昨日、夕方に湯河原から帰ってきて、和食三昧だったせいか、ふと思いました。
Le Creusetで作るカレーのConnieさんや
ケチャップ、おやつ、カレーのbertyさん、
カレールーのhimawariさんが最近作っていたカレーをどーしても!作りたくて、旅行から帰ってきて早々作っちゃいました。
ルーは、
こくが出て
まろやかなものと、りんごとはちみつ♪とうたっている○ーモンドカレーをミックスしました。
玉ねぎはもちろん亜麻色まで(最初に5分×3回、500Wの電子レンジでチンすると、亜麻色になるのがちょっと早い気がします)、セロリと多めなショウガとニンニクとニンジンをすりおろし、チキンはヨーグルトとカレー粉を混ぜたものに30分ほど漬け込みました。
そして中濃ソースとチョコレート2個、ケチャップをブチュっと入れたら、こんなのが出来ました~。
小松菜のおひたしと、卵・パルメザンチーズ・ナツメグを混ぜたフワフワなコンソメスープもつけました。
そしてお皿は御殿場プレミアムアウトレットで昨日買った白いお皿で。
セロリとショウガを入れると、グッと味が変わりますねぇ!
いつもカレーを作ると2日も持たずに無くなるので、
10皿分も作ってしまいました。
お陰で鍋から溢れそうです。
こういうときに限ってダンナは飲み会だったり、朝ごはん食べなかったりするんですよね。
ホントにうまくいかないったらありゃしない。
まぁ、いいのいいの、冷凍してこっそり食べよ-っと♪