今日は喉が痛かったので、喉に優しいものが食べたいなぁと思い、
リゾットを作りました。ついでにピザも作ってしまった。
リゾットとピザソースは途中まで工程が一緒なのですよ。
なので同時に作っちゃいました。
リゾットはホントなんちゃってなんです。
【作り方】 2人分
玉ねぎ半分をみじん切りにします。フライパンにオリーブオイルとニンニク1片を入れて弱火で香りを出します。
玉ねぎのみじん切りを入れて炒めます。
そこへ米(洗わなくて良い)を入れます。うちは男1女1で1.5合入れました。
お米がちょっと透明になるまで炒めます。←この辺は適当でOK。
そこへ水を300~400CCほど入れます。固形コンソメ1個入れます。
キノコ(何でも良い)を切って入れます。今日はエリンギとシイタケを入れました。
弱火~中火で煮ます。
少し経つと水が減ってきますので、適当に水を足します。
お米がイイ硬さ(ちょっと芯が残るくらい)まで、たまに混ぜてたまに水を足します。
食べる前にパルメザンチーズ(粉チーズのこと)をかけて出来上がりー。
パセリでものせれば完璧!でも家になかったの。残念。
よく料理本には『水を○○CC』とか書いてありますが、途中で足せば良いのです。
すっごく簡単でおいしいですよー。
これはピザを焼く前。
ピザは電子オーブンで焼く人が多いと思いますが、
フライパンに生地のばして蓋をして焼いた方が絶対美味しいですよ!!
やっぱりガスの力はすごいのです。
とっても美味しく出来ました。満足満足。
ペロっと食べました。
喉の調子もよくなればいいなぁ!!
明日は会社休んで月に一度のパン教室♪
たのしみだー。