越しをして新しいキッチンは広くてキレイなんですが、いかんせんまだまだ使い慣れなく、料理するのも手間取っています。
私の得意とする「簡単で手早く」作れる料理も全く手早く出来ない(笑)
引っ越して1ヶ月。やっとキッチンにも慣れてきました。

先週、冬瓜が50円で売られていたので即買いしたのはいいけれど、冬瓜ってどう料理するわけ?と、後から困ってしまったアタシ。
考えてみると今まで冬瓜って1度しか食べたことがないことに気づきました。
(そのときはふろふき大根みたいな感じで冬瓜だった)

献立に困ると頼ってしまうCookPadで冬瓜料理を検索。
今日は秋らしく、ちょっと肌寒い1日でしたのでスープにしてみました。
c0010648_23165753.jpg

作り方はこちらから。
レシピは鶏がらスープのみのシンプルなスープだったので、そこに酒と醤油を入れて、もっと和風スープにしました。
鶏団子はそのままのレシピで。鶏ひき肉(私は鶏ムネひき肉にしました。ケチ?)と生姜と酒と片栗粉。
最後に庭で育てているアサツキを散らして出来上がり。
冬瓜はかなり柔らかくジューシーな感じ。キノコも入れて秋らしく。


スープだけだと寂しいので、何かないかねぇーー?と、会社のデスクを整理していたら
健康保険組合の冊子が出てきました。
その裏に書いてあった「ゆで牛肉とキャベツのにんにく醤油和え」に心惹かれて今日の献立は決まり。
ちょっとレシピをアレンジしてみました。
c0010648_23235417.jpg【材料】
豚肉(冷しゃぶ用みたいなのでも可)200~300g(適当に)
キャベツ4~5枚
*にんにく 1片
*醤油   大さじ3
*酒    大さじ3
*砂糖  大さじ1
*ゴマ油大さじ1
*赤唐辛子 1/2本


【作り方】
①赤唐辛子は種を除いて小口に切り、にんにくは縦半分に切って芯を除き薄切りにする。
*を合わせて耐熱ボールに入れ、ふんわりラップをして電子レンジに2分かける。

②キャベツは適当に切る。芯は小さく切る。

③鍋に湯を沸かし、キャベツを入れて固めに茹でる。芯はちょっと柔らかくなるまで。
 ザルに上げて水気を良く切って器に盛る。

④同じ熱湯に豚肉を入れて、アクを取りながら色が変わるまで1~2分茹でる。
 ザルに取り、よく水気を切って熱々のまま①につけ込む。

⑤上下を返して汁ごと、盛り付けたキャベツの上にかけて出来上がり。

書いてあったレシピ通りにやったら、タレが多くてちょっと味が濃すぎたので、肉とキャベツの量を増やしました。(もっと増やしてもいいかもしれません)
キャベツの芯は葉と別に切って、小さく切れば茹でるのに時間がかかりません。
芯も柔らかくなれば食べられるし、ゴミも減らせて一石二鳥。
肉は牛肉じゃなくて豚肉で十分おいしいです。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-09-27 23:36 | Side dish | Comments(10) | Top↑
運気を呼び込むサンキャッチャー
最近、家のことが気になって全く仕事に集中できないayamoriです、こんにちは(ペコリ)。

季節の変わり目だからなのか、始終イライラしっぱなしで自分でも「どうしちゃったのかしら?」というカンジ。
元気も出なくて、黙り込んでしまっています。(でも内ではイライラモードなの)

こういう風になると必ずしたくなるのが物作り。
どうやら自分の中で気分転換にもってこいらしくて、制作意欲が高まります。

イライラしてるし元気もないし、tonerikoさんのところで見たサンキャッチャーを作ろう!!と会社で急激に思い、ダッシュで退社して浅草橋へ。
サンキャッチャーとは、
お日様の光をつかまえて、拡散するためのもの。
太陽の光で邪気を払う、風水アイテム
なんですって。
ワタクシ、風水には全く興味ないですが、このサンキャッチャーはヒーリングにぴったりかも!と思ったのです。

浅草橋は何故かビーズ屋が多いです。あの周辺は生地や手芸、着物、洋服などの問屋が多いからでしょうか。
浅草橋と言えば貴和。ビーズワークスという本も制作・出版されているビーズの問屋。
ここだけの話ですが(ってみんな知ってるかもしれませんが)、その辺にある手芸屋で買うよりも、かなり安く買えます。

せっかくなのでスワロフスキー社のクリスタルシャンデリア用のパーツを購入。
大きい雫をひとつと、その他にリーフ型と小さいのをパラパラと。
チェーン1mとブラインドカーテンに取り付けられるように一番大きいカニカンも購入して作りました。

【材料】
c0010648_12101222.jpgc0010648_12102497.jpg
これをつなげてつなげて・・・出来たのがこちら
c0010648_12182217.jpg


ブラインドカーテンにぶら下げてみました。
c0010648_12191440.jpgc0010648_12192699.jpg

太陽の光を浴びると・・
c0010648_1220146.jpgc0010648_12201120.jpg

キラキラ光って部屋中にプリズムが!!!

材料費は1500円弱くらい。細かい仕事ですが、繋げるだけなので1時間ほどで完成します。

いやー癒されました。夜も飾っておくだけでステキです。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-09-23 12:27 | House | Comments(16) | Top↑
庭どうしよう・・・
庭、というよりも「エントランス」に近い庭がうちにはあります。
ほとんど土で覆われていて、石畳とシンボルツリーが少しだけ。
引っ越してからこの1ヶ月、あーでもないこーでもないと、家の中の片づけを放っておいて(まず家の中から片付けろ~!)庭のことばかり考えています。
とりあえず花よりダンゴということで、ハーブや友人からいただいたアサツキ・ネギ・ニラを育てる家庭菜園ならぬエントランス菜園をやっていますが、まだまだエントランスは埋まりません。

うーーん、どうしたもんか?芝にしたいけどメンテナンスが大変そうだしなぁぁ・・・と、
最近近所に出来た関西系ホームセンターのコーナンへ行ってグルグル店内を見渡していたら、こんなのを見つけた!!
c0010648_1143100.jpg

ベンチ買っちゃいました~('-'*)わーいわーい。
でもベンチの下はまだ土・・・。こんな状態がエントランス中つづいてるのです。
c0010648_1153440.jpg

ネットで買った、あまり実用性のないジョウロ。見た目が可愛くて購入。
いずれはホースでジャバジャバ水を撒くようになるでしょう・・。

ベンチは組み立て式だったんですが、この連休中の暑さの中、1人で組み立てました。(tintinはお出かけ)
思った以上に難しく、左右水平にしてネジを締めるのにそれはそれは苦労しました。
おかげさまで日焼けしましたよ・・・ベンチ日焼けですな、これは。

ご近所の方に「ベンチがあるぅぅーー!!見せていただいてもいいですか?」と言われ、
出来立てホヤホヤのベンチに座っていただきました。
tintinもお出かけから帰ってきて速攻座ってました。
あまり実用性はないと思いますが家の敷地内にベンチがあるというのは何となく、ゆとりがあって気に入っています。

お近くにお越しの際はぜひうちのベンチに座ってくださいませ。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-09-19 23:59 | House | Comments(16) | Top↑
大宮のおいしいうどん
先日、父と祖父母の墓参りに行ってきました。
今住んでいるところからだと車で2時間弱かかってしまいますが(早く外環、伸びてくれ~!)
父の墓参りの帰りに、おいしいうどんを食べるがとても楽しみ。
そのうどん屋の営業時間に合わせて墓参りをするという、何とも親不孝な私。
大宮の三橋というところにそのうどん屋、藤店(ふじだな)うどんがあります。
c0010648_0263614.jpgc0010648_0265224.jpg


駅からちょっと離れているので車じゃないと不便な場所にありますが、いっつも混んでます。

友人に教えてもらったんですが、ここの店は肉汁うどんなるものが有名だとか。
なのでいつも肉汁うどんを注文してしまいます。(しかも天ぷらをトッピングして)
c0010648_029128.jpgc0010648_029257.jpg


いわゆる熱い汁にうどんをつけて食べる「つけうどん」。(並)600円 中盛800円 大盛り1000円。これは並。
汁には豚肉とぶつ切りネギがたくさん入っています。
(ちなみに温盛りと呼ばれる、最初から汁にうどんが入ってるのも注文できます)
つるつるっと食べられるうどんです。どんどん食べちゃいそうなカンジです。

お店は厨房で女の方が8人くらい忙しそうに働いています。誰もヒマそうな人はいません。
全員が一丸となってうどんを作ってる、そんな印象を受けました。
そんなに長居出来るお店でもないんですが、大宮に車で行かれた際はぜひ食べてみてください。
ちなみに!日曜、祝日は営業していません・・。

埼玉県さいたま市西区三橋6-14-7
電話048-624-2509
営業時間 午前10時より午後3時
定休日 日曜日 祭日
アクセス
大宮バイパス三橋5丁目と旧16号との交差点を川越方面に曲がって200メートル先左側。

All About Japanにも掲載されていました。それにはびっくり。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-09-17 23:23 | Shops | Comments(8) | Top↑
言ってもやってくれない人にはどう対処する?
今日は仕事の話を少し。

Windowsの中にあるプログラムで「タスクスケジュール」というのがあります。
c0010648_0105899.jpg(←「コントロールパネル」から選択できます。)
これは、「いつ何時に~というソフトを自動的に起動するように設定」するソフト(って言っていいのか分かりませんが)です。
例えば、『目覚まし時計が壊れちゃったから何時何分にパソコンから音楽ファイルを再生させて、目覚まし時計代わりにしちゃおう!』とか、そういうことが出来ます。

ところで、うちの課にはワタシが作成した1つのExcelファイルがありまして、それにはマクロが組んであります。
c0010648_0364679.jpgマクロとは、Visual Basic Editor for Applicationで書かれたVBA言語でExcel上で作動するプログラムなんですが、簡単に言うと、毎日もしくは毎週、同じようなデータを作ったり処理してたりする一連の繰り返し作業(手作業)を自動化することです。
これにより毎日の単調な繰り返し作業が減り、手間が省けると同時に手作業でのミスが減ります。(自動でやってくれますから)

課の人から「こんなファイルを毎日作りたいんだけど、プログラム組んで欲しい」と頼まれまして、作ったんです。
Excelファイルに「更新ボタン」を作って、そのボタンをポチっとクリックするだけでデータの更新が出来るように組んであげました。(なんて便利なのー)
ただし、その更新の元になるデータ(CSVファイル)は毎日上書きされてしまい、1日でも更新ボタンを押すのを忘れると、その日のデータは無かったことになってしまいますので、毎日の更新が必須項目になります。
まぁでも、朝会社来て、そのファイルを開き、ボタンをポチっとクリックするだけなので、手間ではないだろうと思ってたんです。

・・・更新されてませんでした・・・ガックリ。

厳密に言うと、更新されてたりされてなかったり。飛び飛び。
(どうして更新しなかったかが分かるかというと、更新した日を密かに履歴を取っているから)

一度注意したんです。「これは毎日更新しないと意味がないからね」って・・・。
本人は
「うっかり忘れちゃって」
と言い、毎日することを約束してくれました。

・・・でもしてくれてなかった。
しかも「昨日更新するのを忘れちゃって」とか自己申告してくれれば私もデータ補填するのに、
そういうことすら言ってくれない。
「そういえばファイル毎日更新されてるかな?何にも言ってこないということはしてるんだよねぇ?」
と私がチェックすると、あららぁぁーー??してねーじゃん!ってカンジなんです。悲しすぎる・・。

それで前述の「タスクスケジュール」を使って、強制的に自動的にファイルを開き、更新プログラムを実行させるようにしてしまおうかと考えています。
本当はここまでやりたくなかったんです、本音を言うと。
だって、いい大人だし、言われたことはやるだろうと思うし、ボタンをポチっと押すだけなんて簡単だし、強制的にしなくたって子供じゃないんだからやってくれるはず・・。
でもやってくれないんだから仕方がないですよね?ね?

手が掛かるから今まで出来なかったことを、ボタンを押すだけで簡単に出来てしまうようにしたのにも関わらず、ボタンすら押してくれない人。
あなたならどう対処しますか??

・・・やっぱり何だか腑に落ちないんだな・・・。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-09-14 23:58 | Diary | Comments(16) | Top↑
きのこの佃煮と重曹生活
最近、家の片付けや庭のことで頭がいっぱいで、たいした料理を作っていませんでしたが、
いつもレシピを参考にさせていただいているHappy DaysのHimawari_Augustさんが
作られていた「きのこの佃煮」を作ってみました。

作り方はいたって簡単。
フライパンに好きなキノコを入れて酒を入れ、キノコの水分を出します。
そこに砂糖、だし醤油(麺つゆ)、醤油を入れて煮詰めるだけ。かんたーん!

それを冷奴に乗せてみたり・・・
c0010648_23124052.jpg


はたまた切った山芋に乗せてみたり・・・(豆腐と似てるな、こりゃ)
c0010648_23132384.jpg


ちょっと味付けを濃くするのが決め手のようです。
パスタの上にぜひかけてみたかったんですが、その前に食べ終わってしまいました。残念。
ちょっとしたものに乗せて食べられるのがグー!
ヒマちゃん、いつもレシピありがとうございます。


それから今日は本屋へ行きました。
前にnaocolumnのナオチンが飲み会のときにせっかく持ってきてくれたのにあんまり読めなかった本をとうとう買いました。
c0010648_2316523.jpg重曹生活のススメ
岩尾 明子 (著)



今までもキッチンには重曹を使って掃除をしていたんですが、新しい家に引っ越したことですし、本格的に取り組むことにしました。

この本にはとっても詳しく重曹とビネガー掃除のことが書いてあります。
興味のある方はぜひ!(立ち読みもオッケー)
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-09-13 23:21 | Side dish | Comments(10) | Top↑
家の建築日記
本当は少しずつ日記として建築風景をアップしようと考えていたんですが、
日々のことをブログでアップするのが精一杯で、結局家が建ってからの思い出日記に
なってしまいましたー。

では日を追って建築風景をご紹介したいと思います。

地鎮祭が終わってから、週末に現場へ行ってちょこちょこ写真を撮ってきました。
でも1週間に1度も行けないときがあって、かなり間が抜けてたりします。

【2005年4月3日】
c0010648_23592597.jpgc0010648_00122.jpg
いつの間にか土地も整備され、基礎も出来上がっていました。
平日見に行けない共働きな私たち。1週間経つとグンと変わります。
基礎を見ても「やっぱ狭い土地だなぁ」と実感。
その当時住んでいた2LDKのほうが広く感じたのは気のせい?
猫の額とはまさにこのことだと実感していた期間でした。

【2005年4月21日】
2週間後はもうこんなに進んでいました。
c0010648_0111249.jpg骨組みが出来て、棟上も済んでいました。
家って柱を立てるの早いんですね・・。知りませんでした。



【2005年4月23日】
(確か)日曜日で大工さんがいらっしゃらなかったので、無断で家の中に入ってみました。
1階                            2階
c0010648_0173647.jpgc0010648_017534.jpg
左の写真は、窓があるところは和室で東側。左奥がトイレと階段。
階段はリビングを通らないと2階に行けないようにしました。
このときはまだ設置されてませんが、階段は窓から朝日が入るので明るいです。
2階は7畳の洋室からちょうど今ブログってるパソコン部屋を写してます。
(でも3畳しかない書斎。いずれはお仕置き部屋か収納部屋になりかねん)
3畳って狭いなぁと思っていたのですが、意外や意外、割と広いです。
この時点では「せまーーー!!」と思ってましたけどね。

【2005年5月1日】
c0010648_023484.jpgこの前まで柱ばっかりのスケスケ状態だったのに、板が取り付いていました。
ここまで来ると家らしくなってきます。
ちゃんと蟻対策の薬が塗ってありますね。よかったよかった。


【2005年5月15日】
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外壁が板ではなく何か塗られていました。
お風呂も設置されていました。
お風呂は北西にあるんですが、窓をもう少し広く取ればよかったなぁと後悔してます。
朝でもちょっと暗めなんです。でもあんまり大きな窓もお風呂に入ってるときに影が映るしなぁ・・
tintinは夜に人影が外から丸見えなのはあんまり好きじゃないみたいなんですよね。
洗面所もあるんですが、西に家が密接してるので、やっぱり暗めです。
明るくするにはどうしたらよかったんだろ?洗面所だけちょっと建物から出っ張らせて天窓でもつければ良かったかなー。

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左の写真は1階のリビングと奥が和室。玄関は右奥にあります。
床にちゃんとブルーシートが敷いてありますね。
これは作業中に床を傷つけないようにするためらしいんですけど、施工会社によっては敷いてくれなかったりするそうです。
一応大手のハウスメーカーさんなので信頼してます。
右の写真は和室。一番奥が板の間になってます。
板の間も含めて5.5畳(だったかな)。
板の間にステレオ(これがまたtintinのなんですけど、デカいんだ!)などを置いて、残りの4.5畳をゆったり使おうという魂胆です。
普段はリビングとつなげて使い、お客様が来たら客間になります。

【2005年5月29日】
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外壁と飾りレンガも付きました。
左の写真は玄関ポーチから見上げたところ。ベランダと書斎です。
この時点ですでに南側に家が建ち始めていたので、家の全体像が撮れませんでした。

【2005年7月24日】
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この時にはすでに内覧会も細かなところのチェックも済ませた後です。
後はローンの決済を待つのみとなりました。
7月末よりフローリングのウレタンコートをしてもらいました。
左の写真はリビングと和室。リビングと和室の境目はフラットにしてもらいました。
かっこよく言うとバリアフリー♪
ホントは段差を設けて収納を設置しようかとも思ったんですが、ただでさえ狭小住宅なのに、さらに狭く感じるか!?と思って止めました。
襖は右の壁に隠れるような引き込み戸にしました。
なのでリビングと和室がつながっているようにも見えて広々使えます。
c0010648_1225263.jpg2階の7畳部屋で外を見るtintin。物思いにふけっているのでしょうか?
ベランダは4畳にしたので(3畳まで標準装備。1畳オプションで増やした)、洗濯物干し放題、テーブル置いてビール飲み放題です。
でもよーく考えると書斎(3畳)より大きいベランダ。うーん、微妙??


次回はオーダーカーテンのご紹介をしたいと思います。
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-09-10 01:25 | House | Comments(20) | Top↑
今日はお誕生日
今日は私の誕生日です。
・・・とうとう大台に乗ってしまいました。
そんなことは忘れて(?)、tintinとディナー♪
オサレ?な銀座まで繰り出しました。
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会社から地下鉄で10分ほどで着く銀座なのに、最近めっきり来てませんでした。
たまには来なくてはイカンですたい。
naocolumnのナオチンの会社も近いので、メールを送ってみました。
トラットリアTakichiというところのイタリアンを食べに行きました。
ネット上での評判は上々でしたので、楽しみぃぃ。

c0010648_751520.jpg左奥から、
牛肉と大根のミルフィーユ仕立て オリエンタル風
ハマグリのゼリー寄せ
ソーメンカボチャ添え
オリエンタル風は、キーマカレーとかドライカレーの上に載っているような味で、大根とマッチしてました。おいすぃー。
ハマグリのゼリー寄せは岩海苔が混ざってて、これまたグー。
ソーメンカボチャはどちらかというとマヨネーズ味なんです。このソーメンみたいなのがカボチャ?とは思えなかったですけど、おいしかったです。


c0010648_7511353.jpg2品目は秋鮭と九条ネギのアーリオ、オーリオ。
九条ネギと言われても、普通のネギとどう味が違うか分からないアタクシ。
家で作るサーモンと玉ねぎのパスタと同じような味がしました。(それはシェフに失礼?でもホントに同じ味)


c0010648_7512864.jpg3品目はお魚です。
鱸のムニエル パーナ貝のパン粉焼き添えポルチーニ茸のクリームソース。
このクリームソースがおいしかったー!!ポルチーニの味が存分に出てました。
鱸は淡白な味なのでぴったり。貝もおいしかった。


で、ここでお口直しのシャーベットが出たんですが、写真を撮るのを忘れて食っちまいました。
味はパイン味でさっぱり。

c0010648_7513863.jpg肉料理はフランス産プレミアマグレ鴨のロースト 山桃ソース。
山桃のちょっとした酸味が鴨のローストにぴったりで、おいしかったです。
私、ちょっとくせがある鴨、大好きなんです。久しぶりに鴨を食べました。なので余計おいしく感じました。


c0010648_7514970.jpg最後はデザート。誕生日なのでプレートにメッセージを書いてくれました。わーい。ロウソクも付けてくれたので、鼻息で消してみせました。デヘヘ。果物は私のほうが2個ほど多かった♪ケーキはチーズケーキとパウンドケーキでした。



ワインも1本あけたせいか、お腹いっぱいだし眠いし、食べ終わってからすぐ店を出て、フラフラ有楽町まで歩いて帰りました。
あーおいしかった。
楽しいと時間が経つのが早いですね。今年も無事に誕生日を迎えられて良かったです。

この10年を振り返って
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by ayamori | by ayamori-yako | 2005-09-07 23:59 | Diary | Comments(24) | Top↑