himawariさんがカレーを作るときに使うルー「コスモ」ですが、
kyohappyさんのブログで「カルディでセール中!」と聞き、それは買いに行かねば!と思い、先日早速カルディへ行って買ってきました。
カレールーも買いましたが、目を引かれたのが「ビーフシチュールー」。
カレールーがおいしいんだからビーフシチューのルーもおいしいはず!!しかもお店の人が「これ、すっごくおいしいですよ!」と太鼓判を押してくれたので、カレールーと一緒に買ってしまいました。
いつ使おうか・・・と買った日から思ってたんですけど、今日、やっと煮込み用の牛肉が買えたので作ってみましたよ、ビーフシチュー。
コスモのルーを使うのは初めてなので、書いてある通りに今日は作りました。
鍋にバターを溶かして牛肉、玉ねぎ、にんじんを炒めました。迷ったんですがセロリも薄切りにしてよーく炒めました。最初は→こんなに具が多かったんですが、炒めるうちに少なくなっていきます。玉ねぎを薄切りにしたからかな。うーん楽しみ♪
ルーを入れた後。最初はサラっとしてますが、ちょっと煮ると色も深くなりトローっとしてきます。うーん、おいしそう!!もうちょっと上手く写真を撮りたかったです。
ダンナもちょうど帰ってきたので早速いただきました。昨日鍋で炊いたご飯を冷凍してあったので、温めてカレーのようにルーをかけちゃいました。これはスゴイ!すっごくおいしい!
ビックリなおいしさでした。何ていうか、もうルー自体にコクや旨みが凝縮していて、手を加えなくてもこれで十分!っていう味でした。昨日残しておいた、からし菜の漬物と、また温玉キムチ納豆とビール♪
それにしてもこのビーフシチュー、家ご飯にしてはコストがかかっているので、3日はもたせたいです。でもダンナがすでに明日の朝ごはんで狙ってます。ヤバイ、阻止しないと明日でなくなってしまいそうです。何としても防ぎます(笑)