最近、家の片付けや庭のことで頭がいっぱいで、たいした料理を作っていませんでしたが、
いつもレシピを参考にさせていただいている
Happy DaysのHimawari_Augustさんが
作られていた「
きのこの佃煮」を作ってみました。
作り方はいたって簡単。
フライパンに好きなキノコを入れて酒を入れ、キノコの水分を出します。
そこに砂糖、だし醤油(麺つゆ)、醤油を入れて煮詰めるだけ。かんたーん!
それを冷奴に乗せてみたり・・・
はたまた切った山芋に乗せてみたり・・・(豆腐と似てるな、こりゃ)
ちょっと味付けを濃くするのが決め手のようです。
パスタの上にぜひかけてみたかったんですが、その前に食べ終わってしまいました。残念。
ちょっとしたものに乗せて食べられるのがグー!
ヒマちゃん、いつもレシピありがとうございます。
それから今日は本屋へ行きました。
前に
naocolumnのナオチンが飲み会のときにせっかく持ってきてくれたのにあんまり読めなかった本をとうとう買いました。
重曹生活のススメ
岩尾 明子 (著)
今までもキッチンには重曹を使って掃除をしていたんですが、新しい家に引っ越したことですし、本格的に取り組むことにしました。
この本にはとっても詳しく重曹とビネガー掃除のことが書いてあります。
興味のある方はぜひ!(立ち読みもオッケー)