先日、「今、仕込んでて5日後に出来ます」と宣言しましたが(あら?↓と冒頭が一緒だわ~)
昨日、とうとう出来ました。
私の愛読ブログ
himawariさんのHappy Daysで「手作りハム」を作っていらっしゃいまして、
ローストビーフに引き続き作ってみました~。
塩と黒コショウ、ローズマリーなどに漬け込むこと4日間。
昨日、塩抜きして茹でました。
鍋肌にビニール袋が触ってしまい、ビニールが溶けてしまうというトラブルもありつつ
(危険なのでみなさんはちゃんとやってくださいね)グツグツすること40分。
うーーーわーーー!!ハムだぁぁぁ!!!買うと高そうなハムみたい!!
さっそく食べてみましたが、うん!手作りハムな味です。
チャーシューのような、でもチャーシューほどタレな味はしない・・やっぱりハムだな!これは。
ビールもご飯も進む一品でした。
もったいないので少しずつ食べようね、とtintinと誓う私。毎日、枚数チェックしなくちゃ。
どうやら鶏でも作れるようなので、今度は鶏ハムを作ってみたいと思います。