昨日、会社で伊予かん(?でこぽんかも?)を頂きました。
実は2週間前に送られてきたものらしいのですが、会社を休んでいた私の手元に来たのは金曜日。無残にももう萎れてきてしまっていました。
会社の先輩が捨てようとしていたのでそれを制して家に持って帰ってきました。これはやっぱりジャムにするしかないでしょ!(これもエコ?)
よくよく見てもやっぱり萎れてきています。皮もシワシワ。でもこういうのをジャムにすべき!!
皮を剥いて実を取り出してお砂糖に2時間以上漬けると、出てきた出てきた水分が。
そして鍋でグツグツ煮込んでみたら、おいしいジャムが出来ました。
ヨーグルトと一緒に頂いてみたらウマーイ(゚∀゚)!捨てなくて良かった。
このビン、前にマッシュルームオリーブオイル漬けが入っていたんですよ。煮沸消毒したんですけど微妙に匂いが取れてなくて、ジャムの酸味と微妙なオリーブオイルの匂いが混じってて、変な匂い。でも味には影響してませんから~。
今日の夕飯は野菜づくし。
かき菜と卵と豚肉の炒め物、冷奴、レタスとキュウリのサラダ。ヘルシー♪