人気ブログランキング |
total・・・・・・・・・
yesterday・・
today・・・・・・・・
更新履歴&お知らせ
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Top | 管理 | RSS | Log-out |
かたつむり


日記、おいしく作れた料理、ちょっとしたスキン編集、関ジャニ∞のことを載せているブログ。最近は子供のことも。
by ayamori メールはこちらへ

以前の記事
'12
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'09
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'08
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'07
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'06
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'05
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
'04
12

Click for Tokyo, Japan Forecast

【QR code】
おいしいたのしい毎日のQRコード
Excite Blog
        
チビアヤ成長記録
最新のコメント
つつみ様 初めまして、コ..
by ayamori-yako at 21:19
はじめまして! 福祉施..
by つつみ at 02:43
ありがとー!頑張ってみるよ。
by ayamori-yako at 21:20
がんばれ~!!
by anken99 at 16:02
最後の おだいじに で、..
by ayamori-yako at 16:54
泣けます・・・
by NB at 15:33
実はブログが出来てからお..
by skuna@docomo.ne.jp at 19:27
You really m..
by Cheap Loui at 18:03
NBちゃんーーーーーーー..
by ayamori-yako at 08:52
あら。。。ついに皆勤賞が..
by NB at 02:57
★NBちゃん------..
by ayamori-yako at 10:30
わわわっ( ̄□ ̄;)!!..
by NB at 00:34
★NBちゃん------..
by ayamori-yako at 16:19
来年は是非お邪魔します
by NB at 21:38
チャンピオン スエット ..
by モンクレール ダウン at 19:37
★NBちゃん------..
by ayamori-yako at 21:45
こぐまちゃん。。。もらえ..
by NB at 17:29
★NBちゃん------..
by ayamori-yako at 07:32
おめでとうございます! ..
by NB at 19:20
★NBちゃん------..
by ayamori-yako at 01:51
最新のトラックバック
逆子を治す体操
from 逆子を治す体操
フランス菓子 ボージュ
from To pass leisur..
彼氏できました
from 初心者日記~結婚生活~
エキサイトネームカード
from マイ カリフォルニア ライフ
GW 2006
from 初心者日記~結婚生活~
タグ
その他のジャンル
最新の記事
2019運動会
at 2019-06-01 22:57
お多幸のとうめし
at 2019-05-30 15:00
チビマコ6歳
at 2019-05-13 20:49
母の日
at 2019-05-12 17:47
10連休8日目
at 2019-05-04 23:42
以前の記事
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 09月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 02月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2001年 11月
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
リンク
tohaさんのHP trifles cafe

ホッツのHP alcoholiday



素材を使わせて頂いてます G.B.MATERIALS
ふわふわ。り
ORENGE BITTER CHOCOLATE
TINY BOUBBLES
Blues*y





ガーリックフォカッチャ
今日は会社お休みもらったので、この前から作りたかった念願のフォカッチャを作りました。

フォカッチャはイタリアで食べられている平焼きしたパンのことです。
himawariさんやsharoumeさんが作られてたのでぜひ作ってみたい!と思っていました。
レシピは「たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ」で。
シンプルなノーマルとガーリックの2種類を作ってみました。
c0010648_058212.jpg

フォカッチャはバターの変わりにエキストラバージンオリーブオイルを使います。
1次発酵後、指でギュっと穴を開けて、そこにオリーブオイルをタラーっと。
焼いている間に穴に入れたオリーブオイルがグツグツして、ほとんどなくなります。
ということは、このパンは焼くプラス揚げてるみたいなものなのかな?と思いました。

そこでちょっと調べてみたら
基本的には焼くパンなのですが、油で揚げるものもあるようです。
古代ローマ時代にはすでに原形が焼かれており、時を経るごとに各地に広まりそこでいろいろな材料が加えられ、変化をとげてきたようです。
生地は素朴な味でチーズ、ハム・ソーセージ、野菜などの副材料をオリーブオイルや香辛料と共に焼き込むことからピッツァの原形とも言われています。
ですって。
揚げるフォカッチャもあるのか・・。知りませんでした。

そうそう、肝心な味ですが、塩と黒胡椒がきいててとってもおいしかった。
オリーブオイルをたくさん使ったのに全くしつこさを感じなく、ペロっと食べちゃいました。
by ayamori | by ayamori-yako | 2005-09-28 23:05 | Bread & Sweets | Comments(14) | Top↑
Commented by sharoume at 2005-09-29 08:25
早速、やってきました(笑)
おおおおやりましたな・・・とっても美味しそうですね~
オリーブオイルをたくさん使うわりにはあっさりしてるんですよね
そういえば、別のパンの本に、フォカッチャの食べ方が掲載されていたのですが
ほうれんそうやリコッタチーズなどをマヨネーズであえフォカッチャでサンドしオーブンで
焼いて食べるのも美味しいみたいですよ
今度やってみようかなと思ってます
Commented by himawari_August at 2005-09-29 20:04
フォッカッチャって食事パンとして最適ですよね。
ガーリック風味っていいなぁ~。つまみにもなりそう!
ピザ生地も同じ配合らしいから、このパンを作るときに一緒にピザも作れちゃうよね。
私もまた作ろう!きっとまた大きいだろうけど・・(笑)

Commented by ayamori-yako at 2005-09-29 21:46
★sharoumeさん-----
ややややりましたー。
ホントあっさりしてますよね。バクバク食べちゃいそうなカンジです。
なるほどー、サンドイッチ風ってことですね。メモメモ。
パンを焼いた後、どういう風に食べるかっていうのをもう少しあの例の本には載せてほしかったなぁ。
Commented by ayamori-yako at 2005-09-29 21:49
★ヒマちゃん-----
ガーリック風味は酒のつまみになりまっせ!!
ビールが進む進む~。
たかこさんとみかさんの本には、フォカッチャを最後焼くときに、トマトペーストとチーズを乗せて焼くのも載ってました。
要するにピザってことですよね。私も今度ピザ風フォカッチャを作ってみようと思います。
Commented by KITH2005 at 2005-09-30 10:51
ヒマちゃん家のおっきいピザ食べに行こうねっ!(笑)

↓冬瓜のお味噌汁おいしいよ!私は油揚げとか入れるのがすき!
フォカッチャって揚げるのもあるなんて知らなかった・・・なんかさっぱり系のイメージだよね??



Commented by blueleaf9 at 2005-09-30 15:51
フォッカッチャ、まだ作った事な〜い。おいしそぉ〜〜
サイ○リアでくらい(笑)
今晩の夕ご飯、昨日の野菜スープがのこっているので、パスタにき〜めた!!って気分。

ところでなのですが、リンクいただいていきま〜す。
すっかりいただいていたつもりでいました。。。
Commented by ayamori-yako at 2005-09-30 23:20
★KITHねーさま-----
いいですねぇ!デカピザツアー、ぜひお供させてください!!!
↑十河のお味噌汁に油揚げも入れるのですねφ(.. )メモメモ
私もフォカッチャで揚げるバージョンがあるの知りませんでした。さっぱりしてますけどオリーブオイルはかなり使ってますよ♪
Commented by ayamori-yako at 2005-09-30 23:22
★ぶるーりーふさん-----
ぶるーりーふさんも作れますよ!フォカッチャ。生地はリーンでどちらかというとピザ生地みたいなものです。
そうそう、サイ○リアにありますね。食べてる人よく見かけますよ。
パスタかぁ!いいなぁ!今日はお好み焼きでした。
私も、リンクさせていただこう!と思ってたところだったんです。こちらこそよろしくおねがいします。
Commented by blueleaf9 at 2005-09-30 23:25
こんばんわぁ〜
なんだかリアルタイムかも(笑)うふふ、いまパソコンにむかってるね
お互い♪
そうそう、あやもりちゃんのフォッカッチャみたら、
すご〜くたべたくなっちゃって、、、
つくってみたよぉ〜〜〜
これからデータいれてからアップするのだけど、リンクはらせていただく予定です。
(ってこれからできるか??? 笑)
Commented by ayamori-yako at 2005-10-01 04:08
★ぶるーりーふさん------
同じ時間にログイン♪何だかうれしいですよね☆
早速みましたよ、フォカッチャ♪すごーいおいしそうだった!!!
ワタクシ、TBさせていただきまーっす!
Commented by blueleaf9 at 2005-10-01 09:18
おぴゃよぉ〜〜♪
ワタクシもTBさせていただきましたぁ〜〜!
今日もお天気いいぞぉ〜〜〜
洗濯カ〜チャンに今日はなりますぅ〜(笑)
Commented by ayamori-yako at 2005-10-02 21:14
★ぶるーりーふさん-----
おこんばんは~。TBありがとうございます。
昨日も今日も天気良かったですねぇ!!!
うちはtintinが洗濯オヤジになってましたよぉぉ。
Commented by osker7028 at 2005-10-03 20:53
ガーリックフォカッチャ、いい香りなんでしょうね!!
とってもおいしそうですね。 私も作りたくなってきました。
みかさんだけの本にもフォカッチャがあったから作ってみます。
パスタと一緒にいただきたいな。
Commented by ayamori-yako at 2005-10-04 01:38
★oskerさん------
ブログ拝見しましたよ!!今回のもステキですねぇぇ。
ところでガーリックフォカッチャはとってもいい香りでした。バクバク食べたので、すぐ無くなっちゃいましたよ~。
みかさんだけの本にもそういえば載ってましたね(私は立ち読みで見ました)。
いいなぁ、みかさんだけの本も欲しいと思ってたところなんです。
oskerさんのフォカッチャも楽しみにしてまーす^^
<< ついに始まりました 「冬瓜の鶏団子スープ」と「豚肉... >>