total・・・・・・・・・
yesterday・・
today・・・・・・・・
更新履歴&お知らせ
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Top | 管理 | RSS | Log-out |
かたつむり


日記、おいしく作れた料理、ちょっとしたスキン編集、関ジャニ∞のことを載せているブログ。最近は子供のことも。
by ayamori メールはこちらへ

以前の記事
'12
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'09
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'08
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'07
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'06
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'05
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'04
12

Click for Tokyo, Japan Forecast

【QR code】
おいしいたのしい毎日のQRコード
Excite Blog
        
チビアヤ成長記録
最新のコメント
つつみ様 初めまして、コ..
by ayamori-yako at 21:19
はじめまして! 福祉施..
by つつみ at 02:43
ありがとー!頑張ってみるよ。
by ayamori-yako at 21:20
がんばれ~!!
by anken99 at 16:02
最後の おだいじに で、..
by ayamori-yako at 16:54
泣けます・・・
by NB at 15:33
実はブログが出来てからお..
by skuna@docomo.ne.jp at 19:27
You really m..
by Cheap Loui at 18:03
NBちゃんーーーーーーー..
by ayamori-yako at 08:52
あら。。。ついに皆勤賞が..
by NB at 02:57
★NBちゃん------..
by ayamori-yako at 10:30
わわわっ( ̄□ ̄;)!!..
by NB at 00:34
★NBちゃん------..
by ayamori-yako at 16:19
来年は是非お邪魔します
by NB at 21:38
チャンピオン スエット ..
by モンクレール ダウン at 19:37
★NBちゃん------..
by ayamori-yako at 21:45
こぐまちゃん。。。もらえ..
by NB at 17:29
★NBちゃん------..
by ayamori-yako at 07:32
おめでとうございます! ..
by NB at 19:20
★NBちゃん------..
by ayamori-yako at 01:51
最新のトラックバック
逆子を治す体操
from 逆子を治す体操
フランス菓子 ボージュ
from To pass leisur..
彼氏できました
from 初心者日記~結婚生活~
エキサイトネームカード
from マイ カリフォルニア ライフ
GW 2006
from 初心者日記~結婚生活~
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ハロウィンのリースとおにぎり
at 2017-09-11 20:27
上履きと歯医者
at 2017-09-10 21:02
串揚げ
at 2017-09-09 18:51
夏休みのお弁当23日目
at 2017-09-01 19:44
夏休みのお弁当22日目
at 2017-08-30 19:40
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2001年 11月
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
リンク
tohaさんのHP trifles cafe

ホッツのHP alcoholiday



素材を使わせて頂いてます G.B.MATERIALS
ふわふわ。り
ORENGE BITTER CHOCOLATE
TINY BOUBBLES
Blues*y





<   2007年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧
by ayamori | | Top↑
船橋の韓国料理
つい先日、船橋東武に「チェゴヤ」という韓国料理屋がオープン。
ちょうどオープンの次の日だったので、興味本位で覗いてみました。
c0010648_2225531.jpg

頼んだのはスンドウブチゲ、ジェーユーポックン(豚の辛口炒め)、野菜チヂミ。
それからビールとマッコリ。
スンドウブチゲは豆腐、あさり、野菜が入っていてすごくおいしかった。
ジェーユーポックンも。ビールに合います。
思いつきで行った割にはヒットでした。


その後、「こばやし」で2軒目に。
c0010648_22281770.jpg

ワタシはダバダ火振という栗焼酎を。
後から知りましたが、人気殺到の焼酎だとか。確かにおいしかった。
この店、料理がおいしいです。どれもおいしい。そして酒もおいしい。
隠れ家的なカンジも良し。この店、好きです。
そしてtintinと仕事の話を酒の肴にして、酔っ払ってしまったのでした。
[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2007-02-26 22:34 | Shops | Comments(2) | Top↑
最近の夕食
料理を作るのはいいけど、後片付けが面倒なワタシ。
最近はワンプレートディッシュにすることがしばしば。
c0010648_111368.jpg
今日のプレートは、キャベツ・卵・ニンジン・玉ねぎ・絹さや・スパムの炒め物、ほうれん草のおひたし、カブと白菜の浅漬け、納豆、ご飯。
その向こうにあるのはマグロのカマの塩焼き。これに、とろろ昆布のお吸い物。
これだと洗い物が減るのでとてもラク。
今日はtintinが帰ってきたのが22時前。帰りが遅い日はよくデザートを買ってきてくれます。
今日のデザートはコージーコーナーのシュークリーム。
こういうささいなことが嬉しかったりするのです。



話変わりまして、季節労働者のワタクシ、最近仕事が忙しくなってきました。
先週だったか、3つの仕事が1日に重なってしまって大急ぎでやっているにも関わらず、横やり入れてくる人や、のんびり話しかけてくる奴がいた。
空気読みましょう、ホント。忙しそうに見えないのかしら。
もっとアピールしたほうがいいかなぁ。私はすっごく忙しいの!って。
でも部長は、あまり忙しそうにしているのを好まないし(何故?)、いつでも余裕があって欲しいタイプ。
「一般職はいつでもスタンバっててくれ」タイプか?
自分が仕事を頼みたいときにすぐやって欲しいからでしょうか。そういう男子、意外と多い気がします。
昔、付き合ってる人に
「俺が誘ったらいつでも来れるようにいつもスタンバってて」
って言われたことがあります。
その時は若かったせいか「はーい( ^▽^)」って思ったけど、今言われたら「(゚Д゚ )ハァ?」って
思うかもしれない。
これって一種の束縛?生活の中心は「俺」ってこと?日本男児に多いのかしら・・・。
[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2007-02-22 01:21 | Side dish | Comments(0) | Top↑
「幸せのちから」と麻婆豆腐
今日はお休みだったので、最近お決まりの映画(レディースデー)へ。
いつものようにネットで座席予約して車でららぽーとへ行ったら、何だか今日は妙に空いてる。
平日だしね~♪と思っていたら、ららぽーとは全館休業だった(;´Д`)
ららぽーとってほとんど休まないせいか、チャリで来た地元の人らしき人たちも、
「あれ?休み!?」っていう顔をしていたのが笑えた(ぷっ)。

映画は迷ったけど「幸せのちから」をチョイス。
ウィルスミスの最新作で、しかも彼の息子も出ているという話題?の映画。
いわゆるサクセスストーリーなんですが、どん底に落ちているシーンがほとんどで、
最後は「良かったね」で終わるんですけど、何とも悲観的な気持ちになりました。
もう少しどん底から這い上がって幸せになっていくシーンが多ければ良かったのに。
さらに「お金って大事なんだな」と再確認させられましたし。でもそういう映画ではない気がするし。
スカっとする映画ではないですね。

ららぽーと内はほとんどお休みだったので、ViVit SQUAREへ徒歩で移動。
そしたらここも館内工事中(おい!!)。

でもここへ来たのは食べたいものがあったから。
c0010648_23253481.jpg
陳建一麻婆豆腐店の麻婆豆腐。
B陳健一麻婆豆腐セット(辛口)ごはん、スープ、ザーサイ付で1,050円。
ここの麻婆豆腐は辛いです。何と言うか痺れるような辛さ。でも調整してくれますよ。
辛いけどおいしいんですよねぇ・・・。この味を家でも再現しようとしましたけど、何かが足りないんです、いつも。
お豆腐もふるっふるだし、ご飯とスープはおかわり自由だし、どうしても行きたくなっちゃうお店です。

ショッピングにはツイてなかったし映画を観て悲観的な気分にはなったけど、
おいしい麻婆豆腐を食べて「幸せなちから」を少しおすそ分けしてもらったのでした。
[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2007-02-21 23:33 | Diary | Comments(0) | Top↑
きのこ2種のオレキエッテ
昨日作ったオレキエッテ。
何だかどうしても食感が気に入らなかった。
今日は中国気功整体へ行ったので、すごく体が軽い。
その勢いで2日連続でオレキエッテを作ってみた。

今日はキノコを2種類入れて。鷹の爪も入れてピリっと辛く。
c0010648_10291575.jpg

昨日と違うのは、強力粉を混ぜるときに卵ではなく水にしたこと。
パンだと卵は生地の滑らにしたりコクを出す役割なので、パスタでもきっとそうなのでしょう。
卵のときは混ぜてるときからとってもいい匂い(パンケーキのような匂い)がしてました。
水のときは特になし。
卵、水、卵+水で食べ比べしてみたいです。
ソースによって配合を変えるべきなのかもなと思いました。

今回はオレキエッテの大きさを小さくしてみたのが大正解。このほうがおいしかった。
ツルッツル&モッチモチでした。すごくおいしかった。
残ったオレキエッテは冷凍保存。解凍せずにそのまま茹でて大丈夫らしい。

今度はデュラムセモリナ粉で試してみたいです。
(粉系の料理に久しぶりに燃えてきたぞーー!!)
[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2007-02-20 23:36 | Noodles | Comments(0) | Top↑
ほうれん草のオレキエッテ
昨日、私の大好きな番組「世界ウルルン滞在記」を観ていたら、どうしても作りたくなった生パスタ。
夜な夜な作ろうかとも思ったけど、次の日から会社だったし昨日は断念。
今日は比較的早く帰って来れたので、初の生パスタを作りました。

うちにはパスタマシーンがないので、形をオレキエッテ(”小さな耳たぶ”)に。
c0010648_003560.jpg

オリーブオイル、ニンニク、アンチョビでソースを作ろうと思ったら、白ワインが無かった(;´Д`)
白ワインを入れたほうが絶対おいしくなるのにぃ。
仕方ないので日本酒を入れてみました。ついでに味隠しでトマトソースも。

強力粉だけで作ったので、ツルツルっとしています。でももうちょっと薄くしたほうがいいのかな?
なんせ初の手作りなので、これが正しいのかどうかが分からない・・・。
そしてお店でもオレキエッテを食べたことが無い。
もう少しソースをトロっとさせたほうが味が絡むのでは?と、色々模索中。
でも生パスタは意外や意外、簡単に出来たので、これはハマりそうです。
足で踏み踏みすればすぐ出来ますよー。
[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2007-02-19 23:05 | Noodles | Comments(4) | Top↑
しゃぶしゃぶを食す
先日、tintinとしゃぶしゃぶを食べに行きました。
場所は日本橋にある「よつ谷」。
c0010648_0195188.jpg

最近やっと、ぐるなびにも掲載したようです。
以前、堀留町にあったときは新人時代から会社の歓迎会やランチなどで何度か訪れたことはありましたが、
本町にお引越しをされてからは行くことはめっきり少なくなりました。
でも本町にお引越しされてからのほうが繁盛しているようです。良かった良かった。

このお店は前沢牛を扱っているのがウリ。
そしてコース料理しかない(と思う)。
いつも食べるのは「特選前沢牛しゃぶしゃぶコース」。これしか食べたことがないのです。

先付けとお刺身。
c0010648_0204089.jpg
先付けがまたおいしいの!もちろんお刺身もおいしいです。
ビールを1杯頂いた後、焼酎をボトルで飲みました。

ここのお料理でしゃぶしゃぶよりメインの代物があります。それは前沢牛の握り。
予約をするときは必ず電話で注文しておきます。確か2貫で700円くらい。
c0010648_023423.jpg
左はしゃぶしゃぶ用の前沢牛。生で食べられます。私は滅多に「しゃぶしゃぶ」しません。もったいない!
そのまま食べられる肉なんですもん。そのまま頂きます。
右は先ほど申し上げた前沢牛の握り。絶品です。必ず食べていただきたい代物。
以前、会社の忘年会?で行った時、前沢牛の握りを頂いて、あまりにもおいしくて全員無言になりました。
口の中でとろけます。

c0010648_0312151.jpg
最後は鍋に残ったスープ(と言っても野菜くらいしか「しゃぶっ」ってませんが)で稲庭うどん。
これもおいしいんだなぁ~~。
そしてデザートは果物。またイチゴがとっても甘くておいしかった。

前沢牛の握りを除けば、コースで5,250円。これだけおいしいお肉が食べられることを考えると、かなりリーズナブルだと思います。
そしてここの女将さん(というかママというか)が、色んなテーブルを回ってお客様に話しかけるんですよ。
新規のお客様よりも常連さんが多いのが分かる気がします。
そして同じ時間にどうやらマギー審司さんがいらっしゃったようで・・・。
そっちの方、見てたんですけど気づきませんでした(;´Д`)
女将さんはあの有名な「でっかくなっちゃった耳」を頂いたらしく、私たちにも披露してくれました・・(;´∀`)

そして私たち、飲みすぎました。帰りは2人で千鳥足。
おいしいものを食べるとお酒も進みますよね。
あぁ~~~また行きたくなって来た!!
[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2007-02-18 23:14 | Shops | Comments(2) | Top↑
周りには気を付けよう
今日は一人で夕食なので、会社の最寄り駅すぐにある「カレーうどん千吉」で夕食。
ここはカレーうどんが値段の割にとても美味しく、古奈屋よりもおいしいのでは?と密かに思っている店。
会社の人を見かけたこともないし、一人で行くことがたまにあります。
席に着いてゲームをしていると『生産管理がさぁ~』と、デカイ声で話している女子の声が聞こえてきました。
どこの会社も同じような仕事してるんだな~って思ったら、同じ会社の子だった(゚Д゚;)
幸い、ついたての向こうに座っていたので、私には気付いてない模様。
でも私はレジ近くに座っていたので、気付かれないうちに帰ろうと、少し急ぎ気味でカレーうどんを食べていると、色んな話が聞こえてきた。
彼女は営業事務から異動してきたばかりの人。商品部は初めて。

『生産管理ソフトがさぁ~…』

『何か私、今日一日何やってたんだか分からないんだよね』

『そうそう!私が求めているのはそれなのよ!』

声デカイっつうの(-_-メ)

まだ異動してきて半月だからさ、分からないことは多々あるわけよ。
特に今までとは使うソフトも違うし見るところが多くなったしね?
覚えることが山ほどあるのは分かる。
とりあえず文句言うのは、もう少しあとにしよ?

それから仕事の話をするときは周りを確認しよう。

今までそんなに接点がある子ではなかったけど、文句タレだということが分かりました。

私も気を付けよっと。
[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2007-02-16 20:40 | Diary | Comments(2) | Top↑
彼氏できました
地雷バトン踏んでしまいました・・・こちらで・・・_| ̄|○・・・はうぅ・・・

地雷バトンスタート
[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2007-02-13 00:07 | Diary | Comments(4) | Top↑
バレンタイン2007
こんにちはayamoriです。
最近めっきりブログの更新を怠っています。
何をしていたかと言うと、仕事・遊び・読書・どうぶつの森・編み物という感じで、
ブログに着手する暇がありませんでした。

この3連休、久しぶりに何も予定がなかったので、本当にのんびりすごしました。
家から外に出たのは1回だけ!しかも今日、家から徒歩3分のスーパーのみ。
パソコンに向かうことも残念ながら減りつつあります。
ネットで閲覧だけなら、最近DSブラウザーを使ってしまっているのが1つの原因。(これ便利!家庭内LANの方にはお勧めです)
やるべきこと、考えるべきこと、やらざるを得ないこと、それらがたくさんありすぎて処理出来ない。
疲れているのでしょうね、きっと。いーのいーの!きっといつか解決する。


ところで世間はバレンタインですね。みなさん今年はどうされますか?
今、会社の課の男子共に義理チョコを渡すかどうか悩んでいます。
今時のOLはどうしてるんだろ?
年賀状と一緒で、いつか止めたほうがいい行事だと密かに思っているのですが・・・。

それはさておき、今年はお菓子を作りました。
高校の家庭科でも習ったブラウニー。
c0010648_2225864.jpg

ブラウニーの上に板チョコをパキパキと割って余熱で溶かし、均一にならして固まるのを待ちます。
そうすると、上はパリパリ、下はブラウニーという2つの食感が味わえます。
私が愛用しているCookpadで作り方を見つけました。
中に入っているのはクルミです。それがまた良し。

いつもとは少し違うブラウニーもいいですね。ちょっと豪華な感じのブラウニー、いかがですか?
[PR]
by ayamori | by ayamori-yako | 2007-02-12 22:31 | Bread & Sweets | Comments(4) | Top↑