この時期になると、お取引先様からお歳暮が届きます。
いつも決まって頂くのは
柿(和歌山)
信玄餅(山梨)
洋菓子(都内または都内近郊、岡崎)
ミカン(愛媛)
ポンジュース(愛媛)
ゼリー(愛媛)これは夏だったか…?
インスタントコーヒー(大阪)
ビール券(愛媛)
ビール(都内)
ミカンが一番多いです。なんと今年は現時点で3箱!
うちの課は部長含めて12人。1箱だいたい約70個入っているので、
1人約6個×3箱=18個!
ミカン18個は持って帰るとかなり重いです。
かと言って会社で18個を食べるとなると、腐りとの真剣勝負になりそうだし。
柿も1人3個の配分でした。
ビールは年末の納会で飲むのでありがたい。白酒(パイチュウ)地獄にならずに済みます。
最近、おせんべい系のお中元やお歳暮が来ません。
贅沢ですが、おせんべいがいいです。洋菓子は飽きました。
万人受けするのはやっぱり煎餅。
おせんべいプリーズ!