今日は暑かった・・。でも風は涼しかったですよね?
いつもならクーラーをつけてしまうんですが、会社が休みな日にクーラーをガンガンにつけて家で過ごしてるなんて、何だかとっても損した気分・・。
今日は頑張って扇風機もつけずに過ごしました。
その代わり保冷材をタオルで巻いて、首や腋の下を冷やしたりしてみました。
そしたら涼しかった!!これもエコですね。
電気代も環境にも優しいなんて、ビバ!保冷材!!
今日の夕飯はさっぱりな塩ダレの肉と山芋を焼きました。
塩ダレは「
おうちdeごはん」のyukkoropyonさんが作られた
牛肉のさっぱり焼きを参考にさせていただきました。
ayamori風塩ダレは、サラダ油、塩、黒胡椒、酒、しょうゆ少々、ごま油、レモン汁、すりおろしたニンニク。
肉を味付けせずにただ焼いて、後からタレをかけました。
白髪ネギをのせて、大葉でくるんで食べたら、こりゃーイケる!!
牛肉、豚肉両方焼いてみましたが、この塩ダレ、どっちにも合います。
山芋はいつもレシピを参考にさせていただいている
Happy Daysのhimawariさんの「
山芋のステーキ」を参考にさせていただきました。
山芋を焼いて(中まで火を通さない程度がしゃきしゃきしておいしい。中まで通してもおいしい)、山椒と塩で味付け。himawariさんは最後にバターを落とすそうですが、落とすの忘れた・・。
でもビールのお供にピッタリな一品です。
山椒がないときは、ただ山芋を焼いてポン酢をかけてもおいしい。
夏はスタミナつけたい。けど暑いと食欲もなくなります。
さっぱりな味付けだと食も進みますね~。
明日から仕事頑張ります。