今日こそパンを作ろう!と朝から思っていたんです。
天気も良かったのでパンを作るのに絶好じゃないーと思いながらお昼ご飯を食べたら、
とたんにやる気が無くなり、結局スコーンにしてしまいました。
今日は薄力粉と強力粉を半分ずつ入れてみました。
そして決め手はヨーグルト。そうすると外はサクサク、中はモッチリになる(気がする)のです。
干しブドウも入れてみました。生地を2つに分けて、片方にプラムコンポートを混ぜてみました。
コンポートなのでジャムほど甘くないのですが、ほんのり甘くなるか!?と思い、さっくり混ぜたつもりが混ぜすぎて生地が紫に。むむぅ、ヘンな色。
でも焼いたら全然気になりませんでした。ほんの~り甘い気がします。
最近、100円ショップでお菓子用の干しブドウが売ってるんです。チョコチップやクルミなどもあったので、今度は3種類全部入れてみようかしら。
表面に卵を塗った方が焼き色がキレイにつくのに、また塗るの忘れた。毎回忘れるんですよね。健忘症かしら。