この前買った酒粕がまだまだあります。
あれから2度、粕汁を作りましたが使い切るまでには時間がかかりそうです。
色々検索していたら、酒粕でお菓子を作っている方がいました。
それを参考に、スフレチーズケーキを作る工程で酒粕を入れてみたのです。
作り方はいたって簡単で、クリームチーズと酒粕を1分くらいレンジで温めて
クリーム状に練ります。
そこへお砂糖を入れてザラザラしなくなるまで混ぜて、卵黄を入れてレモン汁入れて
型に入れてオーブンで焼くだけ。
本当は生クリームとか、サワークリームとかメレンゲとか色々入れたほうが
おいしいとは思いますが、あいにく最近買い物に行っていないので冷蔵庫になかった・・残念。
(メレンゲは作れないことはなかったんですけど、面倒だった)
酒粕はペースト状のもののほうが舌触りがいいと思います。
私が持っている酒粕はツブツブ入りだったのですが、そのまま焼いちゃいました。
気になる方はFPか裏ごししてもいいかもしれません。
今日はもう家から出なくない、でも甘いものが食べたいっていうときに簡単で素早く出来ます。
こういうレシピを常に持っていたいなぁと思いました。