昨日は土曜日で会社お休みだったので、時間のかかるインドカレーを
作っちゃいました。
玉ねぎ炒めるのが時間かかるんですよ。なので玉ねぎ炒めるのを時間短縮しました。
【作り方】 4人分
鶏もも肉600グラムを一口大に切り、プレーンヨーグルト1/4カップ、カレー粉小さじ2に漬け込む。
玉ねぎ3個をみじん切りかすりおろし、耐熱ボールに入れてサラダ油を少々かけ、
500Wの電子レンジでラップなしで5分温める。
そしたら玉ねぎをかき混ぜてまた5分。これを3回繰り返す。
サラダ油2/3を鍋に入れ、最初中火で炒めて泡が立ってきたら火を弱めて、濃いきつね色まで炒める。
最後の5分で、すりおろしたニンニク2片とすりおろしたショウガ2片とカレー粉大さじ2入れる。
ざく切りしたホールトマト缶と、ヨーグルト2/3カップ入れて混ぜ、沸騰してきたら
漬け込んでおいた鶏肉を入れて、鶏肉がカレーに浸るようになるまで水を入れて弱火で
40~50分煮込む。
チャツネ(またはりんごジャム)を加えて塩で味を調える。
辛さを加えたい時はカレー粉か一味唐辛子を入れる。
ガラムマサラ(これ大事!!)を小さじ2~大さじ1入れてよく混ぜ、2~3分煮て完成。
うちにはチャツネもりんごジャムもなかったので、普通のりんごをすりおろして入れてみました。
これ、ちょっと手間がかかりますが、すごーくおいしい!!
たまにものすごくインドカレーが食べたくなる時がありますが、その時は平日でも作ってしまいます。
またその後飲んでしまいました。
ankenさんや、
minaiwaちゃんが言っていた喜界島30度であります。
金曜日のパン教室の帰りにららぽ~とにある『SHOTHU AUTHORITY』でゲットしました。
2夜連続で飲んでしまった。ふふふ。