いつもはバター焼きにしますが、今日は味噌焼きにしてみました。
【作り方】
味噌を、みりん・酒でのばします。
ラップを大きめに切って、ゆるくなった味噌で味噌床を作ります。
その上にカジキマグロをのせて、カジキの上にも作った味噌をのばします。
ラップで包んで冷蔵庫で30分くらい寝かします。
(本当は2~3日寝かすのが本当の味噌焼きらしい
寝かしたらフライパンで両面焼いて、蓋をして少々蒸し焼きにし、中まで火を通します。
冷蔵庫にマイタケがあったので、使ったフライパンでマイタケを炒めました。
今回はちょっと味が濃かったので、水菜を添えて出来上がり。
ご飯がすすむ一品です。
左下にあるのはコーンスープ。
【作り方】お友達のmiyukiちゃんに教えてもらいました。
まずホワイトソースを作ります。
バターを鍋で弱火で溶かします。(バターが無かったのでマーガリンを使っちゃいました)
そこにバターを全部吸ってしっとりするくらい、小麦粉を入れてよくかき混ぜます。
(小麦粉より強力粉の方がとろみがつきます。)
牛乳を少しずつ入れます。
ここで一気に入れる方法もあるようですが、
ゆっくり少しずつ入れながら混ぜた方がダマになりにくいです。
つぶしたホールコーンを入れて、固形のコンソメを入れて弱火でかき混ぜながら煮ます。
最後に塩・こしょうして完成。
夜作って朝ごはんによく飲みます。
ダンナはこのスープに白いご飯を入れて食べるのが、ちょっとした楽しみらしい。